Антитурецкая игра: как Вашингтон использует курдскую тему против Анкары
Антитурецкая игра: как Вашингтон использует курдскую тему против Анкары
05 октября 2021 - 13:14 Флаг Курдистана. Фото: Pixabay
Антитурецкая игра: как Вашингтон использует курдскую тему против Анкары 05 октября 2021 - 13:14
Андрей Коробов

 

Турция – главный союзник США по НАТО в Черноморском регионе. Однако в последнее время отношения двух государств стремительно портятся. В основном вызвано это нежеланием США мириться с турецкими интересами в сфере геополитики и обороны. В результате в своём недавнем интервью The New York Times президент Турции Реджеп Эрдоган заявил: «Мы укрепляем нашу оборону так, как считаем нужным».

АМЕРИКАНСКИЕ ИНТРИГИ

На протяжении последних десятилетий Турция пытается стать сильным региональным лидером, как это было во времена Османской империи. Первым шагом к достижению этой цели можно назвать решение Анкары бороться против запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ* на территории Сирии и Ирака. С 2015 года Анкара проводит военные операции наподобие «Щита Евфрата» в приграничных регионах этих стран против экстремистов из РПК и РНОПФ, признанных в Турции террористическими элементами.

Такая военная активность и наращивание позиций в регионе не нравятся политикам Вашингтона. Вероятно, неудачный государственный переворот в Турции в июле 2016 года – попытка наказать президента Эрдогана за ведение собственной политики. Хотя прямых доказательств причастности США к этому инциденту нет. Однако в Анкаре усмотрели корни заговора, ведущие к влиятельному религиозному деятелю и основателю запрещённой в РФ секты «Хизмет»* Фетхуллаху Гюлену, живущему в США.

В своём августовском докладе «Отношения США с Турцией» Госдепартамент, разумеется, ещё раз осудил неудачный переворот 2016 года в Турции и упомянул о важности Анкары как восточного якоря НАТО, контролирующего проливы Босфор и Дарданеллы. Также в США отметили вклад Турции в борьбе с террористическими организациями РПК и РНОПФ. Тем не менее в докладе ничего не говорится о сотрудничестве американцев с курдскими отрядами народной самообороны (YPG), признанными террористическими элементами в Турции, но не в США. Более того, с 2015 года Вашингтон начал налаживать сотрудничество с представителями YPG, что вызвало негодование в Анкаре.

С ПРАВОМ ВЕРНУТЬСЯ

С 2017 года Вашингтон в рамках своей борьбы против запрещённой в РФ террористической группировки ИГИЛ* и вовсе начал напрямую снабжать отряды курдов военной техникой, боеприпасами и стрелковым оружием. В том же году Пентагон поставил курдским отрядам народной самообороны неустановленное количество АК и малокалиберных пулемётов. В 2018 году курдские силы уже получили гранатомёты АТ-4 и даже 500 ракет к ПТРК TOW, попавшие к ним при сомнительных обстоятельствах. По подсчётам Центра стратегических и международных исследований, с 2017 по 2019 год правительство США потратило 1,4 млрд долларов на оружие и экипировку для прокурдских движений, сражающихся против запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ*. А только в одном 2020 году Вашингтон одобрил бюджет в 300 млн долларов, закупив 5000 автоматов АК-47, 2050 винтовок М-16, 100 винтовок SCAR-H, 130 малокалиберных пулемётов М249, 100 крупнокалиберных пулемётов М-2, 100 миномётов М252 калибра 81 мм, а также большое количество ручных гранат, взрывчатки и тактического снаряжения для сил сопротивления, среди которых иракская армия и региональные бригады обороны, связанные с курдской «Пешмергой».

Осложнило отношения между США и Турцией исключение Анкары из программы по созданию истребителя F-35. Причиной стало решение Турции в 2019 году закупать российские ЗРК С-400. Тогда Вашингтон очень сильно разгневался, и в 2020 году администрация Дональда Трампа ввела против своего главного черноморского союзника по НАТО санкции, но оставила за Анкарой право вернуться в программу по F-35, если последняя откажется от наших ЗРК.

Впрочем, учитывая недавнее решительное, но крайне гибкое заявление Чавушоглу, становится понятно, что североатлантические друзья радикально ссориться друг с другом не намерены. Но в то же время в их отношениях наметился серьёзный разлад, а это значит, что у России, возможно, появится ещё один покупатель не только ракетных комплексов, но и авиационной техники уже из числа стран – членов НАТО. И это, безусловно, успех дипломатии и внешней политики России.

* террористические организации, запрещённые в России

Американские «друзья Китая» объединяются >>