Андрей Филонов: В счёт идут только сверхусилия
Андрей Филонов: В счёт идут только сверхусилия
31 марта 2015 - 12:02
Андрей Филонов: В счёт идут только сверхусилия 31 марта 2015 - 12:02
Наталья Клименко

 

Г лава городской администрации Евпатории рассказал «Газете» о перспективах города-курорта. 

– Андрей Владимирович, с какой проблемой вы столкнулись в первый день работы в качестве главы администрации?

– Не было никакого первого дня работы как точки фиксации. Я занимался городскими проблемами и раньше, 17 лет назад будучи депутатом городского совета, и в апреле-мае минувшего года – в статусе советника Главы Республики Крым. Мне проблемы, как говорится, были известны не понаслышке. Ещё год назад мы с командой начали работать над тем, чтобы Евпатория попала в Федеральную целевую программу.

– Какие это проекты? 

– К примеру, у нас почти 270 километров дорог в городе, а в удовлетворительном состоянии всего 10%. У нас почти 17 тысяч ям на дорогах и 8 дорог, которые необходимо закрывать, потому что они не соответствуют никаким нормам. Сегодня средств нет даже на текущий ремонт, не говоря уже о капитальном. 

Что такое Евпатория? С одной стороны, небольшой стотысячный городок. А с другой стороны, курорт, который традиционно принимает 23% от всего потока туристов, приезжающих в Крым. Поэтому мы и акцентировали свое внимание в Федеральной целевой программе на развитии санаторно-курортного кластера «Евпатория: детский отдых и оздоровление». На эти цели предусмотрено 11 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов будут вложены в дороги.

– Речь идет о ремонте?

– Речь идет о масштабной реконструкции практически всего дорожного хозяйства! Со следующего года мы начнём реконструкцию основных городских дорог. Вы же знаете, как у нас обычно делается ремонт! Сначала укладывается асфальт, затем вспоминаем, что там гнилые трубы, срываем асфальт, устраняем аварию, затем ставим асфальтную «заплатку» и так далее. Считаю, что настало время прервать этот порочный круг. Проектируем и планируем будущие работы таким образом, чтобы вначале заменить сети коммуникаций. Всё, что можно вынести за пределы дороги, будем выносить. Трубы водоподачи, теплосети и канализационные там, где это возможно, будем укладывать под тротуары. Сверху – тротуарная плитка, которую в любой момент можно разобрать, устранив аварийный порыв трубы, и быстро сложить заново. 

– Не за горами курортный сезон. Как проходит подготовка?

– Начинаем с визитной карточки города – набережной. Хотя сейчас её назвать так сложно. Требуют ремонта берегоукрепительные конструкции, в отдельных местах зияют дыры, поскольку море подмывает плиты.

Смотрите: здесь находится ряд строений, которые портят вид набережной, однозначно их будем сносить, уже приняты решения на этот счёт. (Мы находимся на городской набережной имени В. Терешковой. – Ред.)

В последние годы вся курортная зона была превращена в один большой базар, шалман. Здесь жарили шашлыки и чебуреки, торговали чем только можно. Всё это вызывало справедливое возмущение у отдыхающих. Люди хотят вечером спокойно погулять по набережной, подышать морским воздухом… Здесь находилось восемьсот торговых точек официальных и ещё четыреста без всяких документов. 

Поэтому мы сейчас наводим порядок, утверждаем новую схему дислокации торговых точек. Их останется не более тридцати.

– А как же быть с рабочими местами, ведь сезон, который продолжается два месяца, кормит людей целый год…

– Обсуждаем эту тему с одной из компаний по организации летней курортной ярмарки. Мы понимаем, что вопрос занятости для курортного города имеет первостепенное значение. Но с точки зрения развития городской экономики, это не решение вопроса, поэтому мы хотим вырвать город из ловушки – зависимости от курортного сезона. 

– И как вы планируете это сделать? 

– Доходы городского бюджета от санаторно-курортного комплекса редко превышают десять процентов от общего объёма собираемых средств. Поэтому необходимо восстанавливать экономику города, существовавшую здесь в 1980-х годах. Более 240 гектаров городской территории занимали производственные мощности. Это объекты пищевой и лёгкой промышленности, оборонно-промышленного комплекса, заводы стройматериалов, радиотехнические производства. 

