В Крыму определили лучших боксёров полуострова
В Крыму определили лучших боксёров полуострова
25 октября 2016 - 20:01
В Крыму определили лучших боксёров полуострова 25 октября 2016 - 20:01
Александра Завацкая

 

Чемпионат республики в этом году собрал не все первые номера в своих весовых категориях. Тем не менее состав получился представительным. На ринг вышли как уже опытные мастера, так и те, кто вернулся в большой бокс после долгого перерыва. 
Чемпионат Крыма по боксу определил главных кандидатов в сборную республики.

В финальных боях нешуточные страсти кипели не только на ринге, но и за его пределами. То, что бокс – спорт не только мастерства, но и эмоций, напомнили тренеры бойцов. Вот уж кто точно переживал не за себя, а за «того парня». Шанс на большой успех не в таланте, а в трудолюбии. Такого мнения придерживается Ильяс Билялов. Он занимается боксом несколько лет и сейчас переживает, как он сам говорит, ключевой момент своей карьеры – переход во взрослую категорию. Этот чемпионат Крыма должен был дать ответ на вопрос, готов к нему Ильяс или ещё нет. В весовой категории до 59 килограммов ему в финальном поединке противостоял Максим Гусаков. Поединок получился что надо, победителя определяли все три отведённых по регламенту раунда. Всё решили мелочи. А конкретно – правильно выбранная предматчевая тактика. 

– Я был быстрее в ногах, и мы с тренером собирались изначально строить бой на контратаках. То есть на меня противник идёт, и я его встречаю мощной атакой, – объясняет Ильяс. – В этом поединке всё вышло как надо. В третьем раунде получил рассечение брови, но такое бывает – шёл на опережение и столкнулся головой с противником. Слава богу, додержал бой. В целом, считаю, выиграл заслуженно. Теперь хочу удивить всех на чемпионате России. Но понимаю, что нужно ещё тренироваться. Потому что в той форме, в которой я нахожусь сейчас, можно выигрывать в Крыму, но на общенациональном уровне ничего не выйдет.   

То, что бокс – спорт не только мастерства, но и эмоций, напомнили тренеры бойцов. Вот уж кто точно переживал не за себя, а за «того парня». Шанс на большой успех не в таланте, а в трудолюбии

А у Сергея Лапина-младшего немного другая ситуация. Он мастер спорта международного класса, во взрослом боксе чувствует себя как рыба в воде, но в силу разных причин не выступал на большом ринге полтора года. Чемпионат Крыма стал для него возвращением, причём триумфальным. Грамотная работа на дистанции, уход от намеренных разменов ударами и чувство соперника – на крымском уровне Лапин напомнил о себе. Теперь хочет добиться успеха на всероссийском уровне, но прекрасно понимает, что тренировочный подход в таком случае должен быть более серьёзным. 

– Понимаете, многое будет зависеть от того, поеду ли я. Пока, насколько я знаю, нет определённости финансовой, сколько человек Крым сможет повезти на турнир. Если всё-таки я смогу поехать, то, конечно, мне надо прибавлять, причём серьёзно, – анализирует свою форму крымский чемпион.  

Один из тех, кто наблюдал за выступлением Лапина спокойно и без лишних переживаний, был отец и тренер – Сергей Лапин-старший. Навыки сына обеспечили ему спокойный просмотр интересного боя. 

– Я вообще не переживал, потому что знаю его класс, и он объективно выше, чем у других спортсменов в этом весе в Крыму. Понимал, что сын выходит после большого перерыва, поэтому важно было побыть в ринге все раунды, продышаться, вспомнить дистанцию, – рассказывает наставник. – В целом же чемпионат однозначно удался. Пусть и не было первых номеров в некоторых весовых, но, считаю, уровень ребята показали добротный. Справедливости ради скажу, тут мог получить удовольствие и простой любитель бокса. Ведь поединки были зрелищные. А это важно – когда боксёры дают не только результат, но и красивый бой. С таким подходом я верю в Крым на любом уровне.   

Напомним, чемпионат страны пройдёт совсем скоро – в конце ноября в Оренбурге.