Автомобильно-административный «террор»
Автомобильно-административный «террор»
13 февраля 2020 - 14:26
Автомобильно-административный «террор» 13 февраля 2020 - 14:26
Екатерина Зуева
Федеральные министерства подготовили пакет предложений, которые существенно ужесточат ответственность автомобилистов при нарушении правил дорожного движения.
Правила прохождения техосмотра изменятся с июня. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Увеличение штрафов и чёрный лист нарушений

В Министерстве юстиции РФ разработали проект нового Кодекса об административных нарушениях, где особое внимание уделяется усилению мер воздействия на автомобилистов, допускающих нарушения правил дорожного движения.

К примеру, Минюст ратует за существенное повышение суммы штрафа за превышение скорости: от 20 до 40 км/час с 500 до 3000 рублей, а за превышение с 40 до 60 км/ч – до 4000 рублей. Ну а лихачам, которые рискнули превысить скоростные ограничения более чем на 60 км/ч нужно быть готовым раскошелиться на 5000 рублей и лишиться права управления своим авто от четырёх месяцев до полугода. При повторном таком нарушении «штрафной ценник» взлетит до 10 000 с запретом на год садиться за руль. Ещё более жёстко в Минюсте хотят поступать с водителями, которые отказываются от медицинского освидетельствования. Их предлагается штрафовать на 40 000 рублей (сейчас 30 000) и обязать ходить пешком на срок до трёх лет.

Кроме того, в КоАП может появиться такое нововведение, как накопительная система провинностей за грубые нарушения ПДД: выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 км/ч, поворот или разворот в местах, запрещённых знаками, отказ уступить дорогу автомобилю с преимуществом в движении. Если автомобилист был уличён в совершении трёх таких проступков, то водительское удостоверение у него могут изъять на срок до полутора лет.

 

Война с «липовыми техосмотрами»

Не менее решительно настроены и в Министерстве транспорта РФ, где тоже разработали свои предложения по закручиванию гаек. В этом ведомстве категорически не согласны с тем, как сейчас проводится техосмотр автомобилей. И поэтому в Минтрансе обнародовали проект изменений в правила его прохождения. Так, сотруднику ГИБДД предоставляется право аннулировать диагностическую карту, выдаваемую по итогам технического осмотра. В тех случаях, если железный конь диагностику не проходил или прошел её не по правилам.

Разработчики изменений, которые вступят в силу 8 июня 2020 года вместе с новым законом о техосмотре, рассчитывают, что эти новшества исключат покупку диагностической карты без осмотра. Ведь в новой редакции закона прописана необходимость фотографирования процесса диагностики. И здесь также предусмотрены штрафные санкции: 2000 рублей за управление автомобилем без ТО, при этом нарушение будет фиксироваться камерами видеонаблюдения раз в сутки.

 

За руль автобусов не пустят преступников

Ещё одно предложение Минтранса касается повышения порога нетерпимости к гражданам, осуждённым за тяжкие преступления. Речь идёт о законопроекте, которым предлагается с 2021 года запретить таким людям водить общественный транспорт и такси. Мера призвана обеспечить безопасность и сохранить жизни пассажиров. В случае принятия этих изменений индивидуальные предприниматели и юридические лица не смогут допускать к управлению общественным транспортом и такси людей с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, изнасилование и терроризм.

Другими словами, на граждан с непогашенной судимостью по «тяжёлым» статьям налагаются дополнительные ограничения. Ведь они и так не имеют права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах, преподавать, работать адвокатами, руководить предприятиями финансового сектора, заниматься авиационной безопасностью, охраной и частным сыском. Кроме того, за отбывшими наказание и освобождёнными из мест лишения свободы ведётся надзор, что регламентировано российским законодательством.

К слову, в феврале этого года Министерство внутренних дел РФ ввело новый образец бланка справок о наличии или отсутствии судимости, чтобы защитить их от подделок. В новых бланках присутствует такие антиподдельные элементы, как двусторонняя фоновая защитная сетка, фоновое изображение герба МВД России и микротекст «МВД России». В пресс-службе правоохранительного ведомства уточнили, что перечень учреждений, где требуют предоставление таких справок, постоянно увеличивается. Так, новый документ нужно предоставлять, в том числе при трудоустройстве на работу в государственные и частные учреждения.