Артём Тайнов: Я жду схватки с украинцем Жохом
Артём Тайнов: Я жду схватки с украинцем Жохом
28 мая 2016 - 08:03
Артём Тайнов: Я жду схватки с украинцем Жохом 28 мая 2016 - 08:03
Александра Завацкая
Девятикратный чемпион планеты о том, как готовится к очередному мировому первенству 
В первых числах октября в Софии пройдёт чемпионат мира по армрестлингу. О болевых точках этого вида спорта в Крыму, принципиальных соперниках и собственных слабостях Артём Тайнов рассказал «Газете».

– Ты в ожидании сюрпризов?

– Скорее, понимаю, что без них не обойдётся. Дело в том, что в этом году я перешёл в другую весовую категорию – до 85 килограммов. А в неё как раз «перепрыгнули» два серьёзных оппонента: Сахо Иванов из Болгарии и Олег Жох с Украины. 

– Многие ждут твоей схватки с Жохом, тем самым заранее определяя финал. 

– Я с ним в рамках соревнований не соперничал никогда. Мы несколько раз боролись на спаррингах, он пару раз выигрывал, но в основном побеждал я. Но в связи с последними политическими событиями я с ним не боролся уже больше трёх лет. То есть я его не знаю в полной мере. Не могу сказать, кто сильнее. У нас в армспорте в таких случаях говорят «стол покажет».

– Как ты будешь готовиться? «От себя» или «под соперника»?

– Всё же под соперника. Я уже начал просмотр поединков Олега, чтобы понимать, где его слабые стороны, а где, наоборот, он может быть особенно эффективен. Скажу так – определённый план у меня есть. Думаю, если я его реализую, то победа будет за мной.

– Армспорт – одна из тех немногих дисциплин, где крымские спортсмены с ходу усилили национальную команду России. Не так ли?

– Со стороны виднее (смеётся). Если честно, нам были очень рады. Сборная России изначально была почти единоличным фаворитом в командном зачёте любых международных соревнований. А тут ещё и Крым, стабильно приносивший медали, пришёл на помощь. Конечно, это союз, который нужен и важен обеим сторонам.

– Даже у сильнейшего рукоборца планеты есть свои слабости. Расскажи, какие они?

– Есть, конечно, но я вам про них не скажу (смеётся). Очень люблю сладкое. В период межсезонья могу в этом плане расслабиться немножко, а вот в период подготовки, наоборот, беру себя в руки. Но если серьёзно, я сторонник того, что свои слабости, даже безобидные, надо искоренять. В этом и есть смысл чемпионства. И в спорте, и в жизни.