Банк России провел День открытых дверей в Симферополе (ФОТО)
Банк России провел День открытых дверей в Симферополе (ФОТО)
28 сентября 2019 - 22:19
Банк России провел День открытых дверей в Симферополе (ФОТО) 28 сентября 2019 - 22:19
Антон Павлов

 

Повысить свою финансовую грамотность сегодня смогли все желающие жители и гости столицы, побывав на Дне открытых дверей Банка России в Музее истории города Симферополя. Мероприятие проводит в Крыму уже четвёртый год подряд Центральный банк Российской Федерации.
Фото: Центробанк РФ

Как рассказала «Крымской газете» сотрудник Отделения по Республике Крым Южного ГУ Банка России Виктория Зимненко, сегодня подобные мероприятия проходят не только на территории России, но и за рубежом.

— Подобные мероприятия проводятся по всему миру. Их организуют западные, европейские, центральные банки, национальные банки многих государств, — подчёркивает Виктория Зимненко. —  Цель и задачи Центрального банка – это повышение финансовой грамотности населения. С этой целью мы и проводим мероприятие в Симферополе. Оно посвящено истории самого города, становлению банковской системы, истории денежных знаков, купюр и монет.

В общероссийский День открытых дверей в Банке России в Музее истории города Симферополя можно было примерить инкассаторское обмундирование, послушать презентацию о подлинности денег, разгадать финансовые ребусы и кроссворды, поучаствовать в викторинах. Впервые здесь была представлена деловая игра «С деньгами на Ты».

— Деловая игра специально разработана Центральным банком для повышения финансовой грамотности, в основном, подростков и студентов, — рассказывает «Крымской газете» сотрудник крымского отделения Центробанка Александр Виноградов. —  Но, в принципе, может играть любой человек, независимо от возраста. Важны здесь только объёмы экономических знаний. В ходе игры человек проходит игровое поле и формирует свои накопления. Он может их инвестировать в депозиты – это простейшая форма инвестирования, либо если попал в затруднительную ситуацию – брать кредиты. Ответы –цель этой игры. При правильном ответе игрок получает некие финансы, при неправильном – расстаётся с ними.  По итогу игры проводится сравнение: кто и как достиг успеха. Игра рассчитана на четыре-пять человек, занимает от полутора до двух часов. Всё зависит от образованности детей, если подготовленные, то играют быстрее.

По словам Александра Виноградова, во время анонсирования проведения общероссийского Дня открытых дверей в Симферополе для участия в игре записалось около 80 человек.

Не только игра привлекла внимание посетителей в этот день. Примечательной стала экспозиция об истории российских бумажных денег. Кстати, нашим ассигнациям в этом году исполнилось ровно 250 лет.

В 1769 году на территории России появились первые бумажные деньги, они выпускались крупным номиналом. Мелкие купюры стали выпускать только через несколько лет, с 1787 года. Это были пятирублёвые и десятирублёвые купюры на бумаге синего и красного цветов. Так как большинство крестьян не умели читать, то пятёрку стали называть «синенькой», а десятку – «красненькой».

Шли годы, и каждая эпоха находила отражение на выпускаемых деньгах: в оформлении, способах защиты, банкноты XXI века, представленные на выставке, по своим технологическим особенностям и дизайну наглядно демонстрируют достижения наших дней.

Познавательно было заглянуть в этот день и в сейфовую комнату, ведь там хранятся экспонаты, связанные с денежным обращением в Симферополе. Представлены деньги, облигации, долговые поручительства, и абсолютно рабочий арифмометр «Феликс» — счётная машинка 1963 года. Любой посетивший сейфовую комнату может попробовать перемножить многозначные числа на «Феликсе».

Научный сотрудник Музея истории города Симферополя Константин Могаричёв рассказал нам, какие в сейфовой комнате на сегодня самые древние экспонаты.

— Самый старый экспонат – это 2 акче – мелкая монета периода правления хана Шагин-Герая 1780 года. А также аспр – мелкая монета периода правления турецкого султана Абдул – Хамида I 1774 – 1789 гг., — отметил он.

Также среди экспозиций музея коллекция банкнот и монет, посвящённых Крыму и Севастополю, выпущенных Банком России с 2014 года. Она ежегодно пополняется и в этом году в неё добавилась новая монета к пятилетию нашего воссоединения под названием Крымский мост.