Бахчисарайское время
Бахчисарайское время
02 марта 2016 - 12:02
Бахчисарайское время 02 марта 2016 - 12:02
Дарина Солнцева

 

Правительство проверило работу местных чиновников
Первое выездное заседание в этом году Совмин Крыма провёл в Бахчисарайском районе. После скандального видео в феврале и мэр, и глава Бахчисарая подали в отставку…
Стройка в центре Бахчисарая, которая возмущает не только жителей города.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Фееричный процент

Публикация в Интернете видео с откровенно коррупционными переговорами глав местного органа власти привлекла внимание к этому региону правительства республики. Стиль работы бахчисарайских чиновников подтвердила неутешительная статистика. Как сообщили на заседании Сов­мина, администрация Бахчисарайского района в 2015 году нарушила исполнительскую дисциплину по 73 из 960 поручений правительства и главы Крыма, до сих пор не выполнены почти 60 заданий. Просрочка выполнения задач колеблется в среднем от 2 до 9 месяцев. Здешние власти живут по какому-то своему, «бахчисарайскому» времени. Неудивительно, что количество обращений местных жителей в этом году феерично увеличилось: в адрес горадминистрации Бахчисарая – на 50%, а в бахчисарайском районе – на 236 %! Тем не менее глава администрации Бахчисарайского района Игорь Кныр уверяет, что ситуация не такая уж патовая.

Интересно, что огромное количество обращений, в том числе коллективных, местные чиновники, нарушая закон «Об обращениях граждан», просто игнорируют. Например, проигнорировали проблему жителей села Вилина, которым в условиях блэкаута и аварийной остановки котельной насчитали плату за электричество по промышленным тарифам.

Глава Крыма Сергей Аксёнов говорит:

– У них, наверное, не было времени. Они что-то делали, конечно, но откуда им найти возможность заниматься гражданами?! Эти коллеги уже ищут работу в других местах. Пусть правоохранительные органы выясняют, присутствует ли состав преступления в той информации, которая существует в видеозаписях. Вообще, надо все видеозаписи там изъять.

В своих интересах?

Неудивительно, что в Бахчисарае и одноимённом районе все процессы затягиваются. Например, легализация работы местного райпо, инвентаризация имущества рынка – больше чем на месяц, а значит, отсрочиваются налоговые поступление в бюджет.

В условиях ЧС район получил для работы АТС 10 генераторов, но они не подключены до сих пор. 

Первый зам. Председателя Совмина РК Михаил Шеремет утверждает:

– 90 процентов АТС имеют аккумуляторные батареи с запасом энергии на 30 минут. То есть в случае отключения получается, что у нас полностью будет без связи Бахчисарайский район.

На заседании выяснилось, что предприятия Бахчисарая, которые занимаются вывозом и утилизацией мусора, до сих пор не подали документы на лицензирование своей деятельности, срок лицензирования завершается 1 июля этого года.   

Министр ЖКХ РК Александр Жданов рассказывает:

– В Бахчисарае лицензии должны получить два предприятия, однако документы ими до сих пор не сданы. Мы закупили для Бахчисарайского района 7 мусоровозов и 193 мусорных контейнера. Два мусоровоза распределены в Бахчисарай. К сожалению, один из них до сих пор не поставлен на учёт в ГИБДД и не возит мусор. Остальные пять распределены по сельским поселениям. 

Абсурдный стиль руководства трудно не заметить.

Сергей Аксёнов говорит:

– Внаглую в центре города прямо под кабинетами администрации у памятника Ленину выстроили притон. Уровень цинизма просто зашкаливает.

Администрация оправдывает сей показательный факт разрешением, выданным горсоветом ещё при Украине в начале 2000 годов. Как видим, в районе не нашлось ни одного депутата, который бы выступил против такого беспредела. Кстати, «Крымская газета» писала об этом прибыльном объекте под окнами районной администрации в номере от 12 февраля. На заседании Глава Крыма потребовал от местных чиновников конкретных предложений по сносу увеселительного заведения, тем более что ограничения по застройке – это полномочия местных органов власти.

Сочи в Крыму?

На этом же заседании успели решить несколько имущественных вопросов, касающихся ЮБК. Во-первых, Совмин согласовал безвозмездную передачу земельного участка площадью 93 493 кв. м в Алуште из муниципальной собственности в государственную собственность Республики Крым с дальнейшим предоставлением этого участка в безвозмездное пользование известному предприятию ФГБУ «Центр спортивной подготовки в г. Сочи». Это подведомственное Министерству спорта РФ учреждение до июня прошлого года называлось «Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр». Похоже, сочинский круглогодичный спортивно-образовательный центр замахнулся стать конкурентом южнобережному «Артеку».

В то же время из государственной собственности передали в муниципальную собственность Ялты другой спортивный объект – комплекс зданий и сооружений, в том числе ресторан, которые закреплены на праве оперативного управления за ГБУ РК «Региональный спортивно-тренировочный центр «Авангард».

Фоторепортаж «Выездное заседание Совмина Крыма в Бахчисарайском районе»