Белый дом готовится радикально вернуть ситуацию в Латинской Америке под свой контроль
Белый дом готовится радикально вернуть ситуацию в Латинской Америке под свой контроль
15 августа 2017 - 15:12
Белый дом готовится радикально вернуть ситуацию в Латинской Америке под свой контроль 15 августа 2017 - 15:12
Екатерина Зуева

 

Увлёкшись госпереворотами по всему миру, в Вашингтоне практически перестали обращать внимание на то, что происходит в регионе, который называется «задним двором США».
Нападение на военную базу в Валенсии

Укрепление власти Мадуро

В минувший вторник, 8 августа, Национальное учредительное собрание (НУС) Венесуэлы приняло указ, по которому наделила себя полномочиями контролировать все органы государственной власти страны. При этом в документе особо подчёркивается, что президент Венесуэлы Николас Мадуро является «гарантией проходящего в настоящее время демократического процесса целостного преобразования».

В свою очередь глава государства, главный идеолог сосредоточения власти у Нацсобрания, подтвердил намерение обеспечить эти преобразования.

При этом не секрет, что подобные изменения являются реакцией власти на рост влияния оппозиции. Это влияние начиная с 2013 года (когда Мадуро выбрали президентом) постоянно растёт и проявляется порой крайне агрессивно. Последний пример – нападение на военную базу «Парамакай» в городе Валенсия 6 августа. Нападавшие, собственно, и не скрывали, что сделали это в знак протеста против наделения Нацсобрания новыми полномочиями. Итог нападения: двое погибших и один раненый. В ходе расследования инцидента были задержаны 18 человек, в том числе и военных, которые решили поддержать гражданских. Ещё 23 подозреваемых находятся в розыске. Кроме того, у участников и организаторов акции изъяли 21 автомат, три гранатомёта, пистолеты и боеприпасы.

В общем, протесты стали совсем горячими, причём настолько, что руководство страны открыто заявило: воду на мельницу оппозиции льют США, взявшие курс на свержение действующего президента, проводя прямые параллели с украинским сценарием государственного переворота.

 

Воинственный Трамп

Собственно говоря, в Вашингтоне как-то и не скрывают своей прямой вовлечённости и заинтересованности в уходе Николаса Мадуро. Так, в минувшую пятницу президент США Дональд Трамп совершенно открыто заявил, что рассматривает все сценарии в отношении Венесуэлы, в том числе военную операцию. Хотя здесь нужно уточнить: после столь «дипломатического» заявления эксцентричного миллиардера официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон поспешил сообщить, что конкретных указаний о подготовке к боевым действиям в Венесуэле американские военные не получали.

Параллельно с этим США применили своё универсальное и излюбленное оружие – санкции. На сей раз им подверглись ряд организаций и частных лиц Венесуэлы, в том числе восемь чиновников и Адан Чавес, брат покойного президента Уго Чавеса. А до этого санкционное оружие задействовалось против и самого Николаса Мадуро вместе с ещё 13 лицами, включая действующих и бывших министров, начальников полиции Венесуэлы и вице-президентов национальной нефтяной компании PDVSA.

Слова Дональда Трампа не остались без ответа. В частности, сын президента Мадуро, которого тоже зовут Николас, пригрозил американскому лидеру ответными мерами. «Если бы на Венесуэлу напали <…> в Нью-Йорк прибыли бы ружья, господин Трамп. Мы бы взяли Белый дом», – заявил он, выступая в Учредительном собрании.

Но даже если оставить в стороне родственные чувства, совершенно очевидно, что американское вмешательство абсолютно не нужно и соседним странам. Например, генеральный секретарь регионального объединения «Боливарианский альянс для народов нашей Америки» Давид Чокеуанка назвал заявление Дональда Трампа недопустимым. Да, подкованный читатель может возразить, что эта организация была создана в 2004 году по инициативе Фиделя Кастро как противовес американскому влиянию в Латинской Америке. И, соответственно, никаких других слов от лидера альянса услышать нельзя. Ну хорошо, тогда можно подождать реакции более весомых межгосударственных объединений. Например, Союза южноамериканских наций и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которые также всерьёз озаботились происходящим в Венесуэле и перспективами американского военного вмешательства в эту страну.

 

Российское предложение

Вместе с тем во всей этой ситуации не следует забывать о ещё одном игроке, чья позиция может оказаться если не решающей, то уж точно весомой. Речь идёт о России, у которой с Венесуэлой, помимо хороших политических, существуют не менее прочные экономические отношения. В частности, в нефтедобывающей отрасли. Так, российская компания «Роснефть» является крупным кредитором венесуэльских нефтяных компаний, ввиду чего получила право добывать в этой стране чёрное золото. К слову, это является чуть ли не главным раздражителем для США, которые привыкли считать Латинскую Америку своим «задним двором». А тут на этом дворе основной геополитический соперник добывает нефть.

В общем, Министерство иностранных дел России опубликовало официальное сообщение, в котором заявило о том, что единственно возможный выход из кризиса в Венесуэле – это прямые переговоры между правительством и оппозицией. «Убеждены, что путь к внутриполитическому урегулированию в Венесуэле – в наращивании конструктивных элементов в подходах, которые основывались бы не на сетованиях по несбывшемуся, а на учёте складывающихся в Венесуэле новых реалий как отправной точки для дальнейшего движения вперёд, с тем чтобы на деле приступить к поиску областей национального согласия и решения общегосударственных задач», – подчёркивается в сообщении.