Антропогенный вулкан
Антропогенный вулкан
14 марта 2016 - 12:56
Антропогенный вулкан 14 марта 2016 - 12:56
Луиза Михайлова

 

Алуштинская свалка раскинулась на 14 га и дошла до ЛЭП, а в её санитарной зоне находится 40 га массандровских виноградников
Нерациональные действия крымских коммунальных служб и бессилие местных жителей что-либо изменить в борьбе со свалками на ЮБК вывело проблему утилизации твёрдых бытовых отходов в Алуште на региональный уровень. С ситуацией разбирался руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев и члены регионального актива «фронтовиков».

Утилизация отходов, растущее количество свалок, которые не соответствуют требованиям экологического законодательства и законодательства об отходах производства и их потреблении, – проблемы многих курортных регионов России. Однако для нашего полуострова, обладающего большим рекреационным потенциалом, эти вопросы стоят очень остро.

Цифра

14 га занимает алуштинская свалка.

– Коммунальщики не хотят видеть проблему! – рассказывает Виктор Тарасенко, член штаба ОНФ по РК. – Алуштинская свалка, как биохимический реактор, она распространяет яды вокруг себя: загрязняет воздух, почву, подземные воды. От горящей свалки над городом нависает смог. А ведь к нам приезжают миллионы отдыхающих!

Активист штаба жалуется на то, что разработанные механизмы утилизации отходов не дают результата, поскольку все это «административные игры, чтобы оторвать от федерального пирога кусок пожирнее», а о последствиях подобных действий никто не думает. Мало кто знает, что алуштинская свалка работает нелегально.

– Наш полигон переполнен в два раза, – комментирует ситуацию Дмитрий Тихонов, член регионального отделения ОНФ. – Это подтвердил даже министр ЖКХ Жданов. Также он говорил, что для закрытия алуштинской свалки нужно транспортировать мусор в другое место, однако для этого необходима специальная техника – мультилифт «Камаз», которой в алуштинском МУПе нет. Более того, свалка разрослась в несколько раз и подошла вплотную к ЛЭП, что может привести к обесточиванию целого района! А в санитарной зоне свалки находится 40 гектаров виноградников Массандры.

Руководитель «Народной экспертизы» Николай Николаев, выслушав доклады о состоянии свалки, предложил обратиться за помощью к руководству ЖКХ федерального уровня и ознакомиться с успешным опытом материковых коммунальщиков в борьбе с бытовыми отходами.