Автора!
Автора!
25 декабря 2016 - 15:42
Автора! 25 декабря 2016 - 15:42

 

Главным человеком в газете был и остается редактор…
Ни один номер газеты не выходит без подписи главного редактора. Именно этот человек не просто определяет творческую политику газеты, подбор журналистских кадров, но и несёт ответственность за каждое слово – перед читателем и перед законом. 

 

Ялта. 1970 год. Традиционная фотография на лестнице редакции после творческой «среды» –
встречи со знаменитым танцовщиком Махмудом Эсамбаевым. Сверху – (крайний справа)
тогдашний редактор газеты Борис Супрунюк, слева от него – будущий редактор Константин Кинелёв.

Кто же они, «авторы» всех 20 тысяч номеров «Крымской газеты»?

Довоенная судьба 

Первый выпуск, вышедший 6 июля 1934 года, подписал ответственный редактор П. К. Волошин. Один из обнаруженных нами номеров за март 1935 года подписал уже редактор М. И. Тихомиров. В мае 1937 года наследницу «Всесоюзной здравницы» – газету «Курортные известия» подписывает Иосиф Анатольевич Вальден.

 Имя этого человека в истории нашего издания занимает особое место. Иосиф Анатольевич был делегатом ХУП съезда ВКП(б), который впоследствии стали называть  «расстрельным», поскольку подавляющее большинство его делегатов, занявших «не ту» позицию по отношению к Сталину, были репрессированы и расстреляны. В их числе оказался и Иосиф Вальден, впоследствии реабилитированный посмертно. 

Последний номер перед вступлением в Крым в 1941 году гитлеровских войск подписал Анатолий Владимирович Иванов. Воспоминания о нём опубликованы в одном из номеров «КГ» несколько лет тому назад. О своём отце рассказала его дочь Галина Иванова, жительница Ялты. 

В ялтинских лесах 

В годы оккупации газета официально, естественно, не могла выходить, но на её типографских шрифтах и не без участия работников ялтинской городской типографии периодически печатался в подполье, а затем и в условиях партизанского леса информационный вестник, который назывался «Крымская правда». Организатором его выпуска и редактором был бежавший из фашистского плена майор Советской армии Андрей Игнатьевич Казанцев. В 1942 году он объединил разрозненные и малочисленные патриотические группы в единую южнобережную подпольную антифашистскую организацию. (Осенью 1943 года часть подпольщиков во главе с А. И. Казанцевым ушла в лес и создала 10-й ялтинский партизанский отряд). Казанцева мы по праву считаем одним из полноправных редакторов «Крымской газеты». О нём рассказал в своей книге «Три ялтинских зимы» известный писатель Станислав Славич, тоже, кстати, бывший журналист «КГ».

С апреля 1944-го

Первый номер газеты (на то время – «Сталинское знамя»), вышедший ещё до полного освобождения Крыма от фашистских войск, в апреле 1944 года, подписал боевой соратник майора Казанцева, комиссар 10-го ялтинского партизанского отряда Михаил Дмитриевич Сохань. В архиве редакции сохранился датированный 17 апреля 1944 года первый его приказ о возобновлении выпуска газеты. 

В январе 1947 года М. Д Соханя на посту редактора сменил Виктор Прокофьевич Горбуленко, затем следует череда кратковременных руководителей. Переименовывал газету со «Сталинского знамени» в «Курортную …» Алексей Семёнович Котов, который и после выхода на пенсию не порвал с родным изданием и возглавлял в редакции им же созданный отдел действенности, добиваясь, в том числе и от самых высоких столичных инстанций, необходимой реакции и принятия мер по выступлениям журналистов.

 Пять лет, с 1954-го по 1959-й, газету возглавлял Виктор Дмит­риевич Козлов, затем Николай Григорьевич Миронец, Михаил Акименко. В 1969-1978 годах газету подписывал Борис Фёдорович Супрунюк, впоследствии один из организаторов Партии пенсионеров России. С 1978 по 1999 год читатели получали газету за подписью Константина Ивановича Кинелёва, который не только сам был поэтом, но и поощрял творческие поиски в поэзии и прозе сотрудников газеты. 

Факты, которые вы собрали, могут войти в статью, говорил он, а вот для впечатлений об увиденном, для ваших гражданских и лирических чувств существуют стихи и проза, как заметки на полях газеты. При Кинелёве несколько сотрудников газеты стали членами Союза писателей. Константин Иванович, кстати, подписал и первый номер газеты с нынешним её названием.

 Двенадцать лет – с августа 1999 по 31 декабря 2011 читатели получали «Крымскую газету» за подписью Петра Петровича Макухи, которого сменил Сергей Анатольевич Мешковой. 

В преддверии и во время майданной смуты зарплату редактора получал С. Н. Тихий. Присланный из Киева, он сбежал туда в начале марта 2014-го, даже не взяв трудовую книжку.

Возможно, вы помните

Что же касается наших дней, то за каждый свежий выпуск «Крымской газеты» несёт ответственность Мария Юрьевна Волконская, о чём свидетельствует её подпись, в том числе и в сегодняшнем, 20-тысячном номере. И читателям будет небезынтересно узнать, что свой первый журналистский опыт нынешний редактор получила в ставшей для неё родной «Крымской газете».

Но мы рассказали обо всём этом не только, чтобы назвать коллег-редакторов поимённо. Нас интересуют любые сведения о них. Обращаемся ещё раз за помощью в вам, уважаемые читатели, – восполните пробелы в истории нашего издания. Если у вас есть интересная информация по истории «Крымской газеты», просим связаться по телефону или сообщить письменно, по электронному адресу редакции.