Аренда квартир у моря становится дешевле
Аренда квартир у моря становится дешевле
10 июня 2020 - 14:29
Аренда квартир у моря становится дешевле 10 июня 2020 - 14:29

Коронавирус нанёс серьёзный удар не только по туристической отрасли Крыма, но и по рынку недвижимости. Нет туристов – нет спроса на квадратные метры в приморских городах полуострова. Вместо традиционного сезонного скачка цен на аренду жилья в настоящее время наблюдается противоположная тенденция. Но в июле всё изменится, считают эксперты.
Улочки и набережная Гурзуфа заждались отдыхающих. Фото автора

По данным аналитиков российского портала недвижимости «Домофонд», в мае съёмные квадратные метры подешевели во всех курортных городах и посёлках полуострова. Сильнее всего цены упали в Евпатории – почти на 35% по сравнению с апрелем текущего года. Однокомнатную квартиру можно было снять за 12 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную – за 15 тысяч. Такие же цены в прошлом месяце установились и в Феодосии, но падение было чуть меньше – 27,32% к предыдущему месяцу. В Ялте снижение стоимости аренды составило почти 11% к апрелю текущего года. «Однушку» в среднем предлагали за 19 тысяч рублей, «двушку» – за 27 тысяч. Отметим, что ровно год назад снять такую жилплощадь можно было за 22 тысячи и 36 тысяч рублей соответственно.

Меньше всего пострадал севастопольский рынок аренды недвижимости – 5% к предыдущему месяцу. 19 тысяч рублей за однокомнатную и 23 тысячи рублей за двухкомнатную квартиру просили в среднем в мае текущего года, что на 1500 и 6 тысяч рублей меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Крымские риелторы подтверждают, что текущий спрос на съёмное жилье катастрофически упал. «Цены традиционно начинают расти в апреле, так как появляются первые туристы и начинают формироваться заявки на весь сезон. Но в этом году из-за коронавируса этого не случилось. Туристов нет. Кроме того, до последнего момента было непонятно, готовить недвижимость к сдаче в этом сезоне, вкладываться ли в ремонт и приведение в порядок», – рассказали «Крымской газете» участники крымского рынка недвижимости.

При этом риелторы неохотно, но подтверждают, что на территории республики есть приезжие, которые в обход ограничений снимают жильё, однако их число несопоставимо с традиционным для этого времени турпотоком.

Тем не менее участники рынка недвижимости ожидают, что в июле ситуация кардинально изменится.

«Сейчас заявки на июль и дальше на уровне прошлого года. Повышенным спросом пользуется бюджетное жилье – однокомнатные квартиры и, как ни странно, частные просторные дома сегмента люкс, с бассейнами, гаражами. Спрос на элитное жилье по сравнению с прошлыми годами вырос, наверное, в десятки раз. При этом бронируют дома на месяц-два и более, вплоть до конца бархатного сезона. Но это тоже начиная с июля», – рассказал председатель Ассоциации участников рынка недвижимости Республики Крым Олег Коцеблюк.

 

Галия Шакирова