Береги «мотор» смолоду: о чём может говорить боль в области сердца

Береги «мотор» смолоду: о чём может говорить боль в области сердца

Береги «мотор» смолоду: о чём может говорить боль в области сердца

В чём различия?

Как отмечают эксперты, причины боли в области сердца бывают самыми неожиданными: от грыжи пищевода до межрёберной невралгии, которую запросто можно спутать с более опасной проблемой – сердечным приступом.

Врачи обращают внимание, что при межрёберной невралгии боль проходит по стволу и ветвям какого-либо из межрёберных нервов и возникает из-за его сдавливания, раздражения или воспаления. Основные причины заболевания – проблемы с позвоночником, инфекции (включая грипп), травмы, переохлаждение или избыточный тонус мышц. Главное отличие сердечного приступа от невралгии – его продолжительность. Приступы межрёберной невралгии бывают довольно длительными, до нескольких суток. Сердечные же боли короткие: например, приступ стенокардии длится 5-10 минут. Другой характерный для невралгии признак – уменьшение или увеличение интенсивности болей в зависимости от положения тела, вдоха-выдоха. Сердечная же боль не зависит от положения тела, за одним исключением – при инфаркте миокарда во время движения она усиливается.

Ковидный удар

Поэтому к сердцу нужно быть очень внимательным в любом возрасте, особенно после перенесённого ковида.

Кардиологи отмечают, что есть группа инфекционных заболеваний сердца (так называемые миокардиты), причина которых кроется в вирусной, бактериальной, грибковой инфекциях или токсинах. Механизм поражения сердечной мышцы связан с воздействием патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на ткани. Также повреждение происходит на фоне общей реакции организма на воспаление. При коронавирусной инфекции риск поражения сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, несомненно, высокий. Нередко это приводит к серьёзным последствиям, особенно при наличии хронических сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Главный внештатный кардиолог республиканского Минздрава, заведующий ре-гиональным сосудистым центром для больных с острым коронарным синдромом врач-кардиолог Сергей Дербин, говоря о высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, подчёркивает:

– К сожалению, свою негативную лепту внесла пандемия коронавируса, которая дала прирост общей смертности во всех регионах Российской Федерации. Он достаточно приличный – 4,5%. Связано это напрямую с вирусной инфекцией, которая обостряет хронические заболевания, вызывает острые заболевания, острые тромбозы, которые проявляются и инфарктами, и инсультами, и кровотечениями, как это ни парадоксально. То есть сочетание и кровотечения, и тромбоза, которые, в свою очередь, вызывают также нарушение мозгового кровообращения.

Это вам не игрушки

Главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Министерства здравоохранения РК Гаттас Ризк, говоря о постковидных явлениях, уточняет:

– Они отмечаются особенно у молодых и людей среднего возраста. После ковида на протяжении полугода пациенты жалуются на такие явления, как слабость, сердцебиение, отдышка, усталость, боли в теле.

И всё это эксперты считают патологией – нарушением регуляторных механизмов в организме, которое требует либо углублённой реабилитации, либо медикаментозного лечения.

К слову, с 1 сентября в Крыму на базе ГАУЗ РК «Республиканская больница восстановительного лечения «Чёрные воды» открылось стационарное отделение медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями, перенёсших новую коронавирусную инфекцию или внегоспитальную пневмонию. Это круглосуточный стационар на 30 коек, который уже принял первых пациентов. Программа реабилитации в учреждении назначается врачами для каждого пациента индивидуально, с учётом показаний и противопоказаний. В отделении работает команда, в которую входит даже медицинский психолог. Чтобы пройти курс реабилитации в этом отделении, можно обратиться в поликлинику по месту жительства – к своему участковому врачу. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний врач выдаст соответствующее направление на лечение, которое, кстати, входит в ОМС.

Маскирующаяся болезнь: как распознать межрёберную невралгию >>
По теме