Андрей Григоренко: Восстановить аграрную отрасль Крыма – это мой уровень
Андрей Григоренко: Восстановить аграрную отрасль Крыма – это мой уровень
25 марта 2016 - 12:02
Андрей Григоренко: Восстановить аграрную отрасль Крыма – это мой уровень 25 марта 2016 - 12:02

Министр сельского хозяйства Крыма о том, как будет поднимать это направление экономики 
Спустя месяц после назначения на должность Андрей Григоренко искренне рассказал «Газете» о том, почему из Москвы приехал работать на полуостров, о жёстких требованиях, которые будет предъявлять подчинённым и многом другом.
Андрей Григоренко, министр сельского хозяйства Крыма. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

– Андрей Александрович, представьтесь, пожалуйста, кратко.

– А какая разница, кто министр? Главное, чтобы дело шло. Самопиар – это не моё.

– Но крымчане хотят и, по большому счёту, имеют право знать, кто будет руководить такой серьёзной и многострадальной отраслью экономики республики, как сельское кое хозяйство.

– Резонно. Я коренной крымчанин, родился в Ялте. Более подробно о «вехах» моей биографии каждый желающий может узнать на сайте правительства Крыма.

– Ялтинец, офицер-зенитчик и сельское хозяйство – вещи на первый взгляд несовместимые.

– Наоборот. Да, я окончил военное училище в Полтаве, служил на Дальнем Востоке, а закончил военную карьеру в Москве. Служба шла хорошо. Но в 1992‑м, когда началась пресловутая перестройка и всё, что с ней было связано, когда нам, офицерам, извините, плевали в электричках в лицо, надеяться на хорошее будущее в армии не приходилось, я уволился. Когда ушёл из армии, поступил учиться в Академию внешней торговли. По окончании мне предложили возглавить предприятие в Венгрии, которое занималось агропромышленной переработкой и плодовоовощным консервированием. С удовольствием два года отработал в Будапеште. Вернувшись в Россию, занялся реализацией крупных агропромышленных проектов в Московской и Владимирской областях, создавал предприятия. То есть работал в сельском хозяйстве уже как собственник и как управленец. Считайте, с 90‑х пришёл в аграрный сектор экономики и работаю в нём с удовольствием.

– Сейчас у вас дома какая-то живность есть?

– Кошка у жены.

– А вскопать огород, корову подоить сможете, если понадобится?

– Не люблю такой подход, когда считают, что тот, кто свиней держит, крестьянин. Я, например, год назад завершил работу над самым крупным в мире (!) роботизированным аграрным комплексом, где работают 33 робота. Я магистр делового администрирования по направлению «Сратегическое управление в АПК». И считаю, что министр в первую очередь должен быть экономистом, юристом и специалистом по управлению отраслью. На недавних митингах аграриев, выступавших за отмену карантинных мероприятий из-за африканской чумы, мне тоже говорили, мол, вы, бывший военный, хоть знаете, что такое село, да что вы можете и т. д. Я много чего могу сделать на сельском подворье, на ферме собственноручно. Но это не те качества, которыми должен обладать министр. И в том, что я бывший военный, тоже ничего плохого нет. Люди, которые прошли армию, а в 80‑е она у нас была непростая, с разными событиями, они к жизни по-другому относятся. Больше даже, чем многие другие её ценят. А за годы работы в сельскохозяйственной отрасли после армии я получил определённый опыт. Например, был директором первого в России агрохолдинга молочного направления «Русское молоко» в Московской области. Это потом по нашему образцу пошли все остальные. Довелось реализовать «мясные» проекты в Калмыкии, Краснодаре, Пензе, Рязани. На первой же встрече с Сергеем Аксёновым я сказал, что хотел бы отдать этот опыт и знания Крыму.

– Как такой успешный человек всё бросил в Москве и приехал в Крым, где проблем в аграрном секторе «воз и тележка». Что-то тут не так?

– Да потому что Крым – моя Родина. У меня здесь квартира, у меня здесь мама живёт, похоронен отец, здесь живут мои братья. Что в Москве делать человеку, работа которого два последних десятилетия заключалась в реализации масштабных, сложных, многоступенчатых, многопрофильных, комплексных задач в аграрном секторе в разных регионах России? А в Крыму требуется решить именно комплексную, большую, сложную задачу – восстановить аграрную отрасль. Это мой уровень.

– Как семья отреагировала на ваше решение переехать из столицы в Крым?

– Жена приехала со мной. Живём в Симферополе. Дети взрослые, живут отдельно. У нас два сына, внучка.

– Видела телерепортаж о сельской переписи. Хотите узнать, что осталось в крымских сёлах со времён СССР? Ревизию проведёте комплексную?

– Согласно федеральному закону, сельская перепись проводится раз в 10 лет. И так получилось, что 10 лет назад я работал в Твери заместителем губернатора по сельскому хозяйству и там тоже проводил это мероприятие. Приехал в Крым – и опять провожу аналогичное. Для реализации любых проектов, в данном случае – проекта восстановления аграрной отрасли в Крыму, безусловно, необходима государственная поддержка. Я мыслю технологиями проектного подхода. Они в России тоже приняты, на Западе давно работают. И первое, с чего начинается работа, – это сбор информации. Та информация, которой сегодня располагает Министерство сельского хозяйства Крыма, во много неполная. У нас есть статистика, данные муниципальных образований и других источников. Но нам надо создать единую информационную базу для принятия управленческих решений. То есть нам нужна первичная информация, правильная аналитика, на основании которой будем принимать правильные управленческие решения, исполнять их и контролировать этот процесс. По большому счёту, вся моя работа в этом состоит. Поэтому первое, с чего я начал, – со сбора информации. Параллельно мы занялись реформированием структуры органов управления АПК. Не только Минсельхоза.

