Антироссийский ТРАМПлин
Антироссийский ТРАМПлин
05 мая 2016 - 12:05
Антироссийский ТРАМПлин 05 мая 2016 - 12:05
Екатерина Зуева
Миллиардер Дональд Трамп намерен отобрать голоса у Хиллари Клинтон старым американским способом
В  США определились двое кандидатов, которые сойдутся в ноябрьской битве за кресло в Белом доме. Сенатор от штата Техас Тед Круз, единственный конкурент миллиардера Дональда Трампа в лагере республиканской партии, объявил, что  сошёл с избирательной дистанции. Это произошло после предварительного голосования в штате Индиана. На этих праймериз бизнесмен набрал почти 53% голосов, а сенатор – 37%. 

Подобное развитие событий вынудило руководство Республиканской партии согласиться на выдвижение Трампа кандидатом в президенты от этой политсилы. То, чего партийные боссы хотели меньше всего, и цеплялись за любого другого оппонента эксцентричного миллиардера, как за спасительную соломинку. Последней такой соломинкой оставался Тед Круз. Но – не судьба. Поэтому председатель Национального комитета Республиканской партии Рейнс Прибeс, сохраняя хорошую мину при плохой игре, был вынужден признать «верховенство Трампа». «Нам необходимо объединиться и сосредоточиться на том, чтобы нанести поражение на выборах Хиллари Клинтон», – написал лидер республиканцев в своем Твиттере.

Таким образом, нежеланный республиканец будет противостоять кандидату, у которого есть все шансы стать первой женщиной-президентом в истории США. 

Думается, именно с прицелом на это эксцентричный миллиардер внёс серьёзные коррективы в свою избирательную кампанию, что особенно заметно по его высказываниям в адрес России. Хиллари Клинтон изначально была настроена антироссийски. Её призывы к обузданию «поднимающего голову медведя» являются основной линией её избирательной кампании, которой она чётко придерживается. В свою очередь, Дональд Трамп запомнился комплиментами в адрес нашей страны и персонально в адрес президента Владимира Путина. Получив в ответ слова поддержки, которые затем Трамп повторял к месту и не совсем. Но, по-видимому, взвесив свои шансы и перспективы, «гадкий республиканский утёнок» решил подкорректировать риторику, зайдя на клинтоновское антироссийское поле. 

Поводом стал инцидент, произошедший в конце апреля в Балтийском море, где российский истребитель выполнил фигуру высшего пилотажа вблизи американского самолёта-разведчика, дав понять, что близко подлетать к российской границе не надо. Американцы раздули из этого инцидента вселенскую трагедию. Подключился к этому хору и Дональд Трамп. По его словам, такие инциденты свидетельствуют об отсутствии уважения к США и к президенту Бараку Обаме лично. 

Кандидат-республиканец считает, что американский лидер должен был обсудить происходящее со своим российским коллегой Владимиром Путиным. А если их разговор ни на что не повлияет, американские военные должны начать открывать огонь по российским самолётам и уничтожать их.

Российские политики такую реплику без ответа не оставили, но вполне здраво списали её на президентские выборы за океаном. Именно так, к примеру, оценил слова Дональда Трампа зам. главы комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Калашников. «Конечно, это пиар. Слишком много положительного Трамп уже наговорил о России, а теперь, когда он находится в двух шагах от того, чтобы номинироваться в кандидаты в президенты США, ему надо балансировать», – заявил парламентарий в комментарии агентству «Интерфакс».

Депутат также предположил, что Дональд Трамп произнёс это по совету своего избирательного штаба, и не исключил, что в ближайшее время миллиардер вновь «порадует» чем-то подобным. 

Есть смысл сказать несколько слов о том, кто занимается избирательной кампанией Дональда Трампа. А это  весьма колоритный персонаж. Согласно информации американских СМИ, уже больше месяца во главе штаба эксцентричного миллиардера находится 67-летний Пол Манафорт, которого называют одним из самых эффективных американских политтехнологов своего поколения. Этот специалист консультировал Джеральда Форда, Рональда Рейгана, обоих Бушей, сенатора от Аризоны Джона Маккейна. Все, кроме последнего, в итоге стали президентами.

Но команда Манафорта отметилась и далеко за пределами США, сотрудничая с политическими деятелями Ближнего Востока, Южной Азии и Африки 1980-1990-х. Среди них были и весьма притиворечивые фигуры: лидер ангольских повстанцев Жонаш Савимби, сомалийский президент Сиад Барре и конголезский правитель Мобуту Сесе Секу. 

«След Манафорта» можно обнаружить и на Украине – американский политтехнолог работал с Виктором Януковичем. Газета The New York Times указывает, что Пол Манафорт познакомился с Януковичем в начале 2000-х через бизнесмена Рината Ахметова.