АРБ объединил в себе все виды единоборств
АРБ объединил в себе все виды единоборств
04 февраля 2020 - 16:36
АРБ объединил в себе все виды единоборств 04 февраля 2020 - 16:36
Кристина Курочкина
В Севастополе завершился чемпионат Южного военного округа по армейскому рукопашному бою. Это были очень представительные и высокоранговые соревнования, собравшие команды Черноморского флота, Каспийской флотилии, 58-й армии, 49-й армии, 8-й армии, 4-й армии ВВС и ПВО, а также команды соединений и воинских частей окружного подчинения.
Фото автора

– Армейский рукопашный бой приобретает все большую популярность в Вооружённых силах России. Да это и понятно, он имеет военно-прикладное значение. Он нужен для боя. Уверен, что знания и умения армейского рукопашного боя вы будете использовать для защиты Родины, женщин и детей. Это вид спорта мужественных людей, – сказал на открытии чемпионата заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин,

Почётное право поднять флаг соревнований получили чемпионы прошлого года – 22-я бригада специального назначения и 8-я общевойсковая армия. Организаторами чемпионата выступили спорткомитеты ЮВО, ЧФ, СевГУ, федерация армейского рукопашного боя Севастополя.

– Армейский рукопашный бой (АРБ. – Ред.) – это универсальная система обучения приёмам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств (ударная техника руками, ногами, головой, борцовская техника, болевые приёмы), опробованная в реальной боевой деятельности, – пояснили  самые титулованные спортсмены Вооружённых сил РФ, мастера спорта международного класса старший прапорщик Сергей Бондаренко и старший сержант Максим Гасанов, которые сегодня перешли в ранг судей.

Сегодня АРБ представлен во всех федеральных округах, успешно развивается более чем в половине субъектов Российской Федерации, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах.

– Бекфист – удар рукой с разворота, ушира – удар ногой с разворота, слайдермен – удар рукой в прыжке. А ещё есть джеб, хук и ряд других ударов, – комментировали поединки профи высочайшей пробы. Эмоции от происходящего на татами порой захлёстывали спортсменов и зрителей, с мест сыпались горячие комментарии.

Армейский рукопашный бой объединяет приёмы защиты и нападения из различных видов единоборств. Лучшие элементы техники легли в основу новой системы подготовки десантников и разведчиков. Прежде приёмы АРБ были чуть ли не секретными и использовать их вне спецопераций строго запрещалось. Сейчас это уже официально признанный вид единоборств.

– В нынешнем чемпионате приняли участие 94 спортсмена из 19 команд,– сообщил главный судья соревнований полковник Алексей Безрук, – поединки шли на выбывание.

Среди команд 1-й группы победу одержали спортсмены Черноморского флота, которых готовил к состязаниям гвардии майор Александр Твердохлеб и его подчиненный лейтенант Эдуард Колесников. Оба мастера спорта по АРБ. Им обоим вручили грамоты за высококачественную подготовку чемпионата. Благодарности удостоился и заведующий кафедрой физвоспитания и спорта СевГу заслуженный тренер Георгий Будагьянц.

В сборную ЧФ вошли семь спортсменов. Причём трое удостоены золотых медалей, поскольку стали победителями в своих весовых категориях. Это морской пехотинец, гвардии матрос контрактной службы Владимир Егоян – мастер спорта по АРБ, самбо и ММА, командир взвода артиллерийского полка лейтенант Александр Хмара – мастер спорта по АРБ, самбо и универсальному бою и лейтенант Александр Хоронженко с базы ракетного оружия – мастер спорта по АРБ.

Вторую ступень пьедестала заняли рукопашники 8-й армии, «бронза» у спортсменов 58-й армии.