АРМ на Линуксе спрашивайте в «Крымтехнологиях»
АРМ на Линуксе спрашивайте в «Крымтехнологиях»
20 ноября 2015 - 16:01
АРМ на Линуксе спрашивайте в «Крымтехнологиях» 20 ноября 2015 - 16:01
Луиза Михайлова

О работе с гостайной, проблемах сертификации «железа» и перспективах в области импортозамещения 
Статья о первом крымском моноблоке (№ 140 от 18 сентября или на сайте gazetacrimea.ru) привлекла внимание наших читателей. В редакцию «Газеты» стали поступать звонки и письма с просьбой детальней осветить тему импортозамещения и ПК-строительства. Кто осуществляет сборку, на какой ОС работает компьютер, когда и по какой цене поступит в продажу первая партия? Мы делимся подробностями с нашими читателями.

На стадии тестирования 

Согласно закону президента В. Путина от 29.06.2015, иностранные операционные системы с 1 января 2016 года будут вне закона. Исключение составят те случаи, когда их применение обосновано невозможностью замены на отечественный аналог. К примеру, если интеллектуальная система медицинской рентгеновской установки работает только на операционной системе от Майкрософта, то для чиновника весь производственный процесс с ПК сводится к созданию и обработке документов. Поэтому пересадить госслужащего на АРМ с операционной системой и ПО с открытым кодом проще, нежели написать софт (программное обеспечение) для интеграции медоборудования и компьютера.

– В связи с изменением в законодательстве РФ мы тестируем наше оборудование на его совместимость с операционной системой Linux, – комментирует Дмитрий Вождаев, технический директор ГУП «Крымтехнологии».  – Мы готовим к выпуску програм­мно-аппаратный комплекс с необходимым набором софта. В данный момент тестируем разработку материковых программистов из «РусБИТех», основанную на ОС с открытым исходным кодом. На опытных образцах моноблоков мы проверяем и проводим отладку совместимости операционной системы и «железа». Мои коллеги изучают рынок – потребности региона в собственных АРМ, разрабатывают логистические решения, однако загвоздка в сертификации.

«Нет» шпионажу!

Заметим, что у ГУП «Крымтехнологии» есть возможность пройти сертификацию программно-аппаратных комплексов на соответствие требованиям ФСТЭК по защите информации и работе с гос­тайной. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю в буквальном смысле просветит «железо», чтобы убедиться в отсутствии несанкционированных закладок – микропередатчиков, радиомикрофонов, проверит чип материнской платы, в котором находится программный код – тот самый биос, отвечающий за загрузку ОС. Важно, чтобы в Крыму находилось собственное предприятие, выпускающее недорогое производительное и защищённое АРМ. Однако моноблоками в первую очередь необходимо обеспечить госсектор.

– Наша основная задача – обеспечить и обезопасить работу органов власти, – подчёркивает Дмитрий Вождаев. – А уже коммерческий сектор – как пойдёт. Важно, чтобы компьютер был не только производительным и качественно собранным, но и оставался не слишком дорогим для бюджета региона. Дело в логистике, в поставке комплектующих, поскольку приходится налаживать контакты с поставщиками с нуля. Одни не работают с Крымом из-за санкций, а другие – только посредники.

Закон
Иностранное ПО под запретом 

С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон № 188‑ФЗ от 29.06.2015, вносящий изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающий отказ от иностранного программного обеспечения Microsoft Windows, MS-Office, Google Android, Apple iOS в государственном секторе.

Проблемы сертификации продукта 

Принцип «без бумажки ты букашка» действует везде. Ведь по закону несертифицированный компьютер даже в розетку включать нельзя. Надо понимать, что на ПК или АРМ нет разработанных ГОСТов и технических условий. Как Крымский центр стандартизации, метрологии и испытаний выдаст заключение о качестве компьютера без технического паспорта устройства? В первую очередь необходимо разработать, а затем провести экспертизу-согласование технических условий. Это процесс долгий и по-своему проблемный, только предсертификация АРМ заняла у «Крымтехнологий» порядка двух месяцев.

– В настоящий момент технические условия для экспертизы оформлены, и мы обратились в Центр стандартизации для получения услуг по сертификации. Но поскольку своей лаборатории у Центра информатизации и метрологии пока нет, наш опытный образец отправят на материк, – рассказывает технический директор ГУП «Крымтехнологии». – У нашего предприятия есть два варианта: сертифицировать производственный процесс или получать сертификат на каждую собранную партию компьютеров. Первый вариант означает необходимость оборудовать помещение, получить разрешительные документы от пожарников и СЭС, набрать в штат сотрудников, обучить их. Специалист из центра проверит помещение и персонал на готовность выполнения задач по сборке. Но простой цеха по сборке экономически невыгоден. Второй вариант – собрать 1000 экземпляров АРМ, оставить на опечатанном складе и ждать сертификации, пока опытный образец отправят на материк для экспертизы. При благоприятном исходе каждый компьютер с присвоенным индивидуальным номером будет реализован в госсекторе. Но сертификация затягивает бизнес-процесс и замораживает деньги!

И всё же лёд тронулся 

Но даже если заказать производство на стороне, всё равно придётся вложиться. К примеру, в РФ возможна сертификация сборки техники в Китае. Нужно оплатить выезд специалиста по сертификации в Китай, чтобы тот своими глазами увидел производство. А нам что с того? Крым должен развиваться как самостоятельный регион, и на это потребуется больше времени.

– Сейчас прорабатывается возможность открыть сервисный центр по обслуживанию и частичной сборке оборудования одного из материковых производителей, который реализует свою продукцию в Крыму, – продолжает тему Дмитрий Вождаев. – То есть у нас уже будет опыт, полный анализ потребностей крымского рынка, наработанная клиентская база. Кроме того, появится время обучить персонал, просчитать логистику, наладить контакты со сторонними вендорами. Постепенно мы переведём сборку этого производителя к себе, а затем привлечём своих поставщиков. Начинать с запуска собственного производства экономически необоснованно, ведь мы не готовы заморозить свои активы до первых продаж АРМ. В любом случае при принятии решения «Крымтехнологии» ориентируются на импортозамещение, информационную безопасность, экономическую целесообразность и прозрачность в выборе поставщиков и партнёров.

справка

АРМ – автоматизированное рабочее место, готовый к использованию персональный компьютер с предустановленным софтом.