Ангажированная дипломатия Запада
Ангажированная дипломатия Запада
06 октября 2015 - 11:01
Ангажированная дипломатия Запада 06 октября 2015 - 11:01
Елена Романова

 

Дмитрий Полонский рассказал о своей поездке в Польшу на конференцию ОБСЕ
Несмотря на сложности и неприязненное отношение к представителям крымской власти, заместитель Председателя Совмина Крыма сумел не только побывать на конференции ОБСЕ в Варшаве, но и выступить там. Ему как представите-лю «Русской Общины Крыма» удалось донести до участников конференции свою мысль, и «поставленные задачи на данный момент выполнены», утверждает сам Дмитрий Полонский.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Правительство и народ Польши находятся под давлением массированной дезинформации, – заявил на пресс-конференции в «Русской общине Крыма» заместитель Председателя Совета министров Дмитрий Полонский. – Самое распространённое словосочетание на конференции ОБСЕ – это «аннексия Крыма», что неприятно слышать.

Главными противниками выступления Полонского на конференции стали глава польского МИДа Гжегож Схетына и скандально известный посол Украины в Польше Андрей Дещица. Они предприняли многочисленные попытки сорвать выступление представителя крымской власти: то затягивали процедуру регистрации, то вообще анекдот – на Полонского вылили кофе, чтобы он не смог выступить ещё раз. По словами вице-премьера, во время выступления ему и переводчикам выключали микрофоны, а когда эта затея провалилась, участники конференции попытались спешно покинуть зал, что полностью противоречит доктрине ЕС о свободе слова. На конференцию не пустили ни одного журналиста, а это, по словам Полонского, чётко показывает, насколько фильтруется информация в странах Запада. 

Зампред Совета министров также прокомментировал ситуацию с его въездом на территорию Польши. Он отметил, что заранее заполнил и отправил анкету на сайте форума ОБСЕ, поэтому его участие никак не могло стать для организаторов неожиданностью, как они пытались показать. Кроме того, на паспортном контроле варшавского аэропорта Фредерика Шопена он предъявил свой российский загранпаспорт. Возможно, по заявлению Полонского, его фамилию могли перепутать с фамилией Натальи Поклонской из санкционного списка, что в любом случае показывает размеры «компетентности» МИДа Польши. Дмитрий Полонский не исключает, что теперь-то он может попасть в санкционный список ЕС. Однако «находиться в одном списке с такими великими людьми – большая честь», заверил вице-премьер.