Артур Айвазян:  нейтральный статус Российских спортсменов на Чемпионате мира не сломил их дух
Артур Айвазян: нейтральный статус Российских спортсменов на Чемпионате мира не сломил их дух
17 августа 2017 - 10:29
Артур Айвазян: нейтральный статус Российских спортсменов на Чемпионате мира не сломил их дух 17 августа 2017 - 10:29
Заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артур Айвазян

Как оказалось, нейтральный статус Российских спортсменов на Чемпионате мира по лёгкой атлетике, который совсем недавно закончился в Лондоне, не только не сломил их спортивный дух, а напротив, мобилизовал все силы и позволил шестерым уехать оттуда с медалями (одна золотая, пять серебряных) и с итоговым девятым общекомандным местом. Много это или мало на 19 спортсменов? Сравните с Пекинским Чемпионатом мира 2015 года, где Сборную России представляли 62 спортсмена, которые завоевали всего 4 медали (два золота, серебро и бронзу).

Обязательно нужно отметить тот факт, что Мария Ласицкене (Кучина), в Лондоне навсегда вошла в историю, как единственная Чемпионка мира под нейтральным флагом.

5 серебряных медалей смело тянут на золото, учитывая те рамки, в которые загнали российских легкоатлетов. Отсутствие бронзовых медалей говорит о том, что все до единого были настроены только на победу и это вызывает уважение. Даже если не всем удалось показать желаемый результат, не важно. Самое главное, что это была сплочённая команда, которая проявила характер, продемонстрировала свою спортивную волю к победе и ещё раз напомнила о несправедливости политического вмешательства в спорт, в результате чего страдают ни в чём не повинные спортсмены. Как, например, понять тот факт, что великий Джастин Гэтлин, обыгравший тут в Лондоне великого Усейна Болта за свою карьеру два раза попадался на допинге. И ничего, выступает за свою страну и никто не возражает. А к нашим спортсменам применили коллективную ответственность и всех без разбора лишили права выступать под своим флагом.

Должен признаться, вначале я очень скептически относился к тому, что невинные спортсмены должны подвергаться таким унижениям, просить, чтоб их допустили выступать, хотя бы, под нейтральным флагом. Это делалось для того, чтоб сами спортсмены добровольно отказались от этого Чемпионата. И только сейчас открылась ясная картина, что выступать, пусть даже под нейтральным флагом, было самым мудрым решением. Несмотря на то, что в медальной таблице Россия как страна не упоминается, именно тот проявленный характер наших спортсменов и есть флаг и гимн России. Я думаю это понял каждый болельщик королевы спорта.

Имена героев: Мария Ласицкене победила в прыжках в высоту, Сергей Шубенков (бег на 110 м с барьерами), Дарья Клишина (прыжки в длину), Валерий Пронкин (метание молота), Сергей Широбоков (спортивная ходьба на 20 км) и Данил Лысенко (прыжки в высоту).