«Башмакам» «плетут лапти»?
«Башмакам» «плетут лапти»?
09 февраля 2016 - 16:03
«Башмакам» «плетут лапти»? 09 февраля 2016 - 16:03
Татьяна Шевченко

 

Задержаны два главаря преступной группировки за совершение тяжких преступлений в девяностых
В ночь на воскресенье, 7 февраля, следственные органы республики задержали двух лидеров банды «Башмаки», которая орудовала в Крыму вплоть до конца девяностых. Они обоснованно подозреваются в бандитизме, а также убийстве двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой (ОПГ).
Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.

Дела давно минувших дней…

Задержание производилось в Симферополе. При взаимодействии следственных органов, органов безопасности и прокуратуры было установлено местонахождение Александра Данильченко и Николая Кожухаря, после чего в результате проведённых мероприятий они и были задержаны.

В материалах дела пока есть факты о восьми совершённых убийствах, однако следствие полагает, что их намного больше. «С 1991 по 1999 год ими были совершены убийства восьми человек. При совершении нападений члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом. На вооружении у них имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ», – сказано в сообщении крымского СК по РФ.

В правоохранительных органах сообщили, что ОПГ была организована ещё в начале 90-х годов Виктором Башмаковым, не имевшим ни судимостей, ни проблем с законом. Он представлял собой новый вид криминального лидера – его банда, насчитывавшая более тысячи человек, действовала и жила не по старым криминальным «понятиям», а по вновь созданным, когда в авторитетах ходили не воры в законе, которые больше всех отсидели, а те, кто умнее в преступном сообществе.

Они занимались «крышеванием» бизнеса любого уровня – от мелких торговцев до крупных поставщиков. Вымогали у бизнесменов деньги якобы за то, что охраняют их от «наездов» со стороны других крымских ОПГ. Характерно, что у этой преступной группы были устойчивые связи с правоохранительными органами и информаторы оттуда же. Кстати, эта банда действовала на территории как Крыма, так и материковой Украины.

Виктор Башмаков был расстрелян из автомата киллерами в июне 1994 года в районе села Укромного Симферопольского района по дороге в аэропорт в результате межкриминальных разборок. К месту расстрела тогда съехалось немало криминальных авторитетов. Возник вопрос, кто станет руководить бандой. Вроде как у Башмакова был сводный брат Павел, но доверить ему судьбу ОПГ не решились, поскольку особым авторитетом да и опытом он не обладал. В итоге группировку возглавили более опытные Кожухарь (ныне имеющий ещё одну фамилию) и Данильченко.

И полтора года следствия

К началу 2000-х основная часть ранее процветавшего крымского криминалитета была разгромлена, покинула полуостров или попала на скамью подсудимых. Некоторые ушли в «чистый» бизнес. 

Ранее по фактам преступлений, организованных участниками банды «Башмаки», правоохранительными органами были привлечены к уголовной ответственности 24 человека. Средний срок в 7-8 лет лишения свободы, в основном за вымогательство, получила подавляющая часть членов ОПГ, которые оказались на воле уже в начале двухтысячных. Остальные, за которыми числились более серьёзные грехи, были объявлены в международный розыск. Именно оттуда родом и нынешнее задержание граждан, находившихся в розыске с десяток лет.

«По ходатайству следователя была избрана мера пресечения в отношении двух главарей преступной группировки «Башмаки» в виде заключения под стражу на два месяца – до 6 апреля 2016 года», – рассказала старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Евгения Беликова. 

Надо отметить, что это задержание и правоохранителям далось нелегко.  

Начиная с 2014 года следственные органы Главного следственного управления СК России в Крыму вели работу по восстановлению процессуальным путём доказательств преступной деятельности главарей банды. В Следкоме даже отметили, что «в ходе расследования правоохранительные органы Украины к уголовной ответственности привлекли более трёх десятков исполнителей и рядовых членов банды, однако главарям банды удавалось оставаться безнаказанными на протяжении почти 10 лет. Причины этого остаются неизвестными до сих пор».

Во время проведения расследования деятельности банды «Башмаки» правоохранители выявили и допросили более 50 человек, имеющих отношение к данной преступной группировке, сообщил Следком. А восстановление процессуальным путём данных о преступной деятельности главарей банды «Башмаки» проходило в течение почти полутора лет.

«В результате проведённых мероприятий были получены неопровержимые доказательства причастности лидеров банды, которые всеми средствами старались оказаться вне поля зрения российских правоохранительных органов, к совершённым преступлениям», – отметили в Следкоме.

Сейчас выясняются все обстоятельства совершённых преступлений, а также устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности членов банды «Башмаки».