Андрей Венжега: Цену на хлеб мы удерживаем… Но это тяжело даётся
Андрей Венжега: Цену на хлеб мы удерживаем… Но это тяжело даётся
02 июня 2020 - 12:32
Андрей Венжега: Цену на хлеб мы удерживаем… Но это тяжело даётся 02 июня 2020 - 12:32

 

Об эталонном цехе, социальном хлебе и модернизации производства рассказал в интервью «Крымской газете» генеральный директор АО «Крымхлеб» Андрей Венжега.
Фото Галы АМАРАНДО

– Андрей Васильевич, «Крымхлеб» не так давно прошёл акционирование. Как в связи с этим поменялась работа предприятия?

– Мы остались государственным предприятием – сто процентов акций находится у Республики Крым. Но теперь появилась возможность быстрее принимать решения, реагировать на закупки. В целом повысилась оперативность работы. Основная задача нашего предприятия – приносить прибыль, а для этого в формате акционерного общества гораздо проще работать.

– В прошлом году ваше предприятие присоединилось к нацпроекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Что даёт предприятию участие в проекте?

– Основная задача нацпроекта – повышение эффективности всей работы предприятия. Мы начали с цеха мелкоштучных изделий (где выпекаются булочки. – Ред.). Получили повышение производительности в два раза в этом цеху, а также повысили мощность тоже в два раза. Наш цех мелкоштучных изделий сейчас выглядит очень красиво, у него хорошие показатели по производительности труда и по качеству продукции. И мы планируем сделать его эталонным.

Пилот подтянул все остальные цеха на этом участке. Постепенно в процесс улучшения, повышения производительности было втянуто практически всё предприятие. Это как снежный ком…

– В экспериментальный цех во время его модернизации купили новое оборудование, а часть старого для удобства просто переставили. Это также повлияло на конечный положительный результат?

– Мы перестроили весь бизнес-процесс. Да, часть оборудования, которое у нас было, осталось, а также было закуплено новое. Перестроился даже сам формат цеха, изменилась его геометрия.

– Как расширился за последнее время ассортимент?

– У нас появился батон «Черноморский» – тёмный батон. Появился ореховый хлеб. Отдельно мы расширяем линейку сдобы: как дорогой, так и бюджетной, но качественной.

Филиалы тоже расширяете?

– Расширения филиалов не планируется, мы хорошо работаем с уже имеющимися мощностями. По факту мы имеем загруженность на 60%, нам ещё догружать и догружать себя. В 2015 году филиалы, да и все предприятия, были в крайне плачевном состоянии. Сейчас происходит постепенная модернизация, капитальный ремонт, обновление автопарка – мы его обновили на 70%. Ведётся большая плановая работа.

– Коронавирус как-то сказался на производстве?

– Только тем, что появились дополнительные затраты на обеспечение сотрудников средствами защиты. Основной же удар понесли продажи – закрыты бюджетные организации, на которые приходился большой объём. Также люди ушли на карантин домой, начали сами выпекать хлеб. При этом произошёл большой рост цены на муку. Это всё нашло отражение в экономических показателях.

– Нам ждать повышения цены на хлеб?

– Нет, цену на хлеб мы удерживаем, это задача Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, и мы её выполняем. Но это тяжело даётся, и каждый килограмм произведённого хлеба у нас на счету.

– Ваше предприятие попало в перечень пострадавших от коронавируса? Будет помощь от государства?

– Нет, мы не попали в этот перечень. Я думаю, есть гораздо более пострадавшие, чем мы. Мы хотя бы работали… Наш потребитель помнит, что есть «Крымхлеб», он его любит, поэтому покупает нашу продукцию.

Где закупаете зерно?

– Всё зерно крымское, 3-го класса.

– Сохранилось у вас такое направление, как социальный хлеб?

– Задача поставлена, и мы выполняем её пять лет подряд. В данный момент буханка социального хлеба стоит 9 рублей. Это такой же хлеб, как и тот, что продаётся по 12 рублей – по качеству отличий никаких. Обращаю внимание на цену: нужно понимать, что мной названа не конечная цена на полке, а оптовая. Конечная в магазине может быть с наценкой. В этом году, несмотря на пандемию, мы сохраняем объёмы социального хлеба. Это очень серьёзная нагрузка для предприятия.

– Слышала, что вы помогали во время пандемии Симферопольскому зоопарку.

– Мы помогали и помогаем не только этому зоопарку, но и «Тайгану», ялтинскому зоопарку «Сказка», помогаем охотхозяйствам, заповедникам. Напрямую поставляем им черствяк и всё остальное.

Мы помогаем довольно большому количеству организаций. А во время пандемии короноавируса поддерживали врачей и волонтёров. Активно участвуем в социальной жизни республики.

– Сами вы хлеб едите или бережёте фигуру?

– Конечно, ем! Я не считаю, что это сильно влияет на фигуру. Если человек двигается, ведёт активный образ жизни, занимается спортом, ему можно есть хлеба столько, сколько он хочет. Я считаю, что «Крымхлеб» выпускает один из лучших образцов хлеба в Российской Федерации. Мы занимали первые места на региональных чемпионатах по России именно по качеству продукции.

Блиц

– Где вам хотелось бы жить на пенсии?

– В Крыму.

 

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– На ошибки, которые делают люди, когда работают. Если человека работает, он имеет право на ошибку.

 

– Опишите себя тремя словами.

– Никогда не сдаваться.

 

– Ваше слово-паразит?

– Наверное, как и у всех – «ну».

 

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– Я не особо пользуюсь соцсетями, поэтому никогда этого не делал.

 

– Выигрывали ли вы в лотерею?

Да, выигрывал, но очень мало.

 

– Для кого хотели бы попросить счастья?

– Для того, кто в нём нуждается.

 

– Где вы любите отдыхать?

– В Крыму.

 

– Как вы представляете себе идеальный день?

– Если ты проснулся и у тебя ничего не болит, тебе хочется идти на работу – это уже идеальный день.

 

– Если бы вы могли есть только одно блюдо всю вашу жизнь, что бы это было?

Конечно, хлеб!