Банк, который лопнул
Банк, который лопнул
31 августа 2020 - 13:32
Банк, который лопнул 31 августа 2020 - 13:32
Татьяна Шевченко

 

Жажда лёгких денег может толкнуть на разные поступки. Но обычно о полном доверии в сделках речи не идёт. По сей день суд рассматривает дело женщин, занимавшихся бизнесом, который и им давал жить, и другим заработать. Но споткнулся…
Фото: karicatura.ru

ВАЛЮТА С ПРИБЫЛЬЮ

В одном из посёлков Большой Алушты жили мать со взрослой дочерью. Ещё с 2000 года занимались они валютным бизнесом типа купи подешевле и продай подороже. У них были собственные пункты обмена валюты, на тот момент вполне легальные. А неофициально они ещё и занимались оптовой перепродажей иностранных денег. Возили менять крупные суммы на Украину и в Россию – куда выгоднее в зависимости от курса. Помимо собственных сбережений, гражданки привлекали и свободные средства своих знакомых (и незнакомых) под хорошие проценты. И всех всё устраивало.

Отметим, что сей бизнес был успешен вплоть до конца 2014 года, когда все эти обменники закрываются. Впрочем, несмотря на официальный запрет, женщины на свой страх и риск открывают несколько пунктов продажи карточек для мобильных телефонов, где уже нелегально меняют валюту.

«Инвесторов» у них было человек пять. Причём ссуживались финансы на определённый срок – на день, два или пять, расписок никогда никаких не было. Каждый записывал себе в тетрадку: «инвесторы» проводили сверку у себя, «валютчицы» – у себя. А потом случилось неприятное – женщин дважды грабят: то у водителя отнимают пакет с большими деньгами, то у них самих.

 

ОБМАНУЛИ – ОБОКРАЛИ

И прошёл слух по посёлку, что женщин ограбили, причём на немалую сумму, у «вкладчиков» началась лёгкая паника. И тут же озабоченные «инвесторы» буквально стали в очередь требовать назад деньги. Отметим, что сразу после ограбления женщины вызвали полицию, где им задали «наводящий» вопрос: откуда у вас такие деньги? Они сдуру признались в своём бизнесе – вот, мол, журнал, там всё написано – кому и сколько. Полиция журнал изымает, что и потянуло за собой множество проблем.

Испуганный народ валит с требованиями возврата «вклада». Старшая из дам признаётся: у меня журнала нет, я не могу посчитать, сколько вам должна. Тогда её стали запугивать, требовать расписки за полученные в оборот средства.

И ей пришлось писать расписки буквально по памяти. Или со слов «потерпевших»: вы мне, мол, должны 5000 долларов. И так были написаны десятки расписок. А сверить не с чем – журнал пылится в отделе полиции.

В 2016 году местный предприниматель решил собрать всех типа пострадавших и предложить им написать коллективное заявление на «валютчиц» в полицию – мол, обманули, вовлекли в финансовую пирамиду, а мы ни сном ни духом. Рассчёт, видимо, был прост: денег у женщин много, побоятся сидеть, всё отдадут.

«Инвесторы» стали рассказывать правоохранителям истории как под копирку, но больно уж сказочные: давали женщинам крупные суммы в валюте, взамен на что они обещали открыть на эти деньги… банк. Якобы уговаривали – будете как совладельцы банка получать дивиденды. На вопрос следствия, какие дивиденды и в каких процентах вам обещали и кем вы видели себя в банке, ответов толковых получено не было.

Что характерно – многие из них ещё до этого обратились в гражданский суд, который по распискам уже взыскал деньги. В суде же появилась другая версия – давали в долг, а они не вернули.

Вероятно, вкладчики несуществующего банка придумали эту историю для того, чтобы можно было привлечь женщин именно к уголовной ответственности за мошенничество. Возбудили дело, следователь взял под стражу 76-летнюю маму и её дочь, у которой двое детей без мужа…

 

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Целый год обе женщины просидели под стражей. Но нанятый адвокат сыграл большую роль в том, чтобы их отпустили на волю. В деле насчитали 21 эпизод мошенничества. А общий ущерб следствие оценило в 150 миллионов рублей. Было и такое – у потерпевшей спрашивают: вы отдавали 50 тысяч долларов, а через две недели 150 тысяч долларов, ещё через две – уже 30 тысяч долларов и 40 тысяч евро. И так на протяжении четырёх лет. Так зачем вы давали такие суммы? Ответ: я ей доверяла. Расписки не брала, процентов не называла. Обещала – когда откроет банк, тогда и рассчитается… Вы в это верите?

Суд длится уже два года, медленно и вперевалочку. У потерпевших с доказательствами проблемы: кроме устных заверений, что денег не получали, нет ничего. Непонятно только, почему раз за разом отдавали валютчицам крупные суммы, если с ними ни разу не рассчитывались? Странно, правда? И, кстати, из 20 пострадавших обвиняемые знают только четырёх. Остальные отдавали свои деньги в валютный бизнес через посредников.

Отметим, что и «инвесторы» заработали на чужом бизнесе немалые деньги в течение нескольких лет. А пока женщины находились под стражей, вынесли из их квартиры всё вплоть до унитаза. Вот тебе и доверие…