Береги сердце смолоду
Береги сердце смолоду
07 мая 2015 - 18:30
Береги сердце смолоду 07 мая 2015 - 18:30
Анна Зимина

 

Вчера впервые в Крыму прошёл День сердца. Его организовало Министерство здравоохранения Крыма в рамках объявленного Президентом России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Именно эти недуги занимают в России первое место. Они – причина более половины всех смертей россиян. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдает более 23 миллионов человек.

По данным председателя Московского медицинского общества по артериальной гипертонии профессора Ирины Чукаевой, эти  заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11, а женщин на 7 лет. Смертность от инсультов в стране составляет 2,4 на тысячу населения, а во всем мире – 0,4-0,6 на тысячу населения.

Примерно такая же ситуация в Крыму, рассказал «Газете» главный кардиолог РК Валерий Садовой:

– Сегодня в Крым приезжает группа специалистов из Москвы для оказания помощи. По  необходимости крымчан будут направлять на более высокий уровень оказания помощи.

Масштабная акция прошла только в Ялте. На набережной установили пять «шатров здоровья». Народ непрерывным потоком шел  измерять  давление, определять коэффициент  роста и веса. Это делали врачи – кардиологи, терапевты. Давали рекомендации по профилактике заболеваний. Некоторым советовали, куда обратиться, а нескольким  тут же давали необходимую пилюлю. 

Для студентов медицинского колледжа и для всех желающих врачи «скорой» провели мастер-класс по оказанию экстренной помощь. 

Врач по лечебной физкультуре и спорт­смены продемонстрировали комплексы оздоровительной зарядки и гимнастики. 

Несколько простых советов

• 30 минут умеренной физической активности пять раз в неделю достаточно, чтобы снизить риск болезней сердца и инсульта. 

• Ешьте как можно больше фруктов и овощей. 

• Замените сдобу и шоколад, например, на манго.

• Ограничьте потребление соли до 5 граммов в день. Ешьте из маленьких тарелок.

• Взрослым людям необходимо знать свой уровень артериального давления.

• С 35 лет хотя бы раз в год измеряйте уровень холестерина и глюкозы. 

Фото автора.