Белый опасен для сердца, а чёрный – для желудка
Белый опасен для сердца, а чёрный – для желудка
23 апреля 2015 - 20:00
Белый опасен для сердца, а чёрный – для желудка 23 апреля 2015 - 20:00
Ирина Гуливатая

 

Выбираем хлеб с оглядкой на здоровье

Выбирая, какой хлеб купить, не стоит основываться только на своих вкусовых пристрастиях. Желательно учитывать еще и особенности собственного организма: при различных проблемах со здоровьем на столе должны быть разные виды хлеба. 

Белый хлеб, сделанный из пшеничной муки высшего сорта, является наиболее популярным. И наименее полезным – в муке мелкого помола теряются почти все содержащиеся в зерне полезные вещества. Хлеб из муки высших сортов повышает уровень сахара в крови и потому противопоказан диабетикам. По данным некоторых исследователй, белый хлеб, тем более рогалики и батоны, небезопасен для женщин – богатые углеводами продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему слабого пола. (Сильный пол отчасти защищают от этого влияния мужские половые гормоны.) Поэтому лучше покупать белый хлеб из муки второго сорта – он более тёмного цвета. Именно такой хлеб (но не свежий, а чуть подсушенный) рекомендуют есть людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.

Чёрный хлеб (он сделан из ржаной муки с небольшим добавлением пшеничной) гораздо полезнее, чем белый, в нём больше витаминов и микроэлементов, много клетчатки. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа. Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний. Ржаной хлеб низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры. Хлеб из ржаной муки не рекомендуется при язвенной болезни и повышенной кислотности, изжоге. С осторожностью следует употреблять его и при болезнях печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку ежедневно употреблять ржаной хлеб не полезно – лучше есть его не каждый день.

Серый хлеб (он сделан из смеси пшеничной и ржаной муки) усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый. Он нормализирует аппетит и пищеварение, помогает страдающим атеросклерозом. Кроме того, серый хлеб рекомендуют употреблять для улучшения настроения и повышения активности. Противопоказан серый хлеб при расстройстве желудка.

Хлеб с отрубями считается самым полезным. Отруби содержат большое количество магния, калия, клетчатки и идеальны для употребления при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета. Также такой хлеб полезен при желчнокаменной болезни, болезнях печени и почек, при ожирении. Слегка подсушенный хлеб с отрубями улучшает двигательную активность желудка и способствует очищению кишечника при запорах. Противопоказаны отруби при язвенном колите, при обострениях заболеваний желудка и кишечника.

Цельнозерновой хлеб также весьма богат ценными веществами, его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен он и людям, страдающим от повышенного давления. Считается, что этот вид хлеба усиливает потенцию. Однако цельнозерновой хлеб имеет довольно внушительный список противопоказаний: спайки кишечника, острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью, энтерит, холецистит, панкреатит.

Быстро и вкусно

Хлеб с изюмом и орехами

Вам понадобится: 150 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки, 7 г дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла, 450 мл теплой воды, грецкие орехи и изюм (по вкусу), соль.

Приготовление: муку просеять, добавить соль и дрожжи. Влить масло и воду, замесить тесто. Вымешивать 10 мин. Поместить в смазанную маслом ёмкость, накрыть пленкой и оставить на 1 ч. Ядра орехов измельчить, изюм вымыть, добавить в тесто. Противень накрыть листом пергамента. Сформировать из теста овальную буханку (или поместить его в прямоугольную хлебную форму). Присыпать мукой. Оставить на 15 мин. Поместить в духовку и выпекать 45 мин при 200°С.

По поводу

7 хлебных правил

• Не покупайте хлеб, на котором есть чёрный нагар, – в таком нагаре содержатся канцерогенные вещества.

• Не увлекайтесь хлебом, приготовленным по ускоренной технологии: он быстро плесневеет, чаще, чем обычный, «болеет». Отличительные признаки «ускоренного» хлеба: он легкий, излишне мягкий, у него большой объем, цвет корки бледный, мякиш очень пористый и сильно крошащийся.

• Лучше покупайте хлеб не нарезанным – белые сорта хлеба, разрезанные на ломти и упакованные в плёнку, чаще плесневеют.

• Старайтесь не есть свежеиспеченный, тёплый хлеб – крахмал в нём находится ещё в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно воздействуя на его стенки.

• Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами – лучше замените его чёрным. Мясо, каши и картошку желательно вообще есть без хлеба. 

• Храните чёрный и белый хлеб отдельно друг от друга. Ржаной хлеб имеет более высокую кислотность и, несмотря на его повышенную влажность, может храниться дольше и не плесневеть. Пшеничный хлеб более податлив плесневению, и, если хранить их вместе, влага ржаного будет передаваться пшеничному и ускорит развитие плесени.

• Чтобы хлеб не черствел, положите в хлебницу яблоко или кусочек сахара.

Фото: images.aif.ru