Как купить участок в Крыму по льготной цене или получить землю бесплатно — интервью с вице-премьером РК Анной Анюхиной
Как купить участок в Крыму по льготной цене или получить землю бесплатно — интервью с вице-премьером РК Анной Анюхиной
07 августа 2021 - 14:07 Фото: Михаил Гладчук
Как купить участок в Крыму по льготной цене или получить землю бесплатно — интервью с вице-премьером РК Анной Анюхиной 07 августа 2021 - 14:07
Ирина Гуливатая

О том, как купить участок в Крыму по льготной цене и что сделать, чтобы получить землю бесплатно, «Крымской газете» рассказала заместитель Председателя Совета министров РК Анна Анюхина.

По классике

– В сентябре по России начнётся гаражная амнистия. Все ли смогут воспользоваться упрощённой процедурой?

– По сути, гаражная амнистия делится на два направления. По капитальным и некапитальным строениям. Например, гуляя по Симферополю, мы видим во многих микрорайонах металлические гаражи. Это некапитальные объекты. Будет определён порядок их размещения по аналогии со схемой расположения НТО. О правилах, процедурных моментах и льготах поговорим позднее.

И второе направление – самое важное и актуальное для крымчан – оформление документов на капитальные гаражи. Мы определим критерии для возможности оформления права собственности на данные объекты. Будет определён перечень документов, которые гражданин должен предоставить в Госкомрегистр. При этом обязательно сделаем акцент на определении, что же такое гараж. Это объект недвижимого имущества (здание или строение), предназначенный для хранения транспортного средства. Не для иных целей. В Крыму, к сожалению, под видом гаражей возводят жильё и гостиницы. Это касается Ялты, Алушты, Судака и остального побережья. Подмены понятий мы не допустим. Будем следить, чтобы гаражная амнистия заработала именно так, как этого хочет законодатель.

– Забегая вперёд, можете анонсировать механизм узаконивания этих строений?

– Скорее всего, будет заложен такой принцип. Допустим, вы хотите установить некапитальный объект для хранения транспорта. Обращаетесь в местную администрацию, и в случае, если это возможно, его дислокацию включают в существующую схему. Таким образом она будет наполняться. Ситуация по гаражам, стоящим в скверах, зелёных и парковых зонах, а также на коммуникациях и инженерных сетях, будет рассматриваться индивидуально в каждом конкретном случае. Это что касается некапитальных строений. Для капитальных не предусмотрена схема дислокации. Суть в индивидуальном наборе документов для каждого конкретного собственника.

– Если построить гараж после сентября 2021 года, его признают в рамках амнистии?

– Закон действует только на объекты капитального строительства, которые возведены до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года. При строительстве нового гаража, согласно правилам и нормам действующего законодательства, должен быть соответствующий землеотвод, или же земельный участок с данным видом разрешённого использования должен находиться в собственности.

По ситуации

– Много ли сегодня в Крыму нерешённых вопросов в сфере земельных отношений?

– Там, где граждане и юридические лица исполняют норму закона, чаще всего проблем нет. Порой люди сталкиваются с бумажной волокитой. Всё-таки у нас остаются актуальными вопросы переоформления право-устанавливающих документов украинского образца на российские. Где-то муниципалитеты не справляются с объёмами. В целом у нас урегулированы очень многие вопросы, которые не решались долгие годы. Поэтому сегодня правового вакуума нет. Бывает, что возникают новые задачи, та же гаражная амнистия.

– Не будет ли у жителей Ялты сложностей с восстановлением документов на недвижимость после наводнения?

– С восстановлением документов, я думаю, проблем не возникнет. Проблемы будут там, где у людей по каким-то причинам не было документов на пострадавшее имущество. Об этом неоднократно говорил глава республики на штабах по решению этих проблем. Самовольная застройка где-то даже способствовала тому, что наводнение имело такой масштаб.

Проблемой сейчас занимаются профильные ведомства и министерства совместно с федеральным центром. Затем будут внесены соответствующие предложения по дальнейшему разрешению ситуации. В любом случае, как сказал Сергей Валерьевич, ни одного человека мы не оставим наедине с проблемой. Всем будет оказана необходимая помощь – правовая либо материальная. В зависимости от ситуации.

В России хотят упростить некоторые регистрационные процедуры >>

Купим со скидкой?

– В Крыму можно до конца года приобрести земельный участок на льготных условиях. На кого эта норма распространяется, и о какой сумме идёт речь?

– Есть граждане и юридические лица, которые владеют участками на основании государственных актов украинского образца. Они должны были переоформить их на договоры аренды, но по каким-то причинам этого не сделали. Для такой категории правообладателей мы и предусмотрели право льготного выкупа. Эта мера стимулирования держателей государственных актов была разработана в связи с тем, что они не стремятся оформить договоры аренды. Мы понимаем, что арендная плата гораздо выше по стоимости, чем постоянное пользование, которое фактически находится в тени. Земельные участки они могут выкупить за 20% от кадастровой стоимости.

