Бельбека для ЮБК достаточно
Бельбека для ЮБК достаточно
05 марта 2015 - 13:16
Бельбека для ЮБК достаточно 05 марта 2015 - 13:16
Светлана Сергиенко

 

Но аэропорт Симферополя будет расширяться и в 2015 году готовится принять 3,5 млн пассажиров

Г лавный аэропорт Крыма в Симферополе проводит масштабную реконструкцию, чтобы увеличить свою пропускную способность по сравнению с 2014 годом почти в полтора раза. Планируется, что в этом году услугами воздушной гавани воспользуются не менее 3,5 миллиона пассажиров. 

– В прошлом году аэропорт принял 2,8 млн человек, в этом году мы ожидаем больше – 3,5 млн человек. Причем на пике он будет принимать до 200 рейсов в сутки, – сообщил журналистам после посещения аэропорта глава Крыма Сергей Аксенов. 

По итогам 2014 года симферопольский аэропорт заработал порядка 1,5 млрд рублей. Эти средства и были пущены на проведение реконструкции – ни федеральных средств, ни денег регионального бюджета не потребовалось. В руководстве аэропорта пообещали, что до начала летнего туристического сезона площадь терминалов будет увеличена более чем в два раза – на 13 тысяч квадратных метров. 

– Будет установлено современное оборудование багажноконвейерных линии, досмотровая техника. Качественно улучшится система общепита и другой инфраструктуры для обслуживания пассажиров, – рассказал директор аэропорта Евгений Плаксин. 

Руководство симферопольского аэропорта поставило перед собой задачу – догнать коллег из Сочи. И, судя по всему, показатели следующего года уже легко можно будет сравнивать с показателями аэропорта олимпийской столицы. 

– У сочинского аэропорта большая развитая инфраструктура, которая была подготовлена к Олимпиаде. Но амбиции у нас достаточно большие и обоснованные. Динамика развития нашего аэропорта на сегодня уникальна. По итогам 2014 года мы увеличили свой пассажиропоток более чем в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. На этот год мы также закладываем хорошую динамику: по пессимистичным прогнозам, прирост составит 15 процентов. Именно аэропорт Симферополя, по мнению главы республики, наряду с Керченской паромной переправой летом 2015 года станет главными воротами Крыма. При этом строить новый аэропорт на южном побережье полуострова, как предлагают это активисты Общероссийского народного фронта, Аксенов считает нецелесообразным. 

– Я не вижу технической возможности для строительства аэропорта на Южном берегу Крыма. Аэропорт Бельбек вполне может справиться с этой функцией, он находится рядом с Южным берегом. На мой взгляд, никакой необходимости строить дополнительный аэропорт абсолютно нет, – сказал Аксенов. 

Хотя большая авиационная стройка Республику Крым в ближайшие годы все-таки ждет. Плаксин рассказал журналистам о разработке проекта по строительству нового  комплекса недалеко от действующего аэропорта Симферополя. Его планируемая площадь – около 40 тысяч квадратных метров. Новый комплекс сможет обслуживать не менее 7 млн пассажиров в год. 

– Сейчас мы ведем предпроектные проработки, изучаем современный мировой опыт строительства и эксплуатации аэропортовой инфраструктуры. Предварительно данный комплекс планируется ввести в работу к лету 2018 года, – рассказал директор аэропорта. 

Руководство республики уже дало согласие содействовать строительству. В ближайшее время будет определен и выделен участок под новый терминальный комплекс.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