«Артек» в ажуре – Монако отдыхает
«Артек» в ажуре – Монако отдыхает
28 мая 2015 - 18:07
«Артек» в ажуре – Монако отдыхает 28 мая 2015 - 18:07
Дарина Солнцева

 

Завтра в Международном детском центре открывается очередная смена

Шесть основных реконструированных по международным стандартам корпусов примут на отдых 2190 детей. Наверное, сейчас легендарный «Артек» переживает самый значимый за последние 50 лет ремонт. После депрессивного украинского периода 26 основных объектов на 50 тысячах квадратных метров ожидают реанимации. В возрождение первого советского пионерлагеря до 2020 года государство вложит 22 млрд руб. Территория лагеря чуть больше княжества Монако, и его объекты выведут не на всероссийский, а уже на международный конкурентный уровень. До последнего времени более 2,5 тысячи строителей работали здесь круглосуточно. Тем более что «Артек» в скором времени отпразднует 90-летие. Предоставляем читателю немного исторической фотохроники.

Вот так ещё несколько дней назад выглядела площадь перед реконструированным лагерем «Янтарный» на территории МДЦ. Несмотря на штормовой ветер и палящее солнце, строители, в том числе крымские подрядчики, завершали укладку мраморного покрытия и систем, которые будут освещать гигантское электронное табло на соседнем спорткомплексе.

Спорткомплексу «Артека» позавидует, наверное, даже ЦСК. Его площади выложены наборным паркетом из натуральной ольхи. А разборно-сборные трибуны позволят размещать до 1000 болельщиков. 

Вот так пришлось подойти строителям к украинскому наследию – дороги внутри лагеря закатали с нуля.

Депрессивные советские столовки пионерлагеря ушли в прошлое. От столовой оставили только несущую конструкцию, остальная «начинка» по последнему слову… немецкой техники. Сердце «общепита» на два этажа вниз: производственные площади, огромное хранилище, 9 морозильных камер размером с машину. Кстати, в дизайне залов принципиально оставили знаменитые «ялтинские грибки». Столовая и раньше называлась «Грибки». Алексей Каспаржак, директор МДЦ «Артек»,  рассказал: «Я подробно изучал Полянского, который был главным архитектором «Артека» в 1961-1969 годах Он на самом деле все спёр у Ле Корбюзье – посмотрите его книги по архитектуре. Но Полянский гениально спроектировал и расположил их на территории». 

Номера в корпусах «Артека» теперь международного стандарта, потому отдыхать здесь дети смогут круглогодично. План «Артека»: пропускать 40 тысяч детей в год. Если центр справится с этой задачей, то в течение 10 лет в каждой российской школе будет один артековец. По договорам, все субъекты РФ, в том числе Крым, будут направлять детей сюда в качестве поощрения за достижения в спорте, искусстве, науке и пр. 95% путёвок «Артека» сегодня обеспечены государственным заданием. Остальные – по коммерческой цене в 65 тыс. руб. – рассчитаны на иностранцев, которые уже проявляют интерес. Алексей Каспаржак считает: «Российское правительство не должно платить за иностранцев. А иностранцы есть: вот вице-президент «Яндекса», который является американским гражданином, написал мне в Фейсбуке – очень просил путевку, его трое детей приедут к нам».

Масштабы преобразований, судя по рассказу руководителя МДЦ Алексея Каспаржака, до 2020 года взорвут устоявшееся представление о возможностях крымского отдыха. Кстати, директор первым примерил новую форму артековца. Шить и поставлять ее будет знаменитая фирма «Боско», которая выиграла тендер на обслуживание МДЦ.

Фото: Лидия ВЕТХОВА.