Арктика, космос, БАМ: история страны в новогодних открытках
Арктика, космос, БАМ: история страны в новогодних открытках
29 декабря 2017 - 16:05
Арктика, космос, БАМ: история страны в новогодних открытках 29 декабря 2017 - 16:05
Ирина Гуливатая

В конце декабря открываешь почтовый ящик, достаёшь свежие газеты, а среди них – открытка, ещё одна и ещё, с Дедом Морозом, Снегурочкой, ёлкой… Как же не хватает настоящих открыток, заполненных знакомым почерком. Многие люди старшего поколения хранят эти послания, а вместе с ними хранят историю страны – новогодние открытки отображали все важнейшие события.

После долгой паузы

После октября 1917 года из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом – этот праздник перестали отмечать, посчитав его буржуазным. Буржуазными (а значит, запрещёнными) стали и новогодние поздравительные открытки. Новый год вернули людям только в 1935 году. А первые новогодние советские открытки появились в 1939-м.

 

Кружатся пары

В конце 1956 года на советские экраны вышла «Карнавальная ночь». И у поздравительных открыток появился новый сюжет: новогодний бал, где танцуют красивые улыбчивые пары. В 1960-х к открыткам с танцующими парами прибавились открытки с молодыми и жизнерадостными спортсменами, встречающими Новый год на лыжне или на катке.

 

Главный олимпиец

В 1980-м в Москве проводились XXII летние Олимпийские игры. Как только в 1977 году стал известен талисман Олимпиады-80, появились новогодние открытки с олимпийским мишкой.

 

Век НТР

На рубеже 1960-х и 1970-х годов на новогодних открытках появляется чудо научно-технического прогресса – телевизор. И Дед Мороз начинает активно осваивать новую технику: он не только смотрит телевизор (или поздравляет людей с экрана), но и говорит по телефону, ездит на автомобиле.

 

Привет с фронта

Дед Мороз с автоматом или с метлой, выметающей фашистов, Снегурочка, перевязывающая раненых, дети, шлющие поздравление папе на фронт, бойцы, передающие «новогодний привет с фронта» – такими были новогодние открытки военных лет. Они были просты в исполнении, при их изготовлении использовался минимум красок, но главным было не то, как эти открытки выглядели, а то, какое тепло несли.

 

Счастливые дети

После войны открытки вновь стали популярны – они давали возможность поздравить близких в любом уголке СССР. Яркие, блестящие, отпечатанные на хорошем картоне, они сами по себе были нестоящим подарком в разрушенной стране. В большинстве семей их собирали, а если открыток становилось слишком много, долгими зимними вечерами делали из них новогодние поделки – красивые шары и шкатулки. На первых послевоенных открытках чаще всего изображались дети – лепящие снеговиков, катающиеся на санках и лыжах, украшающие ёлку, получающие подарки. Словом, обычные счастливые дети, наконец-то живущие обычной мирной жизнью.

 

Ракета вместо саней

После полёта в космос Юрия Гагарина героем многих новогодних открыток на долгие годы стал космонавт, а Дед Мороз сменил сани на ракету.

В 1964 году полёт в космос совершил экипаж корабля «Восход-1» – и на новогодней открытке появились сразу три космонавта, которые водят хоровод у космической ёлки. В 1965 году Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос – на новогодних открытках советских граждан поздравил с Новым годом космонавт, находящийся в открытом космосе. А после того как в 1975 году состоялась стыковка космических кораблей СССР и США «Союз-19» и «Аполлон», появилась новогодняя открытка, посвящённая этому «рукопожатию в космосе».

 

А вместо шапки – каска

В 1970-е началось освоение БАМа. На новогодних открытках по Байкало-Амурской магистрали тепловозы повёл «малыш Новый год». А Дед Мороз сменил свою шапку на бамовскую каску.

 

Верхом на спутнике

В октябре 1957 года с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли – и на поздравительных открытках Новый год полетел к советским людям в образе мальчика, сидящего верхом на спутнике.

 

Пингвины и ледокол

Во второй половине 1950-х появилось множество открыток с льдинами, белыми медведями и пингвинами – шло активное освоение Арктики и Антарктики. В 1959 году вступил в строй первый атомный ледокол «Ленин» – и он тоже стал героем новогодних открыток.