Бело-чёрный тренд
Бело-чёрный тренд
20 июля 2018 - 14:25
Бело-чёрный тренд 20 июля 2018 - 14:25
Борис Седенко

 

Ежегодно 20 июля отмечается Международный день шахмат. Учредили этот праздник в 1966 году в честь дня основания Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в 1924 году.

В последние годы интерес к шахматам возвращается. Сейчас это не просто монотонное наблюдение за шахматной партией двух человек. В социальных сетях гроссмейстеры проводят прямые трансляции крупных шахматных турниров, комментируют для зрителей те или иные позиции и объясняют, как можно сыграть лучше. Одна такая трансляция может с лёгкостью набрать до 10 тысяч зрителей.

В Крыму у возвращения популярности шахматам даже есть своё имя – Сергей Карякин. Успешное выступление крымского гроссмейстера в борьбе за мировую шахматную корону несколько лет назад и его участие в турнире претендентов в этом году явно идёт на пользу крымским шахматам. В этом году в честь дня шахмат Сергей Карякин проведёт сеанс одновременной игры с артековцами. В международном шахматном турнире примут участие 10 команд из всех лагерей «Артека». Также гроссмейстер примет участие в детской пресс-конференции в рамках проекта «100 вопросов взрослому».

О пользе этого вида спорта говорит и министр спорта РК Елизавета Кожичева:

– Шахматы развивают способность анализировать, думать на шаг вперёд, стратегически мыслить, относительно быстро принимать решения. Поэтому даже в качестве досуга поиграть в шахматы – отличное решение. Сама с детства увлекаюсь на уровне любителя и всем советую.

Международный гроссмейстер по шахматам, вице-президент Крымской федерации шахмат и шашек Крыма Юрий Айрапетян также в рамках празднования Международного дня шахмат даст сеанс одновременной игры для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Помимо этого, планируется устроить небольшое шоу для воспитанников школ-интернатов, детских домов.

– Не думаю, что за последние четыре года что-то кардинально изменилось в шахматах в Крыму, – говорит Юрий Айрапетян. – Единственное, что дало определённый толчок, – успехи нашего крымского шахматиста Сергея Карякина в рамках чемпионата мира. Но системно вопрос не решается, к сожалению. Шахматная федерация по-прежнему находится в числе нуждающихся, в том числе в ресурсном плане. Но при этом у нас есть такие выдающиеся шахматистки, как Оксана Грицаева, которая недавно выиграла высшую лигу чемпионата России по шахматам среди женщин. Это говорит о том, что у нас шахматная школа всё-таки есть. Просто к сравнению, когда я профессионально играл, наша школа выпустила за тот период 8 международных мастеров и двух международных гроссмейстеров. Сегодня, если мне память не изменяет, у нас один международный мастер – наша школа сейчас воспитала. А те, кто подавали надежды, куда-то уехали. Это говорит само за себя, как у нас обстоят дела с шахматами.

Чтобы интерес к этому виду спорта вылился в новых гроссмейстеров и чемпионов, необходима плановая и слаженная работа Минспорта, профильных федераций, учителей и тренеров. Сейчас продолжается реконструкция здания шахматно-шашечной школы в Симферополе, регулярно проводятся региональные шахматные турниры, наши спорт-смены участвуют во всероссийских турнирах и борются за победу на чемпионатах России. Все эти усилия при должном финансировании и внимании обязательно дадут и новых победителей.