Арестанты и стандарты
Арестанты и стандарты
27 июня 2015 - 20:00
Арестанты и стандарты 27 июня 2015 - 20:00
Татьяна Шевченко

 

Крымских пенитенциариев учили, как обращаться с гражданами в местах лишения свободы 

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих провела в Республике Крым обучающий семинар для сотрудников правоохранительных органов.

Под общественным контролем 

Состоявшийся в Симферополе семинар для сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел организован Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий». На нём обсуждались вопросы применения международных стандартов и законодательства России в сфере обращения с гражданами, находящимися в местах лишения свободы – колониях, тюрьмах, СИЗО и ИВС.

Открывая семинар, Мария Каннабих отметила, что тренинг даст возможность сотрудникам правоохранительных органов Крыма повысить уровень своих знаний в этой сфере, в результате чего значительно улучшится микроклимат в пенитенциарных учреждениях. Подобные тренинги уже не первый год проводятся практически во всех регионах России, где находятся пенитенциарные учреждения.

Программа симферопольского семинара включила в себя ряд лекций о понятии, содержании, классификации и роли международных стандартов обращения с осуждёнными, подозреваемыми и обвиняемыми.

Приём по личным вопросам 

Во время практических занятий участники тренинга обсудили вопросы тылового и медицинского обеспечения осуждённых, также говорили об улучшении условий службы сотрудников исправительных учреждений – это, как считает Мария Каннабих, залог нормального микроклимата в любом исправительном учреждении.

Участники встречи отметили важность создания Общественной наблюдательной комиссии на полуострове, что должно повысить уровень эффективности социальной и психологической работы с осуждёнными и их адаптации в обществе после освобождения из мест лишения свободы.

Кроме того, Мария Каннабих посетила Симферопольскую исправительную колонию № 1, где провела приём осуждённых по личным вопросам.


По ту сторону 

Количество граждан, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Крыму и Севастополю 

Всего заключенных 3034

— В исправительной колонии № 1, Симферополь: 852 

— В исправительной колонии № 2, Керчь: 653 

— В колонии-поселении, Керчь: 99 

— В СИЗО Симферополь: 1420 

Из них женщин – 100  (все колонии мужские, поэтому женщины содержатся только в СИЗО, а отбывают наказание уже на материке в спецколониях).

Несовершеннолетних – 14 (только мальчики в СИЗО, девочкам суды избирают меру пресечения, в основном не заключая под стражу).

Несовершеннолетние также отбывают наказания на материке.


В тему

Минимальные международные стандартные правила обращения с заключёнными были приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями ещё 30 августа 1955 года. Эти принципы соблюдаются (должны, по крайней мере) по сей день и знакомы, в общем-то, каждому сотруднику мест принудительного содержания, будь то изолятор или колония. Например, нельзя содержать вместе осуждённых и подследственных, рецидивистов и «начинающих», взрослых и несовершеннолетних. А вот общественные наблюдательные комиссии имеют право конт­ролировать соблюдение этих и других стандартов.

Недавно в Госдуму поступил законопроект, который предполагает внесение изменения в порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключённым. Правозащитники уже окрестили этот проект «законом садистов».