Античные герои, спасатель с мыса бурь и наш Пушкин
Античные герои, спасатель с мыса бурь и наш Пушкин
09 июня 2020 - 12:45
Античные герои, спасатель с мыса бурь и наш Пушкин 09 июня 2020 - 12:45
Елена Киреева

Вкаждом городе, посёлке или селе полуострова попадаются во время наших путешествий удивительные находки, которые заслуживают отдельного внимания. Это может быть необычный памятник, советское панно, дом, украшенный лепниной, – да всё, что угодно. Местные такие «драгоценности» обычно не замечают и порой не разделяют нашего удивления. Но для неискушённого глаза всё в диковинку. Предлагаем читателям подборку интересных объектов, которые встретили на просторах Крыма наши журналисты.

 

Щекотно!

Скульптура Тритон, Новый Свет

Крым – это солнечный край богатейших винодельческих традиций, причём тут сберегают не только секреты производства, но и исторические реликвии, так или иначе связанные с изготовлением благородных напитков. В частности, на заводе шампанских вин в Новом Свете у одного из входов в тоннель можно увидеть мраморную статую Тритона. Основатель винодельческого хозяйства князь Лев Сергеевич Голицын привёз её из Италии, чтобы украсить свою усадьбу. Позже появилась одна любопытная традиция – погладить Тритону живот. Считается, что если потереть его, то сбудутся заветные желания.

 

Высоко сижу, далеко гляжу

Тарханкутский маяк, с. Оленевка, Черноморский район

На самой западной точке полу-острова возвышается Тарханкутский маяк, который оберегает проходящие суда. Из-за быстрой переменчивости погоды и частых штормов это место называли «мысом бурь». Поэтому сигнальные огни, которые предупреждали об опасной близости скалистого берега, зажигали уже в средние века. Маяк был построен в 1816 году, а в июне 1817-го он стал нести свою нелёгкую службу. Сооружение настолько качественно сделано, что значимый ремонт 38-метровому гиганту понадобился спустя 150 лет. Его свет виден на расстоянии 17 миль. У Тарханкутского маяка есть такой же двухсотлетний брат-близнец на Херсонесе. Кстати, 8 июня отмечается профессиональный праздник маячной службы России.

 

Мне не тяжело

Скульптура Геракла, Ялта

В мифах Древней Греции неоднократно указывается, что легендарный герой Геракл посетил Крым: отдыхал после подвигов, пас быков, а между дел завёл семью с местной богиней, чем поспособствовал появлению воинственного скифского рода. На полуострове помнят, что могучий сын Зевса на нашей земле, может быть, не отличился громкими деяниями против чудовищ, но на берег всё же ступал и набирался сил перед новыми битвами. Таким умиротворённым полубог предстаёт, например, на городском пляже в Евпатории.

Тем не менее всё же имеется свидетельство маленького подвига героя: на парковой территории гостиницы «Ялта-Интурист» можно увидеть, как двухметровый силач с заботой поддерживает тяжёлые ветки старой пинии, чтобы они не сломались под порывами ветра. Арт-объект пользуется огромной популярностью у всех, кто прогуливается по аллеям. Создать в жаркий солнечный день приятную тень – тоже большая
заслуга.

 

Вюртембергская святыня

Лютеранская кирха, Судак

После вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи для освоения новых территорий приглашали переселенцев. В частности, особое покровительство Екатерина II оказывала соотечественникам-немцам, которые основывали на полуострове поселения. Одна из таких колоний выходцев из Вюртемберга появилась вблизи Судака в 1804-1805 годах. Духовная жизнь, как и сейчас, занимала важное место в повседневности, а для соблюдения всех традиций и ритуалов немецкой общине требовалась кирха. Культовое сооружение, которое возвели в 1887 году, несмотря на потрясения, которыми был наполнен весь XX век – войны, депортация народов, борьба с религией, сохранилось неплохо. Более того, является превосходным образцом культовой немецкой архитектуры. Во дворике лютеранской кирхи есть лапидарий, в котором расположены около 30 немецких и русских надгробий.

 

Почётный симферополец

Памятник Пушкину, Симферополь

Часто всё удивительное находится совсем рядом, так и с памятником Пушкину в Симферополе – тысячи горожан ежедневно проносятся мимо монумента и даже не осознают, какую знаковую роль он сыграл в сохранении русского мира на крымской земле. Поэт прибыл в провинциальный центр в сентябре 1820 года и пробыл, по подсчётам исследователей, довольно долго. Считают, что здесь он был принят губернатором, принимал участие в увеселительных мероприятиях. К сожалению, в ярком творчестве Пушкина тусклая крымская столица не оставила ни строчки.

В столетие со дня рождения поэта городская дума переименовала в честь него улицу Приютненскую. А в 1967 году скульптор Ковалёв и архитектор Мелик-Пасарданов создали бронзовую фигуру гения. Несколько раз памятник перекочёвывал с места на место, пока не облюбовал себе уголок возле Русского академического драматического театра.

Насколько симферопольцы ценят памятник Пушкину, говорит тот факт, что общественность была возмущена тем, как его изуродовали чёрной масляной краской в 2017 году в попытке «реставрации».