Бал чемпионов
Бал чемпионов
09 февраля 2016 - 18:02
Бал чемпионов 09 февраля 2016 - 18:02
Елена Митрофанова

 

В Крыму наградили лучших спортсменов прошлого года
Традиционный для полуострова «Бал чемпионов», как всегда, собрал самых титулованных – в 2015-м полуостров отметился целым рядом всероссийских наград, удивили наши мастера и на международном уровне. «Газета» убедилась, что у Крыма спортивного есть перспективы, даже несмотря на объективные сложности.

Отработали по полной

– Минувший год для наших спортсменов получился насыщенным в плане и наград, и событий. – Многое удалось сделать, прежде всего в плане организационном. Мы почти полностью интегрировались в юридическое поле России, сейчас куда быстрее получается решать различные вопросы, – отметил глава олимпийского комитета Крыма Евгений Михайлов. – Год, можно сказать, рабочий. И с отрицательными, и положительными итогами. 

В одних видах Крым подтвердил своё приоритетное право на признание, в других в прямом смысле заставил себя уважать. Как, например, в велоспорте.

– Самое главное, что наши ребята вошли в сборную России. Там конкуренция намного выше, но мы её можем выдерживать и даже выигрывать, – поделился серебряный призёр чемпионата Европы по велоспорту на треке Михаил Родионов. – Хотелось бы только больше понимания на местах. Это касается условий тренировочных и обеспечения подготовки, потому что за свой счёт сложно всё делать.

Парадокс, но львиную долю международных наград Крыму в 2015-м принесли представители не­олимпийских видов спорта. Особо усердствовали армспортсмены. Главный крымский силач Артём Тайнов стал уже девятикратным чемпионом мира, подтвердив тем самым статус лучшего рукоборца страны в своей весовой категории. На этот год планы привычные – выиграть всё и везде.

Цифры

263 медали: 92 золотых, 76 серебряных, 95 бронзовых – в прошлом году крымские спортсмены завоевали на всероссийских и международных турнирах.

– Буду стараться и в этом году опять выиграть «золото», – из-за регулярных успехов амбиций симферополец не потерял. – В 2016-м чемпионат мира пройдёт в Румынии, там ожидается серьёзный состав участников, но я верю в свои силы и надеюсь, что мне удастся в десятый раз стать лучшим в мире. Вот это моя мотивация.

Спортвложения

2016-й – олимпийский год, и несколько крымских спортсменов всё ещё имеют шансы получить путёвку в Бразилию. Однако в связи с тем, что сегодня определяющим во многих случаях является отнюдь не спортивный фактор, участие некоторых спортсменов в Олимпиаде по-прежнему под большим вопросом.

Как отмечают специалисты, строить олимпийский фундамент в Крыму будет куда проще через год-другой. Чемпионский подход требует соответствующих условий, а с этим в республике пока проблемы. Сделать перезагрузку в вопросах инфраструктуры собираются масштабно. На федеральном уровне обещают помочь деньгами. Правительство Крыма тоже не останется в стороне и направит часть полученных по итогам прошлого года сверхплановых бюджетных доходов на развитие в республике физкультуры и спорта. «В рамках ФЦП будет проведён ремонт в трёх комплексах: в Евпатории, Симферополе и Алуште. Я уверен, что это позволит вывести наш спорт на новый уровень, – дал свою оценку глава республики Сергей Аксёнов. – Считаю, что это задача Совета министров. Деньги надо искать в бюджете, поскольку это государственная программа. Я уверен, что мы такие средства найдём».

И книга в подарок

А ещё в успехах и достижениях крымского спорта теперь будет куда проще ориентироваться, в том числе и информационно. При поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма на мероприятии презентовали издание с характерным названием «Крым. Спорт. Мир». В ней авторы не только дают краткий экскурс спортивного пути полуострова, но и знакомят читателей со звёздами крымского спорта. «Идея издания книги возникла достаточно давно. Издательский совет, рассмотрев проект этого издания, конечно же, решил его поддержать, помогли с дизайном, вёрсткой и редактурой. Книга вышла в печать, и сегодня все участники «Бала чемпионов» получили её в подарок, – рассказал профильный министр Дмитрий Полонский. – Кроме того, «Крым. Спорт. Мир» будет в обязательном порядке распространяться по библиотекам, спортивным учреждениям, школам. Я уверен, что таким образом мы сможем популяризировать спорт в том числе».

Крымские спортсмены – не только талантливые, но и благодарные. За почётные награды и, главное, внимание к своим персонам пообещали отблагодарить так, как умеют лучше всего – многочисленными наградами.