Аварии не повлияют на графики подачи воды
Аварии не повлияют на графики подачи воды
10 марта 2021 - 10:55 Фото: ГУП РК «Вода Крыма»
Аварии не повлияют на графики подачи воды 10 марта 2021 - 10:55
Крымская газета

 

Запасов воды в Симферопольском, Партизанском и Аянском водохранилищах достаточно для бесперебойного водоснабжения. Но по графику. Об этом рассказал гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

 

НА ВСЕХ ЭТАЖАХ

– На сегодняшний день мы имеем очень небольшие притоки в водохранилища, но по городу Симферополю они позволяют нам сделать этот уверенный вывод, с учётом того что мы разработали уже все скважины на западном направлении. Мы будем гарантировать нашим горожанам и тем 39 населённым пунктам, которые питаются от этих сетей, что перерыва в водоснабжении не будет, – отметил Владимир Баженов вчера во время совещания по ситуации с водоснабжением.

По его словам, в настоящее время в Симферопольском водохранилище накоплен резервный миллион кубометров воды, который обеспечит водоснабжение во время аварий на магистральных водоводах. Достаточный запас есть также в Партизанском и Аянском водохранилищах.

Кроме того, на днях предприятие «Вода Крыма» запустит новый насос, который позволит перекачать больше воды на Симферополь с западного направления. Благодаря этому будет обеспечена подача воды на верхние этажи МКД.

– Мы рассчитываем, что это количество воды снимет или почти снимет проблему с верхних этажей. Результат я буду знать где-то в четверг к концу дня, после вечерней подачи воды, – сообщил Владимир Баженов.

 

МОРОЗ И ДЕБЕТ

О том, как сегодня обстоит ситуация с водоснабжением Ялтинского региона, сообщил первый заместитель главы администрации Ялты Владимир Буряк. Он отметил, что в минувшие выходные при круглосуточной подаче воды её пришлось брать не только из местных альтернативных источников, водопадов, но и водохранилищ.

– Так как в горах температура минус три, в местных источниках упал дебет. А именно, Хаста-Баш начал выдавать 14 256 метров кубических в сутки, Массандровский водопад – 6000 в сутки и Уч-Кош – 3393. Общий объём по местным источникам за сутки составлял 24 423 кубометра, – привёл данные Владимир Буряк.

В настоящее время в Загорском водохранилище – 4 млн 581 тысяча кубометров воды, в Счастливенском – 4 млн 944 тысячи.

– Стараемся из большой воды не брать. Сегодня с 6 утра перешли на график, подаём три часа утром и три часа вечером. Пользуемся местными источниками, – подчеркнул замглавы администрации.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

К сожалению, остаётся серьёзной проблема утечек воды. По состоянию на утро 9 марта на сетях водоснабжения зарегистрировано около 22 повреждений. И их количество продолжает увеличиваться, отметил руководитель «Воды Крыма» Владимир Баженов.

– Рваный режим подачи воды в течение полугода даёт свой эффект. Изношенные сети этого не выдерживают. Поэтому мы будем увеличивать количество бригад и техники, – рассказал он о решении проблемы.