– Но это всё было в прошлом… 

– По моему мнению, сегодня крайне необходимо начать системную работу по организации в городе малых производств различного рода, которые выпускают продукцию круглогодично. Это не просто слова или фантазии, это экономическая стратегия, у которой есть свои решения. 

– Речь идет об индустриальном парке?

– И об индустриальном парке тоже. Их будет в Крыму несколько, в том числе в Евпатории. Это будет специально подготовленная территория со всеми сетями и коммуникациями для размещения производственных мощностей. Среди актуальных для города производств – переработка плодово-ягодной продукции и производство продуктов питания. Это и консервные линии, и производство сухих смесей, концентратов, детского питания. Кроме того, производство фармакологических препаратов, пошив обуви, верхней одежды и многое другое.

Всем инвесторам я говорю: если вы решили работать в Крыму, то так, как в Евпатории, вас не встретят нигде. У нас вы найдёте и радушный приём, и адекватный менеджмент.

– И когда можно будет увидеть результаты деятельности?

– Думаю, через два-три года можно будет увидеть более-менее серьёзные инфраструктурные преобразования. Результаты же экономической стратегии мы сможем ощутить не ранее чем через пять лет. Но если не начать заниматься этим сейчас, то сами по себе изменения не наступят никогда! 

Сегодня мы приводим систему управления в соответствие с требованиями российского законодательства. А фактически, создаем её с чистого листа. Мы учредили заново все муниципальные предприятия и учреждения, а их 93. Это огромный объём бумажной работы. Мы провели сравнительный анализ, и получилось, что только по документообороту за один месяц переработано документов столько, сколько за весь 2013 год. 

И это касается не только документации. Приём граждан возрос более чем в три раза, а обращений – в четыре раза. Начинаем рабочий день рано утром и заканчиваем глубокой ночью. Не все справляются с такими нагрузками, но я уверен, что только так у города может появиться реальный шанс получить толчок к своему развитию, впервые за долгие годы. 

– Многие говорят, что за год изменений практически не произошло…

– Не может быть такого, как хотелось бы многим: сегодня ты проголосовал на референдуме, лёг спать, а утром проснулся – медицина сразу, как в лучших российских регионах, и дороги, как в Москве, и всё это за одну ночь! И можно продолжать выбрасывать мусор, как и раньше, из окон и мимо контейнера, а там всё равно будет чисто, потому что мы же теперь в иных реалиях… У нас нет волшебной палочки. Нельзя взмахнуть ею – и из твоего окна сразу площадь Красная будет видна. Но пока, к сожалению, из нашего окошка – только грязной Евпатории немножко. 

Должно пройти, как минимум, три года работы в очень жёстком режиме, и тогда первые результаты, которых ожидают жители города, можно будет увидеть. Главное, чтобы люди не забыли, как было раньше. 

– Вы используете стратегию экономического прорыва, «больших шагов»?

– Используем две стратегии: и «больших шагов», и малых дел. Стратегический путь в экономике – это индустриальные парки, развитие базовых отраслей промышленности. «Малые дела» – это привлечение инвестиций в малые производства, поддержка малого и среднего предпринимательства. Сейчас же в городе развивается в основном торговая деятельность. Там купил – здесь продал. А нам не хватает производственной экономики с круглогодичной занятостью. 

– Какой вам видится Евпатория через десять – пятнадцать лет? 

– Это будет другой город. Всероссийский центр здоровья и всероссийский семейный курорт. У нас уникальная научная база по курортологии. Центром курорта всегда была грязелечебница «Мойнаки», которая сейчас находится в убитом состоянии и не работает. Её возрождение – одна из главных задач. Проект по восстановлению грязелечебницы заложен в Федеральную целевую программу, а к его реализации мы привлекаем лучших курортологов России.    

Кроме того, надеемся, что уже осенью этого года начнётся строительство в Евпатории большого водолечебного комплекса с термальными источниками. Поэтому следующие двенадцать лет жизни я собираюсь посвятить реализации намеченных планов по развитию города. Сразу уточню: совсем не значит, что я буду этим заниматься, находясь исключительно на сегодняшней позиции главы администрации. Мне абсолютно неважно, что лично обо мне думают и говорят сегодня. Гораздо важнее – какие из реальных дел удастся реализовать нашей команде, что останется после нас завтра… 

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