«Бастион»: Как сотрудник КГ проходил курсы экстремальной журналистики (ВИДЕО)
«Бастион»: Как сотрудник КГ проходил курсы экстремальной журналистики (ВИДЕО)
27 июня 2017 - 18:20
«Бастион»: Как сотрудник КГ проходил курсы экстремальной журналистики (ВИДЕО) 27 июня 2017 - 18:20
Мария Устинова
«Осторожно, танки» — гласил дорожный знак, установленный посреди поля, сразу за которым начинался густой лес. Туда-то нам и дорога. ПАЗик, подпрыгивая на выбоинах, приближался к воинской части, где участником курсов экстремальной журналистики «Бастион» предстояло провести незабываемую неделю.

Редактор сайта «Крымской газеты» оказалась в числе участников 17-го потока «бастионовцев» и отправилась в Ковровский район Владимирской области, чтобы испытать себя на прочность. Главная задача курсов — дать представление об условиях работы в «горячих точках», местах техногенных катастроф и тому подобное. Журналистам пришлось лежать под танками, выносить «раненых» из-под обстрела и даже побывать в шкуре военнопленных.

В такой БМП прокатились журналисты
Фото: из архива участников мероприятия

Глава 1. Взрывоопасный дом

Нога цепляет едва заметную проволоку — и раздаётся взрыв. Крик. Замешательство, три десятка журналистов бросаются по узкому коридору к раненому.

К счастью, ранение у него не настоящее, взрывчатка тоже учебная. Но хоть и рана — муляж, а оказывать «помощь» всё равно приходится. Толпа в растерянности, двое пытаются наложить жгут, свернув его из джинсовой куртки.

«Раненого» вынесли из заминированного здания, и инструктор начинает разбор полётов.

— Откуда вы знаете, кто кричал? А вдруг это боевик подорвался на своей же взрывчатке? Почему все рванулись туда? А если там ещё мины? К раненому идёт только один — сапёр. Всё.

Медицинскую безграмотность решили оставить на потом, но и «сапёрных» ошибок журналисты наделали великое множество, пока исследовали полуразрушенный дом, где прошли занятия по инженерной подготовке.

Конечно же, никто не пытался за один день сделать из журналистов сапёров. Главная мысль — опасно везде. Причём самодельные взрывные устройства часто срабатывают не сразу, так что даже если пять человек уже прошли по этой лестнице спокойно, это совсем не значит, что вы, шестой, не станете жертвой взрыва.

Бомбы были спрятаны везде: под керамической плиткой, в песке, на окне, в дверном проёме или брошенной картонной коробке. Одна растяжка — чтобы вы её заметили, а другая — та, которую вы обязательно зацепите, когда будете обходить первую.

Хитрость профессиональных «взрывотехников» не знает границ. Например, шприцевой замыкатель — вы когда-нибудь слышали о таком?

— Шприцевые замыкатели обнаружить очень сложно, он работает по принципу сообщающихся сосудов, — рассказал инструктор и тут же продемонстрировал такое устройство.

Оказалось, одна из курсанток стояла буквально в сантиметре от пластиковой бутылки, незаметно торчавшей из песка. Внутри бутылки — вода. Наступаешь на неё, вода поступает по трубке в шприц, из которого и сделан взрыватель. Такое устройство крайне сложно обнаружить даже с помощью приборов, не то что заметить во время движения.

Нужно быть предельно осторожным и внимательным, а именно об этом корреспонденты часто забывают в погоне за красивым кадром. Собственно, мы не стали исключением.

Раздавался взрыв за взрывом: журналисты то и дело «находили» сюрпризы, заботливо оставленные военными в здании, которое служило учебным полигоном. Грохотало на улице, но уши всё равно болели.

Не спешить, смотреть себе под ноги и не геройствовать — вот выводы, которые мы сделали для себя по итогам этого дня.

 

Глава 2. Танки грязи не боятся: дружим с техникой

А вы когда-нибудь бывали на обкатке танком? Это когда лежишь в окопе, а сверху проезжает Т-80. Звук при этом, кстати, как на аэродроме — похоже на работу турбин самолётов.

Песок сыплется за шиворот, но чувствуешь себя при этом вполне безопасно — учитывая, конечно, что для журналистов военные выкопали более чем комфортный окоп, прямо-таки пригодный для жизни. В реальных условиях солдаты не лежат в таких удобных траншеях, а используют любые углубления, чтобы спрятаться от надвигающегося танка.

Вскакивать сразу, как только грозная машина проедет над головой, нельзя: можно получить ожог от горячего воздуха, вырывающегося из турбины.

Ещё участников «Бастиона» познакомили с БМП — боевой машиной пехоты. Открыть и закрыть тяжёлую бронированную дверь — серьёзное испытание даже для мужчины, не говоря уже о скромном редакторе-девушке. Правда, именно ей (то есть мне) пришлось «поработать швейцаром».

Инструктор со смехом заметил, что иногда ручка двери в десантное отделение заклинивает, так что приходится, по его словам, «делать всё по-русски» — то есть бить по ручке со всей силы ногой.

Внутрь БМП-2 помещается шесть человек. Попадаешь в тёмную камеру с крохотными окошечками, через которые с трудом видны подпрыгивающие окрестности. БМП преодолевает препятствия, подпрыгивая, и «пассажиры» бьются касками. Держаться нужно за любые ремешки, какие есть на потолке или на стенах.

Сразу понимаешь, почему наши пехотинцы часто предпочитают кататься на броне: если вдруг что — спастись из этой маленькой тюрьмы нереально.

Но любишь кататься — люби и саночки возить. Нет, конечно, управлять БМП нам никто не дал, но пришлось корреспондентам побегать в бронежилетах и касках по полигону, используя БМП в качестве прикрытия от огня. Выстрелы и взрывы раздавались то слева, то справа, то спереди. А бронежилет и каска будут потяжелее пёрышка, так что пробежка получилась утомительная. К тому же, моросил дождь, что добавляло атмосферности — вот вам, товарищи журналисты, комплект "тягот и лишений".

Бежать за БМП нужно строем, держась за плечо товарища, чтобы не упустить его из виду. Это довольно сложно, особенно когда приходится перемещаться от одного борта машины к другому. Строй рассыпается, операторы пытаются удержать камеры. Из-за неудобного положения начинает болеть поясница. Если кто-то спотыкается, нужно его поддержать. Слишком близко подходить к БМП нельзя: рискуешь получить травму из-за гусениц. 

Зачем это всё журналисту, спросите вы. Если работать в зонах военных конфликтов, рано или поздно придётся уходить из-под обстрела под прикрытием БМП или БТР. И стоить научиться делать это правильно до того, как отправишься в "горячую точку".

 

Продолжение следует…