– Какие ещё вопросы намерены решать в первую очередь?

– Когда меня представляли депутатам Госсовета РК, я сказал им прямо: полномочия в сфере АПК есть у субъекта, у органов исполнительной власти субъекта, у муниципальных образований и у законодательной власти региона. 131‑й ФЗ это всё даёт. Моя задача – в первую очередь скоординировать работу различных органов власти, ведомств разных уровней. Уже провели совещание глав всех 25 муниципальных образований Крыма. Приехали все руководители, были очень довольны, что их пригласили на этот разговор, рассказали о местных проблемах в сфере АПК, мы изложили им своё видение и совместно наметили целый ряд мероприятий. Сейчас готовим соглашение о делегировании ряда полномочий муниципалитетам. Моя задача сейчас – выстроить систему координации нашей работы, создать полную информационную базу. Глава нашей республики Сергей Аксёнов – человек пробивной, энергичный и пользуется очень хорошей поддержкой в столице. При таком руководителе региона мне в моём направлении проще работать. Конечно, надо было изменить структуру, полномочия, функционал самого Министерства сельского хозяйства. Мы сейчас эту работу завершаем. Целый ряд функционала передаём в программы, и таким образом, снимаем человеческий фактор, убираем ту рутинную работу, которая занимала много времени. Часть низкоквалифицированной и несложной работы отдаём муниципалитетам. Но отдаём с полномочиями, с программным обеспечением, с регламентами. Регламенты более сложного уровня, где нужна высокая квалификация, отдаём тем людям, кто получает высокую зарплату в министерстве. То есть мы распределяем регламенты таким образом, чтобы система работала быстро и просто. Базовый принцип – все вопросы должны решаться в районе.

– То есть чтобы наконец чиновничьи «верхи» и «низы» воссоединились?

– А как иначе?

– Теперь вопрос о перерабатывающей промышленности. При СССР в Крыму у каждого колхоза или совхоза был свой консервный мини-цех, заводик по первичной переработке винограда и т. д. Сегодня крымских соков на прилавках магазинов не найдёшь. Так и будем завозить их с материка?

– Действительно, были совхозы, колхозы-миллионеры, продукция которых гремела на весь Советский Союз. Кстати, у меня есть шикарная книжка – «Решения КПСС по подъёму АПК в Крыму» 1966 года издания. Не надо заново «изобретать велосипед», что-то придумывать. Для меня образец – история, на которой надо учиться. Это когда Крым был лидером по производству сельхозпродукции в СССР, когда аграрии Краснодарского края приезжали сюда и смотрели, каких успехов добивались их крымские коллеги, когда руководители соцстран вместе с Леонидом Брежневым из Ялты приезжали в совхоз «Дружба народов» и другие хозяйства и были поражены их достижениями. АПК Крыма был лидером среди других регионов СССР. Поэтому сегодня перед нами стоит задача – возродить сельскохозяйственную отрасль Крыма.

– Армейский принцип: «Не знаешь – научим, не хочешь – заставим»?

– А вот если он и после этого ничего не делает, идут другие меры. Поэтому пчёлы, овцы и т. д. – неважно. Должна работать система. И она должна быть такова: инициативные люди, которые хотят реализовать свой потенциал, идеи, мысли, вложить деньги в сельскохозяйственную отрасль Крыма, должны входить в неё, как нож в масло, легко. Но они должны сразу понимать, что входят в правовое поле, и работать по правилам. А вот сделать так, чтобы эти правила не мешали людям работать, – это моя обязанность.

– Известно, что министерство завершило разработку региональной Программы развития сельской инфраструктуры. Совмин даже принял соответствующую комплексную программу. Какова её судьба?

– Мы уже начали работать по этой программе. Это очень хорошая программа. Я вообще считаю, что урбанизация сегодня дошла до донышка. Поэтому в Крыму надо проводить политику деурбанизации. В Москве это уже делается. В выходные я бываю в Ялте, у мамы, вижу там много молодых людей, которые бродят по этому городу-курорту без дела. В то же время за полгода работы в Крыму, ещё до того, как был назначен на эту должность, я на личной машине проехал по Крыму 40 тысяч (!) километров. Видел всё: старые фермы, разруху, деревни. Да, в селе есть рабочие места. Но этого мало. Там надо создать такие условия, чтобы человек захотел поехать туда жить. Несколько вещей надо для этого: интересная работа, современные условия труда, хорошая зарплата, жильё с соответствующей инфраструктурой – газ, свет, вода – всё, что положено. И когда у человека есть работа, есть дом, ему нужно где-то отдохнуть, куда-то с женой, детьми выйти и т. д. А это «социалка» – магазины, кинотеатр, спортзал… Эти параметры и заложены в данной программе. В России она работает. Тем более сейчас кризис, работы в городе мало, а в селе она есть. Но, повторяю, мало создать и реализовать тот или иной сельхозпроект, надо ещё и поддержать инфраструктуру села. Эту работу мы с муниципальными образованиями должны рука об руку делать.

– А специалистов где будете брать?

– Нам надо менять систему обучения кадров для села. Их образование – это отдельный глубокий разговор, который, я надеюсь, будет продолжен на страницах «Газеты». В Крыму в целом инфраструктура и активы на селе сохранились со времён СССР лучше, чем во многих регионах России, где я был. Например, те же фермы находятся в более или менее приличном виде. Ещё и потому, что здесь просто климат такой, он не разрушил всё окончательно. Да, есть деревни, где разбили всё «на кирпичи». Тем не менее считаю, что молодёжи надо реализовываться у себя дома, в селе, а не бросать свои семьи, стариков и ехать в город. Именно в селе молодые люди смогут создать для себя здоровую, нормальную жизнь. И мы будем помогать им в этом.