Атака с воздуха
Атака с воздуха
16 июня 2016 - 20:01
Атака с воздуха 16 июня 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая

Пчёлы и осы могут убить с одного укуса
Летом нам грозят не только клещи – в атаку на людей идёт и многочисленная и многообразная летающая братия: комары, осы, пчёлы. Их укусы особенно опасны для аллергиков, а таких, увы, с каждым годом становится всё больше и больше.
Увеличить. Инфографика: aif.ru

Не с первого раза

Считается, что аллергию способны вызвать только пчёлы и осы. На самом деле аллергическая реакция может развиться на укус любого насекомого. Но если укусы двукрылых – комаров, слепней, оводов – приводят к аллергии достаточно редко и она носит местный характер (сильный отёк, зуд), то укусы перепончатокрылых – пчёл и ос – могут иметь гораздо более серьёзные последствия. В этом случае в считанные минуты может развиться анафилактический шок – смертельно опасное состояние. У аллергии на укусы насекомых есть коварная особенность. Если человека впервые в жизни ужалила пчела или оса, то в этом случае аллергическая реакция никогда не развивается. Но она может появиться после второго укуса и последующих. При этом с каждым разом реакция может становиться всё тяжелее. В группу риска входят все аллергики, но в первую очередь те, у которых есть аллергия на мёд и продукты пчеловодства – для них каждый укус может быть потенциально смертелен.

Одним из самых опасных для людей считается укус пчелы: количество летальных исходов регистрируется в три раза чаще, чем при остальных «нападениях» насекомых. Яд осы также крайне опасен: если пчела жалит однократно, то оса может вонзить жало несколько раз. Из-за этого в организме человека накапливается довольно большая доза яда. При этом осы очень агрессивны: они могут укусить в ответ на любое резкое движение. Особенно страшны укусы пчёл и ос в глаза, горло, губы, язык, а также множественные (более трёх) укусы насекомых – это может вызвать смертельный отёк дыхательных путей даже у не склонного к аллергии человека.

Вы знаете, что…

…Пчела способна ужалить лишь раз в своей жизни: у неё зазубренное жало, которое застревает в слоях кожи и отрывается, отчего пчела умирает.

…Осы, шершни и шмели могут жалить множество раз, так как имеют гладкие жала.

…Осы гораздо чаще жалят людей, чем пчёлы, и укус осы гораздо больнее, чем укус пчелы.

…Если человека ужалили сразу несколько десятков ос, то наступает общая токсическая реакция организма. Укусы более 500 особей считаются смертельными.

Спирт – только снаружи

Вопреки расхожим советам, после укуса пчелы или осы нельзя использовать алкоголь в качестве «обезболивающего» – он расширяет сосуды и ускоряет всасывание яда. А вот обильное питьё (если упало давление, то горячее и сладкое) – это то, что нужно. Нельзя растирать место укуса, пытаться высосать яд – такая процедура тоже ускоряет процесс его распространения по организму. Жало нельзя выдавливать, его нужно удалить пинцетом, а за неимением такового попытаться сцарапать ногтем. Саму ранку можно протереть спиртом, перекисью водорода, настойкой календулы, йодом. Насторожиться следует, если появились такие симптомы, как отёки, озноб, жар, учащённое сердцебиение, одышка, потеря сознания, тошнота, обильная зудящая сыпь по всему телу. Также стоит быть настороже, если раньше уже  были тяжёлые реакции на укусы насекомых. В таких ситуациях надо сразу же вызывать «скорую». А пока она едет, наложить жгут на 15-20 см выше места укуса (если это рука или нога), приложить лёд (холод уменьшает скорость всасывания яда). Пострадавшего следует уложить на бок так, чтобы голова была ниже укушенной конечности.

Грипп от комаров?

Комары тоже не так просты, как кажутся. Во-первых, расчесав ранку после укуса, туда легко занести инфекцию, и она как минимум будет долго заживать (а то и ещё чего похуже приключится). Во-вторых, комары могут быть переносчиками дирофиляриоза. Это очень неприятное заболевание, при котором под кожей у человека поселяется длинный (до 12 см) тонкий, как нить, червячок – гельминт дирофилярия. Единичные случаи дирофиляриоза диагностируются в Крыму почти каждый год. Картина болезни выглядит следующим образом. Поначалу человек может ощущать странное шевеление под кожей, как будто там что-то ползает. Спустя довольно много времени (иногда – два-три года) на коже образуется опухоль, причём не обязательно в том месте, где «ползало», – паразит может путешествовать по всему организму. Опухоль вскрывают и извлекают из-под кожи дирофилярию. 

Кроме того, учёные полагают, что 70% случаев «летнего» гриппа вызвано вирусом японского, или комариного, энцефалита, который передаётся человеку с укусами комаров. Комариный энцефалит существует давно, просто долгое время его не диагностировали, да и многие переболевают им в лёгкой форме – небольшая простуда, а то и просто лёгкий насморк. 

Чтобы избежать нападения кровопийц в собственном доме, разложите на подоконниках свежую ботву помидоров, цветки и листья лаванды, пижмы, листья мяты, полынь – комары не выносят их запаха. Комары не любят также запаха гвоздики, аниса и эвкалипта, а вот запах ели, сосны, наоборот, их привлекает. 

Чтобы места укусов не чесались, их можно мазать мятным маслом или маслом чайного дерева, подойдут и сердечные капли (корвалдин, барбовал). Если вы на природе, а не дома, поможет подорожник, мята, петрушка: их листья надо растереть и приложить к месту укуса..