Анекдоты со столетней бородой
Анекдоты со столетней бородой
02 апреля 2016 - 22:01
Анекдоты со столетней бородой 02 апреля 2016 - 22:01
Ирина Гуливатая
Над чем смеялись крымчане век тому назад 
В День смеха самое время вспомнить о том, что смешило народ сто лет назад, какие анекдоты и шутки заставляли хохотать и какие курьёзы случались в жизни.
Клоуны Бим и Бом. Фото: istoriya-cirka.ru

О велосипедистах, адвокатах и женщинах 

До революции в России выходило с десяток сатирических и юмористических журналов и газет: «Сатирикон», «Забияка», «Жупел», «Трепач», «Мой пулемёт» – уже одни названия чего стоят.

В них печатались фельетоны и анекдоты, карикатуры. Последние, правда, мало напоминали современные карикатуры – люди на них изображались не слишком комично, так что это, скорее, были иллюстрированные шутки. Да и анекдоты, на наш современный взгляд, подчас были странными. Ну, к примеру, такой:

«Было у отца три сына, двое умных, а третий велосипедист».

Юмористическая открытка нач. ХХ в. 
stishenka.livejournal.com 

Смысл-то понятен, вот только отношение к велосипедистам давно стало другим. Или такой анекдот:

«Когда одного присяжного поверенного спросили, зачем он расстался с усами и бородой, то юный адвокат с апломбом сказал:

– Для пользы дела. Моему противнику ни к чему нельзя будет прицепиться».

Нам не особо смешно, а сто лет назад среди молодых адвокатов появилась мода избавляться от усов и бороды – ну а вслед за модой появились и высмеивающие её анекдоты.

Некоторые из анекдотов столетней давности явно устарели. Скажем, шутка по поводу засидевшихся невест уже не слишком актуальна (современные барышни вовсе не спешат выходить замуж):

«Когда девушку сватают в восемнадцать лет, она спрашивает о женихе: «А каков он собой?» В двадцать лет девушка спрашивает: «Кто он такой?» А в тридцать: «Где он?.. Где он?..» 

Хотя есть и такие шутки и анекдоты, которые звучат до сих пор, а мы даже не подозреваем, с какой они «бородой»:

«Когда женщина говорит: «нет», это значит: «может быть». Когда она говорит: «может быть» – это значит: «да». Если же женщина говорит: «да» – то это уже не женщина».

Дореволюционная карикатура. Подпись: «Марья Ивановна,
я вас люблю, позвольте мне поговорить… с вашим папой
о моих кредиторах?» rodich2007.livejournal.com

На четвереньках, но с арфой 

Сто лет назад в газетах было в ходу словосочетание «анекдотический случай». И некоторые происшествия вековой давности, попавшие в печать, иначе как анекдотическими случаями действительно не назовешь. Так, к примеру, в столичном издании рассказывали историю, что в одном из крымских южнобережных городов (в каком, правда, не уточнялось) на музыкальном магазине висела вывеска, где золотыми буквами по чёрному полю было написано: «Здесь нас трое воют». За этим странным сообщением на самом деле скрывалось обычное объявление: «Здесь настраивают» (музыкальные инструменты). Просто у владельцев магазина было плоховато с русским языком.

Или такая новость, на этот раз с вполне конкретной географией:

«На днях на имя главноначальствующего генерал-майора И. А. Думбадзе была получена из Гурзуфа от местных журналистов г. г. Кременецкого и Искандера телеграмма, содержание которой свидетельствует, что авторы её, без сомнения, находились в боевом настроении. Телеграмма гласит: «Скала Одолар взята нами приступом. Как прикажете поступить дальше? Кременецкий и Искандер».

Думбадзе, правда, не оценил юмора и наложил на телеграмму резолюцию: «Арестовать и доставить в Ялту авторов телеграммы немедленно».

А эта история и вовсе могла бы стать сюжетом для кинокомедии – вы только представьте себе такую картину:

«Проходя по улице деревни Кореиза, полицейский урядник Скоробогатько наткнулся на двигавшегося на четвереньках неизвестного человека с арфой за спиной. Доставленный в одну из ближайших кофеен для допроса, арфист, оказавшийся чрезмерно опьяневшим, заявил, что он – австрийский подданный Зелингер, живёт в Ялте, а занимается игрой на арфе, для чего путешествует по курортным местам Южного побережья. Теперь он возвращается из деревни Мухолатки, где играл на крестинах; по пути «хлебнул» в двух-трёх кабачках. На попечении у злополучного музыканта жена и трое детей. Зелингер привлекается к ответственности за появление на улице в пьяном виде».

Добавим лишь, что эта газетная заметка датирована январём 1911 года. А зима тогда в Крыму выдалась снежная, так что несчастному австрийскому подданному с арфой за спиною пришлось ещё и пробираться через сугробы.

Дореволюционная карикатура. Подпись:
– Мамочка, отчего ты не ешь устриц?
– Неприятно, говорят – они пищат в желудке!
– Не может быть! Посмеет ли перед тобой пищать устрица, когда
папа такой большой – и тот не может слова сказать! 1905.livejournal.com

Весь вечер на арене 

В начале прошлого века одним из любимых развлечений крымчан был цирк, благо гастролирующих трупп тогда существовало очень много, и они часто приезжали в Ялту и Севастополь, Феодосию и Керчь, Симферополь и Евпаторию. Ну а самыми любимыми цирковыми персонажами, конечно, были клоуны, и одним из самых любимых был дуэт клоунов «Бим-Бом». Благодаря отличной игре на музыкальных инструментах «Бим-Бом» имели огромный успех. При этом и сами их инструменты, и манера исполнения отличались оригинальностью. Клоуны играли на цитре, вделанной в большую книгу, на разобранном часовом механизме, на стеклянных бутылках и глиняных горшках. В номере «Попурри» они фехтовали скрипичными смычками, а играя на скрипках, перекатывались друг через друга, взбирались друг другу на плечи, продолжая играть.

«Бим-Бом» первыми из цирковых клоунов включили в свой репертуар куплеты и частушки, исполняемые под собственный аккомпанемент: обычно Бим играл на трубе, а Бом на барабане. В ответ на угрозы об исключении студентов из университетов за участие в революционном движении и отдаче их в солдаты «Бим-Бом» сочинили куплеты:

Что творится в медицине, 

Стыдно даже и сказать – 

Всех студентов там отныне 

Учат лишь маршировать!

Что ж, признаться, не желаем 

Осуждать учителей, 

Но прочесть им предлагаем 

Эту книгу поскорей!

И Бом показывал экземпляр громадного издания «Горя от ума» Грибоедова.

Хотя чаще сатира в их номерах заменялась простой беззлобной шуткой:

– Кстати, – говорил Бим, обращаясь к своему партнёру, – какой язык тебе больше нравится: французский, английский или итальянский?

– Телячий с горошком, – не задумываясь отвечал Бом, и зрители покатывались от хохота.