Багровые тона чёрно-белой проблемы
Багровые тона чёрно-белой проблемы
23 июня 2015 - 12:00
Багровые тона чёрно-белой проблемы 23 июня 2015 - 12:00
Екатерина Зуева

 

Межрасовые противоречия в стране со свободным оборотом огнестрельного оружия неизбежно ведут к трагедиям

На прошлой неделе вновь напомнила о себе глубинная проблема, которую в США пытаются всяческими способами либо не замечать, либо не драматизировать, либо просто не принимать во внимание.

17 июня во время службы в Африканской методистской епископальной церкви Иммануила в городе Чарльстон (штат Южная Каролина) зашёл молодой человек и открыл огонь из пистолета. В результате стрельбы в храме, который традиционно посещают чернокожие американцы, погибли шесть женщин и трое мужчин. Среди них – пастор церкви, а также сенатор законодательного собрания штата Южная Каролина Клемента Пинкни.

Убийца – 21-летний Диланн Руф, арестованный на следующий день после своей «кровавой мессы», открыто заявил, что пошёл на это преступ-
ление ввиду своих расистских убеждений. Согласно показаниям свидетелей, перед тем как открыть стрельбу, он обратился к находившимся в церкви со словами: «Я должен это сделать. Вы насилуете наших женщин и отнимаете у нас страну. И вы должны умереть». Ну, а уже после ареста близкие к расследованию лица сообщили, что целью Диланна Руфа, о чём он и заявил в своих показаниях, являлась попытка развязать межрасовую войну.

В Интернете нашли манифест «чарльстонского стрелка», в котором он рассуждает на тему взаимоотношений белых и чернокожих американцев. По его мнению, в подавляющем большинстве конфликтов на этой почве можно наблюдать дискриминационное отношение именно к белым. Единственной же системой, позволявшей чернокожим и белым мирно сосуществовать, был апартеид в ЮАР, считает убийца. «И я понял, что сегрегация – это не так уж и плохо. Она существовала не с целью дискриминации чернокожих, но с целью защиты белых от чёрных», – говорится в послании Руфа.  Более того, он считает, существующий жизненный уклад в США, при котором большинство белых американцев живут в пригородах подальше от чёрных районов, и есть сегрегация, только более лицемерная и трусливая. «Сейчас белые живут в пригородах и отправляют своих детей в «хорошие школы». Но что это за «хорошие школы»? Это школы, где большинство учеников белые. Я ненавижу уклад жизни в пригороде, потому что это бегство белой расы от проблем», – пишет злоумышленник.

Завершается «манифест» объяснением,  почему именно Чарльстон был выбран местом совершения этого чудовищного преступления. «У меня нет выбора. Я не в состоянии пойти в гетто в одиночку и сражаться там со всеми. Я выбрал Чарльстон, потому что это самый исторический город в моём штате и когда-то здесь был наивысший процент белых по отношению к чёрным. У нас нет скинхедов, нет реально действующего крыла «Ку-клукс-клана» – ничего, кроме разговоров в Интернете. Кто-то должен был взять на себя мужество на такой поступок, и я решил, что этим кем-то должен быть я», – обратился Руф к пользователям Всемирной паутины.

По большому счёту, в этом «манифесте» – квинтэссенция нынешнего положения вещей в сфере межрасовых отношений в США, которое американские власти всеми возможными способами пытаются лакировать бесконечными разговорами о победе над подобными предрассудками и торжестве толерантности. Но которые, по принципу перегретого котла, выходят наружу в виде обжигающих струй пара – таких вот инцидентов. 

Ну, а что же руководство самой счастливой в мире страны? Первый чернокожий президент США – Барак Обама, для которого произошедшее – вызов вдвойне, уже свёл эту фундаментальную проблему к более частной. Хотя, безусловно, тоже немаловажной. По мнению главы государства, виновным в трагедии является влиятельное оружейное лобби в американском парламенте. Именно благодаря усилиям производителей стрелкового оружия, конгрессмены блокируют все президентские инициативы, направленные на ужесточение контроля над продажей и использованием «огнестрела».

«В Конгрессе, к сожалению, слишком сильно влияние Национальной стрелковой ассоциации. Эта ситуация останется прежней до тех пор, пока сами американцы не скажут, что это ненормально  и не захотят изменений», – заявил в своем комментарии по поводу случившегося Барак Обама. При этом он констатировал, что в ближайшее время ожидать каких-либо изменений в этом вопросе не приходится.

А пока американское правительство перечислит штату Южная Каролина $29 млн для оказания помощи семьям погибших. Средства будут выделены в рамках специальной программы поддержки жертв преступлений и будут направлены, в том числе, на организацию похорон погибших.

Фото: bbc.com