Арестанты с профессией
Арестанты с профессией
11 февраля 2016 - 21:57
Арестанты с профессией 11 февраля 2016 - 21:57
Татьяна Шевченко
В Крыму при исправительных колониях открыты профессионально-образовательные учреждения
Теперь «выпускникам» крымских мест лишения свободы не придётся сетовать на то, что они не могут найти работу на воле, поскольку не имеют специальности. С этого момента арестанты могут сетовать только на себя: в колониях им предоставлена возможность получить профессию помимо преступной «специализации».

Я б в рабочие пошёл…

Организованные учреждения похожи на ранее широко известные профессионально-технические училища – дают всем желающим востребованную рабочую специальность. Открыты они и в исправительной колонии № 1 в Симферополе, и в ИК-2 в Керчи по программам профессионального обучения граждан, осуждённых к лишению свободы. По полученной специальности сидельцы колоний смогут работать и в самом исправительном учреждении, и после освобождения из него.

Администрация колоний вместе с руководством ПТУ провела немалую подготовительную работу по организации учебного процесса в училищах. А учебные классы получили новую мебель, наглядную агитацию и необходимые методические пособия.

На кого же учат арестантов в колониях? Оказывается, осуждённые могут получить образование по специальностям: «электрогазосварщик», «швея», «закройщик», «портной», «повар» и «пекарь». Кстати, две последние специальности сидельцы успешно осваивали и раньше в местной пекарне – здесь давно уже выпекают хлеб для собственных нужд, а к Пасхе ещё и куличи пекут.

Дополнительно в нынешнем году планируется начать обучение ещё и по специальностям «каменщик», «бетонщик», «станочник по деревообработке», которые весьма востребованы и в самих колониях. На сегодня к обучению в училищах различным специальностям приступили около 70 осуждённых.

О чём говорит закон?

Создание таких учебных заведений в местах лишения свободы регламентировано Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 30 декабря 2015 года. В статье 80 расписана по пунктам организация предоставления образования лицам, осуждённым к лишению свободы, к принудительным работам, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей.

Стоит отметить, что, например, несовершеннолетним, содержащимся под стражей, администрация обязана обеспечить условия для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования. При этом образование взрослых лиц, осуждённых к наказанию в виде ареста, не осуществляется. Сидельцы, не достигшие возраста 30 лет, получают среднее общее образование в школах при исправительных учреждениях, поскольку среднее образование в РФ обязательно. А вот арестанты, достигшие возраста 30 лет, а также инвалиды I или II группы получают образование исключительно по их желанию. Согласно закону, даже осуждённым к пожизненному лишению свободы создаются условия для получения образования в форме самообразования, но не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.