Также определена плата для земель, занятых под индивидуальным жилищным строительством и личным подсобным хозяйством. Участок может приобрести собственник жилого дома за 5% от его кадастровой стоимости. Определена у нас и выкупная цена для участков сельскохозяйственного назначения – 15% от кадастровой стоимости в ряде установленных случаев. Хочу подчеркнуть, что эти нормы распространяются только на земли государственной формы собственности.

За первое полугодие в Совет министров РК уже поступило 63 обращения о продаже земельных участков. А до введения льготных условий (в 2020 году) было подано всего 20 обращений. Поэтому мы видим количественный результат. А качественный узнаем к концу года. Тогда поймём, стоит ли продолжать работу в этом направлении.

– Осталось ли сегодня у крымчан право на вступление в жилищно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества?

– Всегда и во все времена у жителей Крыма было право на кооперацию. На сегодняшний день у нас самой распространённой является садоводческая кооперация. Мы имеем определённое наследие со времён Украины – большое количество садоводческих кооперативов без правоустанавливающих документов. Республика Крым приняла 320-ЗРК, который направлен на то, чтобы легализовать права садоводческих товариществ и кооперативов, осуществляющих свою деятельность до 2014 года. Также по законодательству Российской Федерации есть возможность создавать новые садоводческие объединения. Для этого необходимо обращаться в муниципальные органы и в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым.

– Крымские представители Союза садоводов России жаловались на плохую работу упомянутого 320-ЗРК. У них проблема в оформлении границ кооперативов…

– Я на практике вижу, как всё происходит. Закон этот, наоборот, максимально рабочий. Уже более девяти тысяч земельных участков предоставлено в собственность граждан в рамках реализации 320-го закона. Хотя проблема, действительно, есть. Чаще всего она связана с ошибками при разработке генеральных планов, заказчиками которых выступают муниципалитеты. Так, по результатам работы Министерства строительства и архитектуры РК было выявлено много ошибок в Симферопольском, Сакском и Белогорском районах. Мы с представителями таких кооперативов общаемся. Объясняем им, что необходимо дождаться корректировки, которая в этом году осуществляется практически во всех муниципалитетах.

В некоторых кооперативах, мне кажется, умышленно при инвентаризации земель показывали свободными территории, которые всегда относились к лесным участкам или охраняемым природным территориям. Решили себе в два-три раза больше земли прирезать. Вот там и будут жалобы.

Поймите, что если бы не 320-й закон, то не было бы вообще никакой нормативной базы для решения этой проблемы по Крыму. Только судебный порядок. Наш закон – это единственный в Российской Федерации инструмент, который позволяет садоводам даже советского периода понятным способом узаконить свой кооператив. Я уверена, что закон уникальный и положительный.

Как вернуть деньги, потраченные на приобретение и ремонт жилья >>

Возможность и доверие

– Анна Владимировна, в 30-летнем возрасте вы стали министром, да и ранее занимали серьёзные должности. Было сложно?

– Не могу сказать, что было легко. Действительно, порой возникают трудности. Тем не менее так сложилось, что я сразу пошла по карьерной лестнице. Скажем так, сама жизнь меня к этому привела после окончания высшего учебного заведения (окончила Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского. – Ред.). Тот опыт, который я получила на каждом месте работы, позволяет мне сейчас выполнять важную и ответственную работу в Совете министров Республики Крым. Естественно, спасибо за доверие моим руководителям. За предоставленную возможность. Я считаю, что именно так должно было случиться в моей жизни.

– Вы находите время на себя и на семью?

– Приходится всё успевать. Ничем не жертвую, живу по призванию.

БЛИЦ-ОПРОС

– С чего начинается ваш день?

– С двух стаканов чистой воды.

– Опишите себя тремя словами.

– Перфекционизм, эмпатия, трудолюбие.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– На те, которые не зависят от воли человека.

– Чего не терпите в людях?

– Ложь, хамство, лицемерие.

– Если бы основали свой бизнес, чем бы занимались?

– Всегда мечтала о собственной оздоровительной клинике.

– Где вы любите отдыхать?

– В Крыму. У моря или в горах.

– Если бы всю жизнь вы могли есть одно блюдо, что это было бы?

– Свежая малина.

– Спорт – это ваш стиль жизни?

– Если было бы больше свободного времени, то да. Сейчас ограничиваюсь зарядкой и прогулками, изредка – йога.

– Если бы вы выиграли в лотерею 10 миллионов, на что бы их потратили?

– Вариантов очень много. Часть денег, не менее 10%, пожертвовала бы на благотворительность, часть отдала бы своим родным.

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– За оскорбления личного характера и хамство.