Артист энциклопедических знаний
Артист энциклопедических знаний
15 июля 2015 - 23:00
Артист энциклопедических знаний 15 июля 2015 - 23:00
Мария Волконская

В Ялте открыли мемориальную доску на доме, где жил Михаил Пуговкин 
В день рождения Михаила Пуговкина, 13 июля, на ялтинском доме в Черноморском переулке, где народный артист прожил девять лет, установлена мемориальная доска. На Ялтинской киностудии король комедии снялся в 28 из 148 фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд отечественной кинематографии.
Здесь, на третьем этаже, жил Михаил Пуговкин.

Открывая мемориальную доску, глава администрации Ялты, председатель попечительского совета центра Михаила Пуговкина Андрей Ростенко сказал, что Ялта – город, который оставался в памяти артиста как самый прекрасный, город счастья. И ялтинцы гордятся тем, что у нас жил этот человек. 

Среди именитых гостей мероприятия были участники международного ретрокинофестиваля «Виват, комедия!», который в эти дни (по 17 июля) проходит  в Крыму. Среди друзей семьи Пуговкиных – президент правления Крымского землячества из Москвы Татьяна Богатикова, вдова Юрия Богатикова,  бывший директор Крымской госфилармонии Вячеслав Юркин, Сергей Поспелов, работавший директором Ялтинской киностудии. Много теплых слов они сказали Ирине Константиновне Пуговкиной, ангелу великого артиста при его жизни и хранителю его памяти.

Помните Варвару-красу, длинную косу?  Так вот, Татьяна Клюева – это она. С 1969 (!) года знакома с Пуговкиным.

– Без Михаила Пуговкина, – говорит Татьяна Николаевна, –  многого не случилось бы в нашем кинематографе, в нашей жизни. Задорный, веселый, смешной – и  великий философ. Для всех  был мудрым товарищем. Эрудит, человек энциклопедических знаний. Он был выходцем из крестьянской среды. Великий россиянин.

Фото автора.