Анна Царёва: Буду сохранять архитектурное наследие Крыма
Анна Царёва: Буду сохранять архитектурное наследие Крыма
31 марта 2017 - 09:01
Анна Царёва: Буду сохранять архитектурное наследие Крыма 31 марта 2017 - 09:01
Как преобразить крымские города, о своих предпочтениях и планах рассказала главный архитектор Крыма
Говорят, когда в доме беспорядок, надо звать женщину. Так и поступил глава Крыма Сергей Аксёнов, назначив на должность главного архитектора полуострова Анну Царёву, до этого работавшую в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Удастся ли женщине решить проблемы, которые годами накапливали мужчины, покажет время. Но, судя по ответам Анны Царевой на вопросы «Крымской газеты», подходить к порученному ей делу она будет вдумчиво, серьёзно, основываясь на фундаментальных профессиональных знаниях. Что, согласитесь, обнадеживает. 
Фото: Владимир ПРОШКИН

О личных предпочтениях в архитектуре

Полагаю, что для главного архитектора Крыма личные вкусовые предпочтения всё-таки должны быть второстепенны. Прежде всего это строго профессиональный, системный подход и правильная организация работы Главного управления по архитектуре и градостроительству, которое создаётся сегодня. Мои вкусовые предпочтения, безусловно, важны. При этом принципиально не собираюсь диктовать их крымским архитекторам. Я хочу ознакомиться с их видением, пониманием ситуации, услышать предложения по решению конкретных задач и в режиме дискуссии находить оптимальные решения. Я поддерживаю и развиваю комплексные интересы полуострова, а не стилевые предпочтения. 

 

О привязке к духу места

Мои наставники и мастера, формировшие мой подход к архитектуре в целом, учили меня всегда смотреть в суть территории, на её характер, природные аспекты. И уже исходя из этого, предлагать решение поставленной задачи. Я заканчивала обучение в университете Никосии, на Кипре, уже работая в профессии. Там мой первоначальный, я бы сказала московский, подход к архитектуре помогли дополнить несколько иным видением. Университетские наставники сказали мне: «Ты же русская. У тебя есть Тарковский, Эйзенштейн, конструктивисты… У тебя богатое культурное наследие, используй его». Такой подход поначалу меня обескураживал – было совершенно непонятно, как это можно использовать. Но мои наставники научили меня этому, за что я им очень благодарна. Привязка к сути, духу места, его наследию, истории – это неотъемлемая часть теперь уже моего архитектурного видения. Это то, что я буду стараться рассказывать, доносить, транслировать коллегам. 

Именно диалог между новой и сложившейся архитектурой, который ведется архитектором, является для меня знаковым. Я достаточно эклектична. Однако считаю, что само место – лучший заказчик и дирижёр принимаемых решений. Его нужно прочувствовать, тогда всё получится.

 

Об идеальном городе

Я против абсолютных оценок. Не существует идеальных городов, но у каждого есть места притяжения. Мне близка архитектура родной Москвы, Санкт-Петербурга, Барселоны с её свободным подходом к историческому наследию, каноническая архитектура Рима, эклектичный Токио. 

Считаю, что современные здания не должны являться имитацией архитектурного наследия. Когда новый архитектурный объект, находящийся в историческом контексте, мимикрирует под сложившуюся веками застройку, для меня это спорный вариант. Таким образом обесценивается то историческое и культурное наследие, которое окружает эту новую архитектуру. Это с одной стороны. А с другой, такой объект говорит нам о том, что в архитектуре с тех пор ничего не произошло и не изменилось, что видение и подход остались прежними. А это не так.

Новое должно выглядеть новым, старое – старым. И то, как между ними выстроить диалог, – это задача архитектора, и решить её он может по-разному. Диалог этот может вестись в разных интонациях.

 

О высотной застройке на ЮБК и дизайн-кодах

Выполняя поручение Президента Российской Федерации об обеспечении единства архитектурно-планировочной организации застройки и устойчивого развития территорий, мы устанавливаем зоны особого архитектурно-градостроительного регулирования, вырабатываем требования к внешнему архитектурному и ландшафтному облику, а также решаем вопросы особенности сноса самовольных строений на законодательном уровне. Это комплексная работа, которую мы ведём вместе с коллегами. 

Важная цель – придать региону узнаваемое лицо, опираясь на традиции и местный колорит. Второго Крыма в мире нет. Поэтому осталось проартикулировать его и в камне, и в логистике. В самой атмосфере! Собственно, в этом суть поручения, полученного нами от главы республики. Конечный срок исполнения поручения Президента РФ я не берусь называть. Но я вижу, что эта работа сегодня ведётся максимально активно.

Высотной, точечной, не всегда продуманной, без надлежащего обеспечения парковочными местами, связанности с уличной и дорожной сетью, с социальными объектами городов застройки (на ЮБК, — ред.) больше не будет. Подход предлагается урбанистический и стратегически выверенный. Теперь это будет не паразитирующая застройка, а комфортная городская среда.

Сохранить уникальные природно-климатические особенности Крыма и его культурно-историческое, архитектурное наследие – такое прямое поручение дал нам глава республики. И мы будем его выполнять. Что же касается цветовой гаммы… Я надеюсь совместно с главными архитекторами городов и поселений выработать дизайн-коды, которые бы подходили этим населённым пунктам, исходя из их истории и сложившейся застройки. Косвенно это как раз та самая творческая энергия, которую я вижу у крымчан. И её нужно просто направить (улыбается).

