Антитеррористический пакет
Антитеррористический пакет
30 июня 2016 - 12:01
Антитеррористический пакет 30 июня 2016 - 12:01
Екатерина Зуева
Изменения в российском законодательстве ужесточают наказание за терроризм
Государственная Дума в минувшую пятницу приняла так называемый антитеррористический пакет изменений в законодательстве, существенно ужесточающий как меры противодействия данным преступлениям, так и ответственность за их совершение. Теперь слово за Советом Федерации и президентом.
В ночь с 28 на 29 июня в аэропорту Стамбула произошёл очередной теракт. Фото: АFP

Одним из наиболее принципиальных моментов является фиксирование в законодательстве такого обозначения преступления, как международный терроризм. Под этим будет пониматься «совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, а равно угроза их совершения». За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение. Кроме того, финансирование таких деяний планируется карать тюремным заключением от 10 до 15 лет, которые могут совмещаться с назначением крупных штрафов.

Депутаты также подняли нижнюю планку наказания по статье «террористический акт»: с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или в случае смерти человека из-за этих действий). Участие в террористической организации карается тюрьмой сроком от 10 до 20 лет (сейчас от пяти до 10 лет).

При этом склонение к массовым беспорядкам влечёт штраф в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет, либо лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

Публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в Интернете грозят штрафом до 1 млн рублей или до пяти-семи лет лишения свободы. Публичное оправдание в понимании законодателей – это «заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Обратили внимание депутаты и на такое явление, как миссионерская деятельность, под которой понимается распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, а также через СМИ и Интернет. Это в том числе публичные богослужения, распространение религиозной литературы, аудио-, видеоматериалов, проповедничество, публичный сбор пожертвований на религиозные нужды.

Соответственно, под запрет попадает миссионерская деятельность, направленная на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, а также склонение к самоубийству, воспрепятствование получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей. За миссионерство и проповедничество с нарушением требований законодательства о свободе совести и вероисповедания предлагается ввести административный штраф от 5 тыс. до 50 тыс. рублей (для граждан) и от 100 тыс. до 1 млн рублей (для юридических лиц).

Помимо этого, предлагается обязать почтовые ведомства более жёстко отслеживать наличие в посылках запрещённых к перевозу предметов, используя для этого рентген и металлоискатели. Сейчас запрещено пересылать оружие, наркотики, яды, деньги, скоропортящиеся продукты, а также предметы и вещества, которые могут представлять опасность для почтовых работников, загрязнять или портить другие почтовые отправления.

Ещё одним существенным изменением является снижение возрастного порога за умышленный терроризм (он понижается до 14 лет). То есть по достижении этого возраста наступает уголовная ответственность за несообщение о преступлении и заведомо ложное сообщение об акте терроризма; участие в массовых беспорядках; хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Изменения коснулись также операторов мобильной связи и интернет-провайдеров. Сотовых операторов планируется обязать хранить все передаваемые гражданами данные в течение полугода, а информацию о телефонных соединениях – в течение трёх лет. В свою очередь, интернет-компании должны будут предоставлять правоохранительным органам не только переписку пользователей, но и предоставлять ключи шифрования к зашифрованным файлам. При этом за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений предлагается штрафовать до 1 млн рублей.