Анестезиолог развеяла популярные мифы о наркозе
Анестезиолог развеяла популярные мифы о наркозе
23 сентября 2021 - 16:29

Симферополь. В новой больнице им. Семашко операционные оснащены самой современной аппаратурой. Фото: Наталья СОМОВА

Анестезиолог развеяла популярные мифы о наркозе 23 сентября 2021 - 16:29
Елена Озерян

Если человеку предстоит операция, трудно не волноваться. Вреден ли наркоз, можно не проснуться после него или, наоборот, неожиданно проснуться во время операции? Мифы о наркозе развеет Наталья Пылаева, врач-реаниматолог, доцент кафедры общей хирургии, анестезиологии-реаниматологии и скорой медицинской помощи Медакадемии КФУ.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ИЛИ НАРКОЗ

– В русском языке под словом «наркоз» часто имеют в виду любой вид обезболивания. Но в строгом смысле слова обезболиванию соответствует термин «анестезия». Она бывает трёх видов: общая (наркоз), регионарная и местная. Общая – самый сложный тип анестезии, ведь происходит выключение сознания пациента, обес­печивается анальгезия – пациент не чувствует боли, миорелаксация (расслабление мышц тела), у человека будут отсутствовать воспоминания о самой операции (амнезия). Некорректно говорить, что препараты для общей анестезии, как и все лекарства, абсолютно безопасны. Они узко специфичны и безопасны в грамотных руках, – подчёркивает Наталья Пылаева.

Современные методики общей анестезии прямого повреждающего действия на нейроны головного мозга, клетки печени, почек не оказывают вообще. Даже если наркоз длится восемь-девять и более часов. Конечно, после окончания анестезии определённые нарушения со стороны внимания, памяти, способности сосредоточиться возникают. Но длятся они, как правило, день-два, неделю, максимум месяц. И касаются только специфичных, интеллектуальных, аналитических функций, отмечает специалист.

Миф о появлении зависимости от препаратов для наркоза наша собеседница тоже легко развеяла.

– Сегодня в мировой медицинской практике существует такая концепция интраоперационного (во время операции) обезболивания, как мультимодальная анальгезия (использование разных препаратов и методов обезболивания). Этот метод позволяет уменьшать дозы наркотических препаратов, дополняя их ненаркотическими средствами, регионарными методами – это эпидуральная, спинальная анестезии. Таким образом, контакт пациента с истинными наркотиками минимизируется, – поясняет Наталья Пылаева.

По словам специалиста, современная анестезия очень щадящая. Даже та, которую часто называют общим наркозом.

– Хотя у меня слово «наркоз» вызывает ассоциации с каким-то тяжёлым предметом, которым человека ударили по голове, – улыбается Наталья Юрьевна. – Но сегодня как внутривенно, так и для ингаляции применяются препараты, после которых пробуждение пациента происходит буквально через 10-15 минут после прекращения их введения через капельницу или маску. Это называется управляемым наркозом… Если же ситуация нестандартная, сложная, с кровопотерей, большим объёмом оперативных вмешательств, то, как правило, применяются препараты, после которых не планируется пробуждать пациента сразу. Но опять-таки этот процесс будет управляемым, его будут контролировать многочисленные мониторы, которыми операционная напичкана, как рубка космического корабля.

ПОГОВОРИТЕ С ВРАЧОМ

Снизить тревогу пациенту перед операцией всегда поможет уверенность в профессионализме тех, кому он доверил своё здоровье. Но не мешает и самому иметь некоторое представление о том, что такое наркоз и насколько обоснованны или, наоборот, беспочвенны ваши опасения.

– Когда пациент планирует сделать операцию, он должен всё-таки ответственность брать и на себя, – говорит Наталья Пылаева. – Поговорить с врачом о том, какие оперативные вмешательства ему предстоят, узнать способ обезболивания (анестезии), который при этом будет применяться, и непременно подписать информированное согласие. Без этого не могут быть совершены никакие действия.

Сегодня помощь анестезиологов-реаниматологов очень востребована при лечении пациентов с ковидом.

– Эта инфекция стала новым и большим испытанием для нашей службы, – рассказывает Наталья Пылаева. – От анестезиологов-реаниматологов требуется не только правильное использование аппаратуры, но и знание алгоритмов оказания помощи таким пациентам. Работа, образно говоря, в «боевых» условиях заставила нас научиться быстро ориентироваться и ещё больше совершенствовать свои навыки. И хотя специалисты нашего профиля остаются в дефиците, правильная организация медицинской помощи ковидпациентам позволяет справляться с ситуацией.

Как защитить позвоночник от протрузий и грыж >>