Балкон – вне закона
Балкон – вне закона
04 апреля 2016 - 14:06
Балкон – вне закона 04 апреля 2016 - 14:06
Активисты Крымского ОНФ обратились в прокуратуру по вопросу начисления платы за обслуживание нежилых помещений многоквартирных домов
Активисты регионального отделения ОНФ в Республике Крым проводят общественный мониторинг состояния сферы жилищно-коммунального хозяйства в регионе. «Фронтовики» столкнулись с ситуацией, при которой жителям Симферополя начисляли долги за обслуживание нежилых помещений в многоквартирных домах города.  
За обслуживание балкона платить не нужно.

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилых помещений не включает в себя балконы, лоджии, веранды и террасы.  Согласно распоряжению Главы Республики Крым № 327, с 2015 г. все органы местного самоуправления полуострова должны были обеспечить применение данных норм при установлении тарифов на услуги по содержанию домов для населения.  

Однако в ходе анализа ситуации «фронтовики» выявили, что в течение всего 2015-го и начала 2016 г. жителям Центрального района Симферополя квартплата начислялась с учётом нежилых помещений квартиры, при этом гражданам даже выставляют долги.  

В ходе судебных разбирательств Центральный районный городской суд постановил, что расчёт стоимости услуг МУПа должен был производиться в соответствии с жилищным законодательством и не включать нежилые помещения. После вмешательства активистов ОНФ информация о факте незаконного начисления дополнительной платы за услуги была направлена в прокуратуру. 

– Наши активисты проводят общественный мониторинг состояния сферы жилищно-коммунального хозяйства в регионе. По мнению экспертов, только в Симферополе речь идёт о значительных суммах, которые жильцы многоквартирных домов уже 14 месяцев платят за обслуживание своих балконов, лоджий и веранд. Мы ждём результатов проверки прокуратуры по вопросу начисления платы в отношении конкретного гражданина, а затем будем поднимать вопрос уже на муниципальном и региональном уровнях, – отметила член рабочей группы «Качество повседневной жизни» Крымского штаба ОНФ Антонина Бойченко.