Археологический бум: в Крыму нашли 7 тысяч уникальных артефактов
Археологический бум: в Крыму нашли 7 тысяч уникальных артефактов
31 августа 2017 - 17:15
Археологический бум: в Крыму нашли 7 тысяч уникальных артефактов 31 августа 2017 - 17:15
Крымские археологи рассказали где сейчас активно ведутся раскопки, куда попадают артефакты и почему самые сенсационные из них часто находит ФСБ.
Раскопки в Крыму. Фото: фонд "Археология"

– В последние годы, когда в Крыму развернули широкую строительную деятельность, началась и активная работа археологов, – сообщил сегодня на пресс-конференции декан истфака Таврической академии Крымского федерального университета им. И.В. Вернадского Александр Герцен. – Археологи в последние годы работают особенно активно. Если полевой сезон раньше продолжался 3-4 месяца, а остальное время года уходило на обработку накопленных материалов, написание статей, монографий, то сейчас полевой сезон стал практически круглогодичным. Особенно в районе создаваемой трассы «Таврида». Там на каждые 10-15 километров можно увидеть работающие бригады археологов.

Хоть и приходится археологам вести раскопки в экстремальных условиях, вырывая артефакты буквально из-под ковша экскаватора, в этом есть и свои плюсы. Именно благодаря новостроям формируются спасательные экспедиции. Их находки сейчас занимают основное количество археологических исследований в Крыму.

– На сегодняшний день у нас есть 103 разрешения на раскопки по Крыму. И это не конечная цифра. До декабря появятся новые. Я думаю, 120-130 разрешения будет выдано до конца года. Раньше в год таких разрешений давали только 36-37, – похвастался зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Вячеслав Зарубин.

По его словам, на полуострове сейчас работают не только крымские археологи, но и специалисты из Государственного эрмитажа, Института истории РАН, Тульского государственного университета и других учреждений.

– Крымские музеи получают артефакты в огромном количестве. С 1 мая прошлого года по 1 мая этого года обнаружено 7592 единицы хранения, – рассказал Вячеслав Зарубин. – Это всё попадает в крымские музеи, ничего с территории полуострова не вывозится. Правда, не все находки выставочные. Но они хранятся в фондах музеев для следующих поколений исследователей.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин отметил, что последний раз такой «бум артефактов» приходился на времена строительства Северо-Крымского канала. Коснулся Мальгин и ситуации на чёрном рынке. Директор музея отметил, чёрнокапатели «не находят теперь того рынка сбыта, который был в прежние времена».

– Мы регулярно получаем предметы с раскопок, которые проводятся не только в Симферопольском районе, но и в других местах полуострова, – рассказал Мальгин. – В коллекциях крымских музеев, в частности Центрального музея Тавриды, археологическая коллекция формируется из тех находок, что сдают археологи после раскопок. Но есть и второй путь поступления находок. Это конфискат правоохранительных органов – то, что изымается таможней, полицией, ФСБ. Здесь зачастую и бывают самые интересные, сенсационные артефакты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>