Антибиотик от цветных революций: миротворцы ОДКБ в Казахстане

Антибиотик от цветных революций: миротворцы ОДКБ в Казахстане

Антибиотик от цветных революций: миротворцы ОДКБ в Казахстане
Военный аэродром Жетыген недалеко от Алма-Аты – один из важных стратегических объектов, которые сейчас взяли под охрану белорусские миротворцы. Фото: Минобороны РБ

Участие миротворцев ОДКБ в казахстанских событиях наглядно показало, что это военно-политическое объединение в полной мере отвечает своим задачам – обеспечению безопасности стран-партнёров.

Начало этого года успело отметиться рядом ярких событий. Речь, конечно же, о ситуации в Казахстане и всех её производных. Конечно, попытка переворота в этой до недавнего времени одной из самых спокойных постсоветских стран ещё долго будет пристально изучаться под разными углами. Но именно казахский инцидент позволил в полной мере и во весь голос заявить, что на международной военно-политической карте есть сила, с которой необходимо считаться. Речь идёт об Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – объединении шести государств, ранее входивших в состав Советского Союза.

Созданная в мае 1992 года ОДКБ долгое время никак себя не проявляла и многими экспертами воспринималась чуть ли не «жалкой пародией на НАТО» – мол, у неё даже эмблема перекликается с натовской розой ветров. Однако после того как президент Казахстана Токаев 5 января попросил у ОДКБ помощи с установлением конституционного порядка и эта помощь была оказана, на «бумажного постсоветского тигра» стали смотреть с широко раскрытыми от удивления глазами. Причём волей-неволей сравнивая с главным конкурентом – всё тем же НАТО.

И ведь есть с чем сравнивать! Взять то же уже ставшее эпическим прошлогоднее бегство НАТО из Афганистана. Хотя на ту операцию у «западных партнёров» было куда больше времени и возможностей для тщательного планирования этого «спасательного отступления».

Здесь же миротворцы оказались на территории Казахстана в считаные часы. Причём, подчеркнём особо, миротворцы разных стран. Как ни крути, а организовать перемещение свыше двух тысяч человек с вооружением и техникой на более чем приличное расстояние (особенно когда речь идёт о десантниках России и Белоруссии) – это серьёзно.

И пусть этот сводный контингент не принимал (надеемся, и не примет) непосредственного участия в боевых действиях, однако уже сам факт их молниеносного развёртывания спутал карты организаторам попытки госпереворота. Не говоря уже о том, что изначально деморализованные казахские военные и правоохранители с такой «группой поддержки» стали значительно увереннее действовать против бандитов и их подстрекателей. И, конечно же, дорогого стоит тот факт, что миротворцы взяли на себя охрану ключевых объектов, прежде всего в окрестностях Алма-Аты – эпицентре бесчинств. Дали возможность казахским коллегам полностью сосредоточиться на пресечении беспорядков.

Так что (и это сейчас можно наблюдать по множеству публикаций в зарубежной прессе) во многих западных столицах, в первую очередь в Брюсселе, царит атмосфера изумления с элементами паники. Думается, что многие натовские аналитики припомнили знаменитый марш-бросок на Приштину российских десантников в ночь с 11 на 12 июня 1999 года. Тогда тоже мало кто сразу смог признать способность наших военачальников организовывать подобные операции. Однако тогда это был по большей части «бросок отчаяния» одиночки. А на этот раз – наглядная демонстрация сил, возможностей, а главное – ресурсного потенциала сразу целого блока. Подчеркнём ещё раз: в экстремальных и непрогнозируемых условиях.

Поэтому, когда вчера на онлайн-саммите ОДКБ, посвящённом Казахстану, давались высокие оценки деятельности организации, это нисколько не выглядело как взаимные комплименты. Сделан ещё один большой шаг в создании эффективной системы нейтрализации цветных революций.


По теме