Арина Новосельская: Меня назвали китайским именем, но оно не прошло в ЗАГСе
Арина Новосельская: Меня назвали китайским именем, но оно не прошло в ЗАГСе
02 мая 2017 - 13:09
Арина Новосельская: Меня назвали китайским именем, но оно не прошло в ЗАГСе 02 мая 2017 - 13:09
Мария Устинова

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская в рамках проекта «В рабочий полдень с Крымской газетой» ответила на несколько личных вопросов от журналистов. Глава ведомства рассказала, почему её называют двумя разными именами, а также о самом страшном детском воспоминании и о сокровенных мечтах.
Фото: Наталья Гоцанюк

Оказывается, отцу будущего министра пришлось сменить фамилию, а сотрудники ЗАГСа отказались зарегистрировать новорождённую девочку под тем именем, которое для неё выбрали родители.

— Я родилась в 1976 году в Свердловске. Папа мой по национальности китаец, и фамилия моя девичья — Питаш, — рассказала Арина Новосельская. — Это уже обрусевшая фамилия, потому что фамилия Питешан не могла быть применена к профессии моего папы, который всю жизнь проработал судебным экспертом-криминалистом в военной прокуратуре. В 1976 году с фамилией Питешан в военной прокуратуре очень сложно было трудиться, поэтому он стал Питашем Вадимом Николаевичем. Меня назвали китайским именем, которое тоже не прошло в ЗАГСе Орджоникидзовского района города Свердловска, и написали первое попавшееся: Вера — самое приближённое по звучанию к китайскому.

Когда крошечную Веру принесли домой, то вся семья решила, что Верой малышка не будет, и стали называть её Ариной.

— С тех пор я страдаю. У меня половина дипломов на Арину, половина — на Веру; половина — на Питаш, половина — на Новосельскую. У меня муж нотариус, и он сказал, что когда-нибудь я испытаю сильные неприятные ощущения по поводу путаницы со своей фамилией.

Сама министр культуры предпочитает имя Арина, и на Веру отзываться не привыкла. Из-за этого порой возникают казусы — например, на совещаниях в Москве, где о двойном имени главы культурного ведомства не догадываются.

Фото: Наталья Гоцанюк

Бабушка Арины Новосельской по материнской линии жила в Средней Азии, в Киргизской Республике. Её вместе с семьёй туда эвакуировали во время войны из Ростовской области. Именно там, в азиатской степи, с будущим министром приключилась история, которую она помнит до сих пор.

— У бабушки были лошади. Я с детства очень хорошо езжу верхом, — поделилась Арина Новосельская. — Я каталась без седла, держалась за гриву. Лошади меня любили, и я очень хорошо знала, как с ними обращаться. И вот однажды, когда лошадь перескакивала через арык (в Средней Азии так называется канава), я упала спиной на шар змеиной свадьбы. Ощущение леденящего ужаса и холода! И это Средняя Азия, там нет никаких ужей или других безвредных змей. Меня не укусила ни одна змея! Я, как могла, вылезла из канавы — мне было 5 или 6 лет — села на лошадь и поехала дальше.

А вот самым приятным детским воспоминанием для Арины Вадимовны стала победа в музыкальном конкурсе.

— Я училась в 5 классе. Меня наградили поездкой в Болгарию! Это было невообразимо. Тогда было всё закрыто и недоступно, а я поехала представлять Симферополь, Крым, Советский Союз в Болгарию, — с улыбкой рассказала Новосельская.

Фото: Наталья Гоцанюк

Она призналась, что очень требовательна к себе и окружающим, но никогда не заставляет людей работать больше, чем работает сама.

— После работы я плетусь домой в 12 ночи. Но моя семья меня всегда ждёт, — отметила министр. — Мечтаю о том, чтобы через 10-20 лет, когда я уйду на пенсию, период, когда работала Новосельская, не прошёл бесследно. Самое страшное это когда бесцветно проработал или прожил. Хочется, чтобы продуктивно.

Арина Вадимовна со смехом говорит, что даже если бы ей дали шанс сменить профессию, всё равно осталась бы главой министерства культуры. Несмотря на столь высокую должность, успешным человеком себя не считает:

— Я больше ничего в этой жизни не умею делать, — призналась Арина Новосельская. — Я всю жизнь, с четырёх с половиной лет, занимаюсь культурой и очень болею за неё всегда. Очень хочу, чтобы что-то всё-таки хорошее при моей жизни в крымской культуре произошло.   

 

Читайте также:

В Симферополе ищут инвестора для концерт-холла

Новый театр кукол в Симферополе начнут строить уже этой осенью (ЭСКИЗ)

Куда пойти: 9 необычных музеев Крыма