 

О хобби

Открыла для себя альпинизм, увлекаюсь фотографией. С большим интересом слежу за современным искусством.

 

О чуткости и архитектурной легенде

Для меня важен исторический и культурный подход к архитектуре через искусство. Ведь архитектура – это не только расчёты нагрузок железобетонной конструкции и прочие технические расчёты, которые, безусловно, важны. Для меня архитектура – это некий образ, история, легенда. И Крыму, как полуострову с богатейшим историческим наследием, мне кажется, может подойти именно такой подход. Знаю, что многие коллеги выражают обеспокоенность, мол, я же с материка, вдруг окажусь нечуткой. Хочу их успокоить: моя профессиональная философия основана именно на чутком восприятии предпосылок места и деликатном отношении к истории, культуре, исходным и настоящим потребностям. И подобный подход я хотела бы видеть со стороны крымских коллег-архитекторов. 

Да, использовать наследие необходимо. Другое дело – как. Некорректно строить здания, полностью повторяющие исторически сложившуюся застройку. Но её мотивы, в том числе и национальные, конечно, необходимо использовать. Это всегда интересно, когда архитектор сумел использовать мотив какой-то исторической или культурной части города. Кроме того, это становится привлекательным как для покупателей, так и для инвесторов. К тому же это лежит в основе экономической целесообразности и окупаемости проекта. Как только в нем видят творческую мысль архитектора, это сразу повышает ценность объекта.

 

О своих задачах в Крыму

 Я приехала в Крым работать. И мне интересно сделать всё возможное. Сколько для этого потребуется времени – пока не ясно. А если серьёзно, я не временщик.

Задачи, которые стоят не только передо мной, но и моими коллегами сегодня, сложные, масштабные, комплексные. Но справиться с ними возможно при поддержке главы республики и архитектурного профессионального сообщества Крыма. И для того чтобы все удалось, мы все вместе должны объединить усилия и работать. Не бывает так, что кто-то один пришёл, и все сразу поменялось в лучшую сторону. Да, у меня есть энергия и желание работать. Но мне нужна поддержка, и я обращаюсь за ней к профессиональному сообществу. Нельзя больше выбирать позицию зрителя и говорить, как всё плохо. Для всех нас пришло время самим что-то делать, меняться и менять Крым к лучшему.

 

О публичности в градостроительстве

Программа «Комфортная городская среда», инициированная Минстроем РФ, как раз и предполагает, даже требует активного участия общественности и жителей конкретных территорий, домов. 

Открытость, публичность – это то, что будет теперь происходить в градостроительной и архитектурной политике полуострова. Освещение деятельности рабочих групп по конкретным объектам, привлечение к сотрудничеству молодёжи, студентов – это сегодня очень нужные и важные аспекты. Например, мы уже привлекли студентов Академии строительства и архитектуры к работе по набережной Ялты. И они разработали предварительные концепции, внесли свои предложения. 

Общественности надо перестать писать по фейсбукам гневные речи, а начать уже что-то делать. Я предлагаю участвовать в конкретных проектах. Например, на первую встречу с рабочей группой по ялтинской набережной пришли полсотни человек, все активно выступали, воодушевились. Но когда пришлось работать, то представителей общественности осталось всего несколько. Именно не слов, а действий я буду ждать от крымчан. Только все вместе мы можем справиться.

 

О любимом месте в Крыму

Я люблю путешествовать по полуострову. Природные ландшафты восхищают! Крым настолько многогранен, интересен и богат, что выделить какой-то памятник архитектуры, наверное, будет некорректно. Их множество. И я, как главный архитектор, не могу позволить себе иметь любимчиков. Архитектурное наследие Крыма ценно в комплексе. И мы все должны и будем его беречь и возвращать ему достойный вид. 

 

13 вопросов о личном

Ваше утро начинается с…
Чашки кофе и планов на день.

Ваш недостаток… 
Склонность к перфекционизму. 

Черта характера, которую вы цените в себе больше всего…  
Упорство.

Любимое место в Крыму… 
Собственно Крым.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни… 
Доводить начатое до конца.

Способность, которой вам хотелось бы обладать… 
Не принимать всё слишком близко к сердцу.

Если бы вы могли сменить профессию, то стали… 
Боюсь, что снова архитектором.

После рабочего дня вы… 
Гуляю с собакой, анализирую прошедший день.

Самое яркое детское воспоминание… 
Летний отдых с родителями на море.

Жизнь – это… 
Любовь и дар божий.

В чём ваш секрет успеха…
Наверное, в упорстве и способности постоянно учиться.

Три вещи, которые вы взяли бы на необитаемый остров… 
Я как-то не думала. Обитаемый полуостров мне нравится больше.

Мечтаете о том, чтобы…
Скорее реализовать задуманное.

 

Читайте также:

Топ‑10 удивительных храмов Крыма

Сергей Аксёнов: Раз в 2 недели я встречаюсь с иностранными инвесторами

Инвестор из Тюмени создаст под Феодосией город за 22 миллиарда