Апрельские «открытия»
Апрельские «открытия»
14 апреля 2016 - 22:02
Апрельские «открытия» 14 апреля 2016 - 22:02
Первого апреля в газетах, журналах и телепередачах порой появляются сообщения о совершенно удивительных научных открытиях. Вот лишь небольшая коллекция подобных розыгрышей разных лет

Энергия атмосферы

Немецкая газета Deutsche Allgemeine Zeitung в 1923 году рассказала о русском учёном, профессоре Фигу Посакове, нашедшем способ собирать скрытую энергию атмосферы, которая проявляет себя в грозах и других бурных атмосферных явлениях. Использование этой энергии, утверждала газета, позволит Советскому Союзу перемещать объекты любого веса на неограниченные расстояния. Советский Союз якобы обещал использовать это открытие в мирных целях, однако газета отметила, что такие возможности дают стране огромное преимущество и в войне. Жертвой этого розыгрыша стало такое солидное издание, как The New York Times, опубликовавшее заметку о русском открытии на первой странице 3 апреля.

Чтение при подсолнухах

В 1901 году в первоапрельском номере газеты German Gardener’s News появилось сообщение о фосфоресцирую­-
щих цветах. «При соответствующих условиях цветы клематиса светятся, как звёзды, а подсолнухи, если питание правильное, дают достаточно света, чтобы читать при них газету», – утверждалось в заметке. Один из рисунков, иллюстрировавших статью, изображал редактора газеты герра Меллера, читающего в ночном саду при свете подсолнухов.

Урожай спагетти

Самым известным розыгрышем считается сообщение, появившееся в программе «Панорама» британского канала 
BBC в 1957 году. В нём говорилось о том, что швейцарские фермеры собрали необычайно богатый урожай… спагетти. А поспособствовала этому якобы тёплая погода и долгожданная победа над жучком-спагеттиедом, терроризировавшем сельскохозяйственные угодья Швей­царии.

Запах из телевизора

В 1965 году телеканал BBC сообщил о разработке британскими инженерами метода передачи запахов по телеканалу. На экране некий профессор резал лук и заваривал кофе, прося зрителей принюхаться. Для пущей убедительности было сказано, что технология обеспечивает наилучшую трансляцию запахов зрителям, которые расположены в шести футах (примерно 180 см) от экрана. Многие поверили, а в 1977 году профессор психологии из университета Манчестера Майкл О’Махони повторил розыгрыш уже из научного интереса. Он рассказал, что разработана новая технология телетрансляции запахов, и телестудия получила 172 сообщения от людей, почувствовавших тот или иной запах. Исследователь утверждал, что передаст некий деревенский запах, и большинство ответивших сказали, что почувствовали аромат травы.

Открытие бигона

В апреле 1996 года журнал Discover сообщил о том, что французские физики (и фамилии, и название научной организации были вымышленными) обнаружили фундаментальную частицу материи – бигон. Эта частица размером с шар для боулинга (!) во время экспериментов привела к взрыву компьютеров. Видеокамера случайно зафиксировала её на одном из кадров – человеческий глаз не способен её распознать, поскольку она существует миллионные доли секунды, после чего распадается. Использование специфической терминологии и наукообразный стиль повествования привели к тому, что новооткрытый бигон (якобы нёсший ответственность за шаровые молнии и спонтанное самовозгорание людей) вызвал жаркие дебаты среди читателей.