Банк данных
Банк данных
03 февраля 2021 - 14:38 Фото: Наталья Сомова
Банк данных 03 февраля 2021 - 14:38
Борис Седенко

 

«Крымская газета» заглянула в районный исторический музей. И убедилась, что удивительные вещи можно встретить не только в столичных собраниях.

ПО КРУПИЦАМ

Музей в посёлке Первомайское основан на общественных началах в 1961 году. Его главная миссия – собирать и хранить экспонаты, которые увлекательно рассказывают о различных аспектах жизни небольшого сельскохозяйственного региона. Здесь посетитель сможет узнать о быте переселенцев, героических страницах борьбы советских патриотов во время Великой Отечественной войны и трудовых подвигах людей в годы становления народного хозяйства в районе.

Сейчас в основной музейной коллекции – 804 экспоната, которые рассказывают об истории края, зачастую с необычного ракурса. Так, в экспозиции можно встретить и самый древний предмет – каменный ритуальный топорик, символизирующий власть вождя в эпоху бронзы, найденный в селе Мельничном, и старинный патефон, бутылочку из-под духов, увидеть стенды, рассказывающие о воинах-интернационалистах, которые сражались в Афганистане и Анголе, и фотовыставку, посвящённую событиям Крымской весны.

Музей небольшой, но информационно насыщенный. Друзья музейного учреждения – журналист местной газеты Пётр Тарасенко, председатель районной общественной организации Вячеслав Вакуленко, хуторское казачье общество – постоянно помогают по любым вопросам, в том числе расширения и совершенствования экспозиции.

– В том году в связи с пандемией было 2300 посетителей. Мы хоть и находились во втором квартале дома на карантине, но размещали всё в Интернете. Провели «Ночь музеев», «Ночь искусств». В этом году планируется 10 культурно-образовательных мероприятий, 15 выставок. В летний период будут проводиться экскурсии. В июне школы уходят на каникулы, работает продлёнка, я приглашаю детей в музей, мы с ними проводим мастер-классы, ходим по достопримечательностям посёлка, всё это сопровождается интересными историями, – отмечает директор музея Наталья Ефремчук.

ПРЕДМЕТНЫЙ РАЗГОВОР

В музее достаточно много любопытных предметов, даже глаза разбегаются. Почти каждый из них заслуживает подробного рассказа, ведь многие вещи уже вышли из обихода, вытесняемые передовыми разработками. О предназначении некоторых можно только догадываться. Если бы не подсказки нашей собеседницы, то невозможно разгадать принцип работы инструмента для посева кукурузы или опознать рубель. Какой-то небывалый восторг вызывают постолы, которые первоначально были приняты за лапти.

– Нет, это постолы. Они сделаны из кожи. Перед тем как надевать, их надо было размачивать в солёной воде. Они надеваются не на босую ногу, на ступни наматывается ткань. Постолы шили одного размера, надевали мокрыми на ноги и завязывали. Обувь высыхала и становилась по размеру, – поясняет Наталья Ефремчук.

Между тем местные жители передают в дар и другие интересные предметы. Так, например, в прошлом году музей разжился сундуком для хранения приданого, а также прадедушкой современных калькуляторов – арифмометром 1970 года.

По словам Натальи Ефремчук, самый большой интерес у ребят вызывает нумизматическая коллекция, хотя она в музее и невелика. Посетители могут увидеть купюры 1910 года, купоны, российские и украинские банкноты и монеты, а также юбилейные сторублёвки в честь воссоединения Крыма с Россией. Представители поискового отряда пообещали помочь в пополнении коллекции экземплярами более ранних периодов. Некоторые материалы уже передали. В сентябре запланировано представить зрителям обновлённую экспозицию, посвящённую деньгам. К тому времени предметы будут оформлены по всем правилам и выложены на музейные витрины.

Но не только монеты смогут привлечь юных посетителей. Вскоре вниманию публики будут представлены два необычных артефакта военного времени.

– Эти ножницы немецкие. Дедушка нашего дарителя бежал из плена. Ему эти ножницы пронёс в рясе батюшка. Благодаря этому он перекусил проволоку и бежал. Попытка увенчалась успехом с третьего раза. Священников тогда не проверяли, и батюшка смог ножницы ему пронести. Кроме того, он привёз с войны керосиновую зажигалку из патрона, сделанную в 1942 году нашими солдатами. Я сама впервые такое изделие вижу, – показала приобретения Наталья Ефремчук.