Атака на тромб
Атака на тромб
10 декабря 2015 - 19:01
Атака на тромб 10 декабря 2015 - 19:01

 

В Крыму начали использовать препараты тромболитической терапии на этапе оказания скорой помощи. 

«На госпитальном этапе использование этих препаратов в Крыму было на достаточно неплохом уровне. Сейчас мы начали использование этих препаратов на догоспитальном уровне. Эти случаи пока единичны, но «скорая помощь» обеспечена этими препаратами», – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. 

Как пояснила главный врач «Скорой медицинской помощи» Симферополя Лидия Прохасько, тромболитическая терапия направлена на восстановление кровотока в сосуде. Она применяется при инфарктах, инсультах, тромбозах, когда образуется тромб, который несёт опасность жизни и здоровью человека. Препараты уже были использованы в Симферополе, Бахчисарайском и Красногвардейском районах. Крымские медики используют препарат «Метализе», его стоимость составляет около 80 тысяч рублей за одну дозу. 

«Суть такова, что формируется тромб, и наша задача – его растворить. Очень важно сделать это в первые часы развития острого инфаркта миокарда. Если у пациента есть признаки острейшей фазы инфаркта и нет противопоказаний, то мы вводим этот препарат на этапе скорой помощи. За неделю мы уже ввели пять доз пяти пациентам», – рассказала Лидия Прохасько, добавив, что медицинский персонал крымских «скорых» в полной мере обучен работе с тромболитиками.