«Артек» отпраздновал день ВДВ (ФОТО)
«Артек» отпраздновал день ВДВ (ФОТО)
03 августа 2018 - 12:07
«Артек» отпраздновал день ВДВ (ФОТО) 03 августа 2018 - 12:07
Дмитрий Бугай

 

В День ВДВ с артековцами встретился председатель комитета Государственной думы по обороне, Герой Российской Федерации, командовавший Воздушно-десантными войсками РФ с 2009 по 2016 годы Владимир Шаманов. Он поделится с аудиторией своей давней мечтой -побывать в лагере и рассказал о том, что представляют собой военно-десантные войска России.

– Люди нашего поколения и я лично тоже мечтали побывать в «Артеке». Мне это удалось только сегодня, но сейчас здесь мой внук, и я очень за него счастлив. В этот день, День ВДВ, хочу сказать, что у нас, россиян, есть чем гордиться. История ВДВ начинается в прошлом веке, в 30-х годах. Тогда 12 военных лётчиков, ставшие парашютистами, выполнили первую боевую задачу, и с этого момента началась история нового вида войск. Сегодня по сравнению с теми первыми парашютистами в России более 50 тысяч военных десантников выполняют различные боевые задачи, в том числе и за пределами нашей страны, – рассказал Шаманов.

По словам бывшего командующего, служба в ВДВ никогда не была простой. Хорошей боец должен быть наделён такими качествами, как отвага и мужество, а также умнеем слаженно работать в команде. Недаром лозунг десантников: «Никто, кроме нас».

Также рассказал Шаманов об единственном в мире десантном училище, которое находится в Рязани. По его словам, конкурс на обучение в этом заведении в этом году составлял для мальчиков 15 человек на место, для девочек – 25.

Выступление Героя РФ артековцы слушали с неподдельным интересом, их поразило показательное выступление российских военных десантников, которое последовало вслед за рассказом.

– Мне очень понравилось выступление, десант в действии – это грандиозно. Всё ещё плохо слышу, потому что выступление было имитацией настоящего боя, много стреляли. Всё увиденное и услышанное заставляет меня чувствовать гордость за нашу страну. Спокойней жить, когда знаешь, что есть такие люди, которые стоят на страже нашего общества, – поделился впечатлениями артековец Кирилл Макаров.

Также в честь праздника своё мастерство продемонстрировали ровесники многих артековцев – воспитанники юнармейского военно-патриотического клуба «Спецназ» МБОУ «Форосская средняя школа» из Ялты. Ребята, занимающиеся по специальной программе, уже сегодня готовят себя к службе в Вооружённых силах РФ, мечтая связать свою жизнь с ВДВ и спецназом.