Бархатный сезон в Крыму: 5 удивительных фактов
Бархатный сезон в Крыму: 5 удивительных фактов
08 сентября 2017 - 16:20
Бархатный сезон в Крыму: 5 удивительных фактов 08 сентября 2017 - 16:20
Ванда Язвицкая

 

Бархатный сезон – пожалуй, лучшее время года в Крыму. А в истории его, скажем так, становления есть удивительные факты. Вот лишь пять самых интересных, — пишет "Крымский журнал".

ФАКТ ПЕРВЫЙ

Весенний съезд

Мы привыкли называть бархатным сезоном август-сентябрь. Однако до революции это определение относилось к… весенним месяцам: в это время состоятельная публика съезжалась в Крым на пасхальные каникулы. «Но бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей. Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты; другие – в качестве молодожёнов, совершающих свадебную поездку; а третьи – их большинство – потому, что это модно, что в это время собирается в Ялте всё знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства», – читаем у Александра Куприна. По одной из версий, название «бархатный сезон» появилось потому, что в это время сюда приезжали также представители царской фамилии. И, оставив позади холодный север, сменяли на юге шубы и меха на одежды из бархата.

Крестьяне в Ливадии у фонтана

ФАКТ ВТОРОЙ

Первооткрыватель Коктебеля

Один из культовых современных «бархатносезонных» курортов Крыма – это, конечно, Коктебель. Его основателем считают поэта Максимилиана Волошина. Однако первооткрывателем этих мест на самом деле был врач Эдуард Юнге. В Коктебеле, тогда крохотной болгарской деревушке, Юнге впервые побывал в 1870 годах, приехав сюда из Феодосии по горам верхом на лошади (никаких дорог между этими двумя населёнными пунктами тогда не было). Увиденное поразило Юнге – по его мнению, Коктебель был очень похож на любимую им Испанию. Тогда же он решил купить здесь землю – и начиная с 1878 года приобрёл чуть ли не всё коктебельское побережье (тогда это стоило копейки). Юнге мечтал превратить засушливую коктебельскую пустыню в цветущий сад. Однако у него не хватило денег для осуществления этого грандиозного замысла. И тогда Юнге стал продавать свою землю дачникам. Первыми, кто купил у него участок земли, были барон Павел фон Теш и его гражданская жена Елена Кириенко-Волошина, мать Макса Волошина. Это произошло в 1893 году.

Карнавал в Ялте

ФАКТ ТРЕТИЙ

Курортный Красноармейск

Во время бархатного сезона 1921 года главным городом Южнобережья стал Красноармейск – так переименовали Ялту в январе того же 1921-го. К счастью, это «изящное» название продержалось недолго: уже 25 августа Ялте вернули её законное имя. При этом она всё же позиционировалась как главная здравница рабочих и крестьян. Декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» гласил: «Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян». И в 1921 году во дворцах и виллах уже отдыхали московские и питерские металлурги, ивановские и тверские ткачи, донбасские шахтёры, красноармейцы. А Ливадийский дворец стал первым в мире крестьянским санаторием.

 

ФАКТ ЧЕТВЁРТЫЙ

Осенний карнавал

Карнавалы в Крыму устраивали не только на новогодние праздники. В начале XX века в Ялте стали проводить весенние и осенние карнавалы – как на популярных европейских курортах. Осенние проводились в августе-сентябре. Длились они обычно неделю. Описание этих карнавалов можно найти в старых газетах: «С утра по случаю карнавальных празднеств город украсился флагами. Торжественное шествие следовало набережной, изображая историю Крыма; дефилировали – скифы, греки, турки, татары, группа, изображающая Россию, колесница производств Крыма, группа малороссов, затем состоялась баталия цветов, а вечером в городском саду гулянье и иллюминация».

Утренняя зарядка в крестьянском санатории.

ФАКТ ПЯТЫЙ

Опустевший Крым

Самым безлюдным бархатным сезоном в мирной жизни полу-острова стал сезон 1927 года. Землетрясение, случившееся в ночь с 11 на 12 сентября, имело во всех смыслах катастрофические последствия. От него пострадал почти весь Крым, в Ялте сила толчков достигла восьми баллов, в Севастополе, Симферополе, Алуште – семи, в Феодосии и Евпатории – шести, в Керчи – пяти. Половина жителей Большой Ялты остались без крова. Некоторые посёлки оказались полностью разрушены. Уже на следующий день вокзалы были переполнены, за билет на поезд предлагали любые деньги. Крым в считанные дни опустел. Его покинули не только все курортники, но и почти половина местных жителей, некоторые – навсегда. Оставшиеся готовились к концу света: боялись, что Перекопский перешеек от постоянных толчков вот-вот «сломается» и полуостров уйдёт под воду. Эти страхи оказались столь сильны, что и летом следующего, 1928 года Крым всё ещё был пуст.